Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 11:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Из заявленных МЧС России 42000 человек, якобы привлеченных к ликвидации пожаров на природных территориях Сибирского федерального округа, в реальном тушении пожаров участвуют лишь 3743 человека (9%), а из заявленных якобы привлеченных 8900 единиц техники - только 515 единиц (6%). Таким образом, вся эта колоссальная группировка сил, о которой рассказывает МЧС России в своих официальных сообщениях, представляет собой большую и очень дорогостоящую "липу", в реальности мало влияющую на ситуацию с лесными пожарами.

Напомним: 14 августа 2015 года МЧС России официально заявило в сообщении на своем сайте, что "к ликвидации природных пожаров на территории СФО привлечено свыше 42000 человек, задействовано 8900 единиц техники, в том числе 24 воздушных судна, из них от МЧС России - свыше 2500 человек и 850 единиц техники, в том числе 16 воздушных судов" (ссылка).

На всякий случай, если МЧС вдруг решит "изменить историю", ниже приводим копию этого сообщения (снимок с экрана).

15 августа 2015 года в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана" были приведены данные о реальном количестве людей и техники, привлекавшихся к тушению лесных пожаров за сутки: "для тушения привлекалось 3 743 человека, 515 единиц техники" (ссылка).

На всякий случай приводим внизу копию и этого сообщения.

Конечно, ошибаться могут и МЧС, и Авиалесоохрана. Но есть несколько обстоятельств, в силу которых информация Авиалесоохраны вызывает несравнимо больше доверия. Во-первых, Авиалесоохрана - это профессиональная структура, в течение многих десятилетий специализирующаяся именно на лесных пожарах, уровень квалификации ее работников и руководства в сфере охраны лесов от огня несоизмеримо выше уровня квалификации работников и руководства МЧС. Во-вторых, приводимые Авиалесоохраной данные вполне правдоподобны с точки зрения динамики количества людей, задействованных на тушении лесных пожаров: в стране просто нет таких резервов, чтобы внезапно увеличить количество занятых тушением людей с примерно четырех-пяти (как в предшестующие нессколько дней) до сорока двух тысяч. В-третьих, у МЧС в профессиональной среде есть определенная репутация, подкрепленная изрядным прошлым опытом, которая не позволяет относиться к заявлениям этого министерства слишком серьезно.

Копии обоих сообщений (МЧС от 14 августа и Авиалесоохраны от 15 августа):






* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 13:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А вот рассказ о том, как развивалась ситуация с лесными пожарами вблизи одного из самых популярных туристических объектов Байкала - бухты Песчаной (рассказ очевидца):

Бухта Песчаная. Хроника пожара или как мы ждали помощи

Очередная история про то, как в реальности работает МЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 07:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1129
Откуда: Западная Сибирь

Если победы нет, а она очень нужна - её следует придумать!
А там гляди и дожди пойдут...
Пучков пообещал динамику - вот ему и пригодилась постоянно врущая система оперативной отчётности по лесным пожарам. Ну на самом же деле не верить же америкосовским ненавистным спутникам учитывающим площадь лесных пожаров по дыму, туману и ветру:). Нужно быть патриотами, - свои вредители и дураки справятся лучше!
Меня всегда с 2005 умиляла ситуация при которой в момента ЧС руководство работой по тушению ЛП передавалось от одного органа (который уже со своими силами и средствами упустил момент) к другому, у которого ни того ни другого нет... Вот и льют щас 25 самолётов кудат воду по 150 руб/литр без сил на земле!
Ну ваще это ж наши денньги!
Неужели все боятся рассказать руководству страны как на самом деле и из-за чего получаются такие ситуации, о немощности практически всей вертикали?
PS: Будьте гуманны, - в 1,5 раза это не занижение, уж поверьте моему опыту, это практически правда.

_________________
Бедным быть не порок, - порок быть дешёвым!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 08:18 

Сообщения: 30

Уважаемый редактор, почему же такое недоверие к цифрам, приведенным специалистами МЧС. Я думаю дело тут вот в чем, Авиалесоохранна считает только людей и технику задействованных непосредственно в тушении лесных пожаров. А вот МЧС как структура более серьезная учла всех, в том числе и множественные тысячи подполковников, полковников и генералов, которые сидят на селекторах разных уровнях, также все КЧС разных уровней, плюс многочисленная пресслужба. Что касается привлеченной техники, так тут тоже все более чем просто, ОРГТЕХНИКУ ведь тоже нужно учитывать. Вот и получается, что на одного человека, работающего на кромке еще 10 человек, думают, как и где ему лучше работать, куда бы его перегруппировать и как отчитается «НА ВЕРХ» о своих заслугах.
А если серьезно, то мне кажется, что все еще проще, скорее всего это цифры из Планов тушения лесных пожаров. Я думаю вы все отлично знаете, что в этих самых планах как раз около 80-90 % «Мертвые души» - зачастую там указаны лесопользователи которые уже лет 5 как не существуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 09:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А вот еще интересный факт: сводка за 15 августа 2015 года, на которую я ссылался в начале этой темы, с главной страницы сайта Авиалесоохраны исчезла. И сводка за 16 августа пока не появилась, хотя обычное время размещения таких сводок уже прошло. Есть еще у МЧС административный ресурс...

