Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 14:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Заведомо невыполнимое и совершенно непрофессиональное обещание министра МЧС В.А.Пучкова ликвидировать все пожары в Сибири в течение двух с половиной суток (то есть к понедельнику 17 августа 2015 года) может стать главной причиной лесопожарной лжи в ближайшие несколько дней. Ликвидировать все действующие в Иркутской области и Бурятии лесные пожары к понедельнику, если не случится погодного чуда, невозможно, а выставить министра перед всем миром балаболом его подчиненные вряд ли решатся - поэтому, скорее всего, будут пущены в ход все возможные средства для того, чтобы скрыть остающиеся пожары от официального учета, сделать вид, что вокруг Байкала больше ничего не горит.

Возможно, министр рассчитывает на погоду: в окрестностях Байкала в ближайшие два дня прогнозируются заметные осадки (например, в Качуге - административном центре наиболее горящего района Иркутской области - около 15 мм за ближайшие 2,5 суток). Если осадки пройдут по всем горящим районам, и везде окажутся достаточно сильными - они притушат большинство пожаров, приостановят их дальнейшее распространение хотя бы на несколько дней, и это даст руководству МЧС возможность отчитаться о победе над огнем, списав неизбежное последующее возобновление пожаров на халатность местных властей и работников леса. Но осадки вряд ли окажутся сильными везде, а местами (горит-то огромная территория) их может и вовсе не случиться. Поэтому главным способом "выполнения обещания министра" станет, скорее всего, именно сокрытие информации о действующих лесных пожарах.

В связи с этим обращаемся к работникам леса, руководителям органов государственной власти и местного самоуправления Иркутской области и Республики Бурятия: пожалуйста, не поддавайтесь на провокации, не выполняйте незаконные требования и просьбы кого бы то ни было скрывать реальные масштабы лесных пожаров, преждевременно давать отчеты об их локализации и ликвидации. Не рискуйте своей совестью, репутацией, работой, свободой ради министра, раздающего безответственные обещания.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами вокруг Байкала (мозаика снимков Aqua MODIS от 14 августа 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату, побережьем озера Байкал и границами субъектов РФ):



А вот сообщение с сайта МЧС РФ, в котором приводятся слова министра Пучкова (размещаем копию на Лесном форуме на случай, если к понедельнику оно с сайта МЧС исчезнет, или слова поменяются):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 14:37 

Сообщения: 1922

...уже и дырку для ордена просверлил толстомордина... У них прогноз погоды точный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 16:20 

Сообщения: 1390

Помнится, в 2011 г его предшественник тоже обещал за несколько суток затоптать все вокруг Братска. Но то, что сходило с рук предшественнику, здесь может и не пройти. Весовая категория не та.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 17:05 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Прогноз для этого района.
Довольно слабые осадки. Думаю мало поможет делу.

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 17:20 

Сообщения: 20

Направил комментарий-вопрос к этой новости на сайте МЧС:
Уважаемые коллеги!
На сайте Авиалесоохраны и Рослесхоза в сводке о лесопожарной обстановке приводятся совсем иные данные о количестве людей и техники, задействованных на тушении лесных пожаров.
Вот цитата: "За прошедшие сутки 13.08.2015 в России ликвидировано 58 лесных пожаров на площади 7 776 га. Для тушения привлекалось 4 227 человек, 612 единиц техники и 34 воздушных судна".
И это на территории всей страны.
А вы пишите, что "Всего к ликвидации природных пожаров на территории СФО привлечено свыше 42000 человек, задействовано 8900 единиц техники, в том числе 24 воздушных судна, из них от МЧС России - свыше 2500 человек и 850 единиц техники, в том числе 16 воздушных судов". Вы хотите сказать, что с приездом в регион Министра количество людей и техники на тушении одномоментно увеличилось в 10 раз?
Как такое возможно? Вроде всеобщей мобилизации не объявляли. Поясните пожалуйста, не являются ли приводимые в вашем сообщении цифры взятыми с потолка? Не вводят ли они в заблуждение граждан и руководство страны?
Вот интересно, последует ли какая-то реакция?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 18:14 

Сообщения: 254

1. Понятно, разыскиваются: внезапно непонятно откуда вдруг взявшиеся 35 тыс. человек и более 7 тыс. единиц техники.