Собственно, ради такого случая я и поместил копию сводки за 15 августа на Лесном форуме.


Это не первый такой случай. Наибольшую известность получил "наезд" на Рослесозащиту, опубликовавшую в 2010 году информацию об угрозах, связанных со вторичным радиоактивным загрязнением территории в результате лесных пожаров в зоне чернобыльского следа. Эта публикация вызвала ярость Шойгу, и сайт Рослесозащиты вообще на некоторое время перестал работать. Вот статая подборка ссылок по этой теме (ссылка):

Сайт «Рослесозащиты» не работает после сообщения о радиации (Ведомости)

"Сайт Российского центра защиты леса (ФГУ «Рослесозащита») (http://www.rcfh.ru) остается недоступным с пятницы, после того как министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу потребовал разобраться с источником слухов о возможном вторичном радиационном заражении из-за пожаров в лесах Брянской области, где выпали радионуклиды после чернобыльской аварии".


Сайт Рослесозащиты закрыт после сообщения о радиационной угрозе (NEWSru.com)

"Сайт российского федерального госучреждения "Рослесозащита" оказался закрыт на "технические работы" после того, как глава МЧС России Сергей Шойгу призвал разобраться с размещенной на нем информацией о радиационной угрозе".


"Рослесозащита" временно не защита (Радио Свобода)

"Сайт федерального государственного учреждения "Рослесозащита" остается недоступным с 13 августа. После того как министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на селекторном совещании поинтересовался, сайт какого ведомства распространяет информацию о том, что в Брянской области "кругом летает радиация".


Лесные пожары перекинулись на интернет Их жертвой стал сайт ФГУ "Рослесозащита"

"Вчера получил продолжение скандал с сайтом ФГУ "Рослесозащита", с которым в пятницу призвал "разобраться" глава МЧС Сергей Шойгу в связи с "ложной информацией о пожарах в Брянской области на загрязненных из-за чернобыльской аварии территориях". Сразу после отповеди министра сайт закрылся "на технические работы", а в воскресенье и вовсе стал недоступен. Обслуживающая ресурс хостинг-компания "Мультихост" сообщала, что не блокировала ресурс, хотя с такой просьбой обратились представители МВД. Экологи заявляют о цензуре: по их словам, данные о пожарах на закрытом сайте были точнее, чем у МЧС".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 10:21 

Сообщения: 20

Вот сводка о пожарах на сайте Авиалесоохраны: http://www.aviales.ru/popup.aspx?news=2558


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 10:25 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Ага, спсибо. Когда я писал предыдущее свое сообщение - на главной странице не было сводок за 15 и за 16 августа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 11:49 

Сообщения: 6248
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Приведу свою версию. Ежедневно на ПХС дежурят 4-5 человек бойцов ,1 пм и 1 трактор. Бывает, случается до 6 выездов. В сводках показываем 6 пожаров, по каждому пожару кол-во людей и единиц техники. Что мешает МЧС показать суммарное количество людей и техники на всех пожарах? Да ничего не мешает-ликвидировано 6 пожаров,привлечено 30 человек и 6 единиц техники. Кто-нибудь видел в сводках отработанные человеко-часы или машино- и тракторо-смены? Никто. Вот отсюда и астрономические цифры по привлечению людей и техники.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 13:14 

Сообщения: 113
Откуда: оттуда

собака лесная писал(а):
. Что мешает МЧС показать суммарное количество людей и техники на всех пожарах? Да ничего не мешает-.

Как же задрали эти Мужики Чё Случилось во главе с их синим братом. Вечно лезут во все дыры ничего в этом не понимая, а потом ордена с медалями делят с пеной у рта. Я сам в начале тысячелетия ушёл из пожарной охраны по причине рейдерского захвата этой организации доблесными Мчс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 07:09 

Сообщения: 319
Откуда: с севера

Коллеги, анализ цифр показывает, что цифра тушенцев и техники завышена как раз в 10 раз. Скорее всего либо ошибся пучков засчитывая цифру, либо тот, кто их подбирал ошибся в разряде. Но раз уж огласили решили врать до конца


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 09:14 

Сообщения: 254

1. Удивительное совпадение. Я всегда думал, что там говорилось про 10 тысяч курьеров.
Нет, оказывается, 35 тысяч, точно как сейчас, по моим самым радужным оценкам
(Милонову и Мизулиной - нет, не то, что вы думаете, нет, не подразумевал...ни на что не намекаю...)
И как это Гоголь почти 180 лет назад это предвидел?
Комедия «Ревизор» (1836) Н. В. Гоголя (1809-1852). Слова Хлестакова (действ. 3, явл. 6):
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wing ... 1%82%D1%8C[url][/url]
«Один раз я даже управлял департаментом И странно: директор уехал, куда уехал - неизвестно. Ну, натурально пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто черт возьми! После видят, нечего делать, — ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение, я спрашиваю?»