Но не будем спешить удивляться. В понедельник будем разыскивать, куда это вдруг лесные пожары делись: "Лесной пожар, потушись! Раз! Два!!"

Интересно, что они с космоснимками сделают?
Может запретят, ведь они "с американских спутников"...
Или хрен, с ними, пускай летают, но вот смотреть на них - "ни-ни".

2. О погоде. Судя по приведенному выше снимку, на выходные непонятно откуда дождям взяться, по крайней мере в центральной части озера.
Два дня назад, когда обсуждали эту тему, с северо-запада явно подходил
атмосферный фронт. Но он оказался "неправильный":
Цитата:
«Ранее прогнозируемые дожди прошли не по тем местам, где действуют возгорания. Они не оказали влияния на улучшение лесопожарной обстановки. Ближайшие осадки ожидаются не ранее вечера воскресенья»,— приводит ТАСС слова господина Кукушкина.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2788037

3. Так что к понедельнику ждем чуда. Для этого уже все подготовлено.
Крестный ход уже был. Ламы и шаманы тоже поработали.
Теперь руководство МЧС прибыло...

4. P.S. Святой Нос, судя по термоточкам, уже выгорел.
В районе Песчаной вроде бы еще дымит, район Малого моря и на противоположном
бурятском берегу горит по полной уже который день. Это сколько же там выгореть должно?!
С иркутской стороны, насколько я понимаю, по крайней мере часть - это нацпарк и заповедник. Что на это скажет товарищ министр Донской? А ничего он не скажет...

Руководитель Рослесхоза Валентик 15 августа будет в Бурятии (министр Донской на Байкал уже съездил) http://www.rosleshoz.gov.ru/media/actions/138

Интересно, примет ли Валентик участие в совещании по вопросам лесовосстановления и лесоразведения на территории Сибирского федерального округа, которое назначено на
20 августа. Самое время обсуждать эти вопросы. Поле деятельности "подготовлено" обширнейшее.
http://www.rosleshoz.gov.ru/media/actions/136
Вечный двигатель: все сгоревшее - восстановим. Правда его обороты
будет определяться объемами бюджетного финансирования этого увлекательного занятия.

В общем, жизнь бурлит...конторы пашут. Лес продолжается гореть,
население продолжает дышать гарью.
Вот бывший главный санитарный спец Онищенко почему-то еще на эту тему не высказался...Недоработка...
А так, все путем... Лето, однако...
Еще пара, максимум тройка месяцев - и лесные пожары точно будут побеждены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 00:29 

Сообщения: 20

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО МОЕГО ПОСТА

Вот так сильно меня задела тема сообщения на сайте МЧС о привлечении к ликвидации природных пожаров на территории СФО свыше 42000 человек, что решил посмотреть глубже.
Внимательно изучил информацию на региональных сайтах МЧС России. И никак не получается 42000 человек. Даже десятой части не получается.

На сайте Сибирского регионального центра представлена та же новость, что и на главном сайте МЧС. Там речь идет о тех же 42000 человек.
Ссылки: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/4711913/ и http://siberian.mchs.ru/pressroom/news/item/526396/

Дальше полез изучать сайты субъектов РФ.
На сайте ГУ МЧС России по Республике Бурятия читаю: «В настоящее время в тушении пожаров на территории Бурятии задействовано около 1700 человек и более 200 единиц техники, работает авиация МЧС России, осуществляющая сбросы воды на очаги пожаров и переброску пожарных-десантников».
Ссылка: http://www.03.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3007932/

На сайте ГУ МЧС России по Иркутской области читаю: «Для ликвидации природных пожаров задействовано 833 человека и 137 единиц техники».
Ссылка: http://www.38.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3007351/

На сайтах Главных управлений по Красноярскому краю и Республике Тыва, где также действуют лесные пожары, информацию о них и ходе их тушения не нашел вообще.
Таким образом, сложив число задействованных в тушении людей в двух наиболее горимых регионах Сибирского ФО, получил «около» 2533 человек…
Стал искать информацию на сайтах органов управления лесами.

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края: «За прошедшие сутки благодаря оперативным и грамотным действиям сотрудников Лесопожарного центра в крае ликвидировано 2 лесных пожара в Богучанском районе на площади 10,4 га. В течение для в тушении принимали участие 39 человек, была задействована 1 единица техники, авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляли 4 воздушных судна».
Ссылка: http://www.mpr.krskstate.ru/presscentr/ ... news/78302

Государственный комитет по лесному хозяйству Республики Тыва: «Всего 14.08.2015 г. на тушении лесных пожаров задействовано – 220 работников, в том числе: работники тувинской авиа-пожарной службы – 39, работники пожарно-химической станции – 47, лесная охрана – 17, добровольные лесные пожарные – 52, федеральный резерв парашютно-десантной службы – 65».
Ссылка: http://tuvles.ru/2015/08/informaciya-po ... ta-2015-g/

На сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай есть информация о полной ликвидации сегодня лесных пожаров, но нет о количестве тушивших.
Зато на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай есть информация от 13 августа: «На тушении работают более 250 работников лесной охраны, автономных учреждений Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, десантников-пожарных АУ РА «Авиалесоохрана», местных жителей. На пожарах задействовано 29 единиц техники. На авиапатрулировании и тушении работают вертолёты Ми-8, R-44. Сотрудниками авиационной охраны лесов совершено 38 производственных спусков».
Ссылка: http://mlh-ra.ru/1129-v-respublike-alta ... li-na-spad

Сложив все данные о тушивших людях, получил «около» или «более» 3042 (в зависимости от формулировок на сайтах).

На страничке Департамента лесного хозяйства по Сибирскому ФО указано чуть меньшее число привлеченных к тушению: «Для тушения привлекалось 2 803 человек, 354 единиц техники и 15 воздушных судов».
Ссылка: http://www.rosleshoz.gov.ru/dep/siberia/press/2721

Расхождение возможно от того, что информация на разных сайтах представлена то за 14, то за 13 августа. Но тем не менее, порядок цифр понятен. Вот реальный людской ресурс, который сегодня тушит лесные пожары в Сибирском федеральном округе.

Откуда МЧС России насчитало 42000 человек для меня остается непонятным. Зачем настолько завышать реальные возможности по привлечению людей и вводить в заблуждение граждан и руководство страны?

PS. Как совершенно верно заметила Анна Баскакова в группе пожар-ру, на мой комментарий-вопрос в МЧС России никакой реакции не последовало. Поэтому отправил его в виде «Обращения граждан». Жаль, что весь размер вопроса, отправляемого в виде электронного обращения, должен вместиться в 500 знаков!.. Но я умудрился! Жду ответа.


Последний раз редактировалось Михаил Миронов 15 авг 2015, 00:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 00:39 

Сообщения: 20

Ха! По состоянию на 00.30 15 августа на страничке с новостью на сайте Сибирского РЦ МЧС России новость чуть подрезали - как раз в части информации о задействованных силах и средствах.
Но на сайте федеральном пока осталась в том виде, как и здесь - на скрине...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 02:39 

Сообщения: 1922

Ну почему опять лжи? Если изучить снимки высокого разрешения (уж у него-то точно имеются) и все метеоданные, то можно понять, где через 2 дня "само потухнет", а где дождь забрызгает....
Другое дело при этом самому лететь и за собой кодлу енералов тащить за бюджетные деньги, и за растрату еще и медальки вешать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 08:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Михаил Миронов писал(а):
Вот так сильно меня задела тема сообщения на сайте МЧС о привлечении к ликвидации природных пожаров на территории СФО свыше 42000 человек, что решил посмотреть глубже.
Внимательно изучил информацию на региональных сайтах МЧС России. И никак не получается 42000 человек. Даже десятой части не получается.
Возможно, в сорок две тысячи человек включены все, кто так или иначе задействован в обеспечении визита Пучкова в Сибирский федеральный округ - непосредственно его обслуживает или просто "стоит на ушах" в связи с прилетом высокого начальства.