2. Теперь по делу.
Спасибо ЕгоруС, он подсказал очень полезный сайт
http://www.weatherobs.com
За последние 12 часов получается, что изрядные дожди (в Байкальске более 40 мм)
прошли по югу Байкала. Скриншоты вставлять не умею, так что кому интересно, могут сами посмотреть. У меня там работает только вариант "осадки за 12 часов".

Перед этим ЕгорС разместил скришот за предыдущие 12 часов.
viewtopic.php?f=9&t=18344&view=unread#unread
- конец обсуждения.
На нем видно, что небольшие дожди прошли и в центральной части, но не сильные
- максимум в Качуге 12 мм, у самого озера еще меньше.
Похоже, как и в предыдущий раз "дожди выпали не там где надо..."

Сегодня-завтра МЧС отрапортует... Скоро узнаем, что они отрапортуют.

К середине недели, как я понимаю, по прогнозам облачность уйдет,
и тогда на космоснимках наверно станет видно, что происходит в реальности.

Интересно услышать мнение участников форума - если там тушить пожары реально,
а не "для телевизора", сколько дней минимум потребуется, чтобы решить проблему?
Три дня? Неделя? Две? Пока хорошие дожди не пойдут? До зимы?
Например, подогнать 2-3 десятка вертолетов (Ил-76 не предлагать - дурацкое
занятие в этом случае), 3-5 Бе-200 (сколько их всего-то?).
До 10 тысяч реально подготовленных лесных пожарных стянуть (ох, нет их столько
по все стране, а просто "бойцов" туда завозить дело бесполезное и опасное - побьются,
поломаются они там только). Ну хорошо, тысяч 7. Или только 5 получится?
Вот что было бы интересно обсудить.
Чтобы хотя бы понять, что реально имеется, и что реально можно было бы сделать?
А тратить внимание на хлестаковщину? Зачем, что нового узнаем и поймем?

Солнце светит, леса горят, дождик капает (но не туда, куда надо бы), рослесхоз
жмется-мнется, издает что-то невразумительное, мчс - браво рассказывает сказки,
минфин - срезает бюджетные деньги, депутаны - выдают законотворческие продукты,
курс рубля падает. И так далее...
В общем, "все путем", жизнь продолжается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 09:45 

Сообщения: 2929

Сегодня с утра по ящику сказали, что уже 46 000 человек задействовано


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 12:41 

Сообщения: 113
Откуда: оттуда

Денисов писал(а):
Сегодня с утра по ящику сказали, что уже 46 000 человек задействовано

это еще и родственников и знакомых пустозвона и его свиты приписали. В такой мутной бурлящей воде да под такой кипешь столько можно из резервного фонда намыть, мама не горюй!
вместо того, что бы людей обеспечить нормально, средствами и перебросками своевременными, они будут отчитываться о количествах тонн слитой воды в лес. Каждый год одно и то же... день сурка просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 авг 2015, 16:30 

Сообщения: 1538

Предположим, что на пожарах около Байкала работают 3000 человек.
Предположим, все они действительно работают.
Каждый человек, не особо напрягаясь, способен за 5-10 часов работы запахать до полной ликвидации 100 метров кромки.
3000 человек ликвидируют в день 300 км кромки.
С такой скоростью ликвидации от пожаров останется воспоминание за 2-3 дня с окарауливанием. Даже без дождей.
Если этого не происходит, то причина одна – люди не работают. Другой причины продолжения пожаров при таком количестве тушильщиков просто нет.
42000 человек должны ликвидировать 4200 км кромки. Это уже из области фантастики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 16:44 

Сообщения: 20

Вот некоторые данные с сайта Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.
20 июня опубликована таблица с оперативной обстановкой с лесными пожарами на территории региона:
http://03.mchs.gov.ru/operationalpage/o ... m/3024046/
В конце ее приводятся такие данные (цитата):
"Привлечено для тушения лесных пожаров, защиту населенных пунктов и объектов экономики 8029 человек, 526 ед. техники:
- для тушения лесных пожаров 1852 человек, 176 ед. техники, 6 воздушных судов.
- для обеспечения, защиты населенных пунктов и проведения профилактических мероприятий 6177 человек, 344 ед. техники.
- от МЧС России _151_ чел., _5_ ед. техники;
- от АЛХ _407_ чел., _97_ ед. техники;
- от нац. парков _54_ чел., _14_ ед. техники;
- АПС _924_ чел.;
- мобилизованные _182_ чел."

Что еще раз доказывает, что тушат гораздо меньше людей, чем обеспечивают. Даже в условиях ЧС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100