Тогда вполне может получиться 42000 человек: свита министра, все участвующее начальство со своими свитами, весь персонал главных управлений МЧС и ЦУКСов по пострадавшим от визита регионам, все сотрудники государственной противопожарной службы, да мало ли кто еще. Ну и несколько тысяч тех, кто реально тушит лесные пожары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 11:07 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Осадки за последние 12 часов

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 11:22 

Сообщения: 254

Большое спасибо, очень кстати.
А то я как раз думал спросить, где можно посмотреть приличные данные по метеообстановке.
Пока пользовался сведениями по Иркутскому аэропорту (там все-таки должны
отвечать за то, что выдают). В Иркутске пока полоса чистая и сухая.
http://avia.meteonovosti.ru/index.php?i ... A==#w_fact
Получается что дожди пока еще западнее, но надвигаются.
Пока прогнозы более менее оправдываются.
Но, непонятно, что в итоге получится в средней части Байкала, там климат сильно особый.
Опять же, по прогнозам все это не надолго - максимум до понедельника.
Для таких пожаров хватит разве что освежить воздух.
Но, будем надеяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 11:44 

Сообщения: 1922

"Привлечено к ликвидации" - это не значит - "работают на кромке". Скока можна кристально честных людей парафинить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 12:44 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

tiger писал(а):
Большое спасибо, очень кстати.
А то я как раз думал спросить, где можно посмотреть приличные данные по метеообстановке.
Пока пользовался сведениями по Иркутскому аэропорту (там все-таки должны
отвечать за то, что выдают). В Иркутске пока полоса чистая и сухая.
http://avia.meteonovosti.ru/index.php?i ... A==#w_fact
Получается что дожди пока еще западнее, но надвигаются.
Пока прогнозы более менее оправдываются.
Но, непонятно, что в итоге получится в средней части Байкала, там климат сильно особый.
Опять же, по прогнозам все это не надолго - максимум до понедельника.
Для таких пожаров хватит разве что освежить воздух.
Но, будем надеяться.


Вот еще пара ссылок на прогнозы:

http://meteoweb.ru/alter/prec.php
http://meteoweb.ru/alter/cfs.php - прогноз аномалий температуры и осадков (7, 10, 30 суток)

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 21:48 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

14 авг 2015, 14:00
Редактор новостей писал(а):
обещание министра МЧС В.А.Пучкова ликвидировать все пожары в Сибири в течение двух с половиной суток

по моему обещанные сроки уже истекли.
Как успехи у г-на Пучкова?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 22:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Да, срок истек (8.00 14 августа по московскому времени, когда обещание было официально опубликовано, + 60 часов - это восемь часов вечера 16 августа, опять же по московскому времени).

Ночью мне трудно выяснить, что происходит с пожарами в Иркутской области и Бурятии. Насколько мне известно, пожары продолжают действовать в обоих регионах. Но официальные сведения об этом мы получим лишь завтра утром, а дистанционные данные, позволяющие судить о развитии ситуации - завтра днем. Я поэтому и написал в исходном сообщении, что фактически указанный Пучковым срок означает, что пожары должны быть потушены к 17 августа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 23:12 

Сообщения: 215
Откуда: Москва

Дымит.

Изображение


Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 04:38 

Сообщения: 53

GTNH23 писал(а):
14 авг 2015, 14:00
Редактор новостей писал(а):
обещание министра МЧС В.А.Пучкова ликвидировать все пожары в Сибири в течение двух с половиной суток

по моему обещанные сроки уже истекли.
Как успехи у г-на Пучкова?

Да горим мы горим, дождь в Ольхонском районе до пожара не дошел, а в Качугском моросью прошел и все. Но влажность и дневные температуры снизили прирост площадей. МЧС хвалит агентство, агентство хвалит МЧС - все по басни Крылова, все движется, кипит - а лес ждет дождя (в Ольхонском - снега).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 10:49 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

GTNH23 писал(а):
Редактор новостей писал(а):
обещание министра МЧС В.А.Пучкова ликвидировать все пожары в Сибири в течение двух с половиной суток

по моему обещанные сроки уже истекли.
Как успехи у г-на Пучкова?

EgorC писал(а):
Дымит.

Алексей 73 писал(а):
Да горим мы горим,


Поговорка "мужик сказал- мужик сделал" видимо не про В.А. Пучкова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 авг 2015, 10:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Продолжение истории:

Пустозвон всея Руси: обещание министра МЧС В.А.Пучкова за 2,5 суток ликвидировать все пожары в Сибири не выполнено


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100