Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 13:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Из-за умышленного сокрытия реальных масштабов действующих в Иркутской области и Республике Бурятия лесных пожаров и связанных с ними угроз, и, как следствие, несвоевременного и неадекватного реагирования на эти угрозы, общая площадь действующих лесных пожаров в Прибайкалье по состоянию на 10 августа 2015 года превысила полмиллиона гектаров. Реальная площадь действовавших на утро 10 августа лесных пожаров в Иркутской области составила около 170 тысяч гектаров, в Республике Бурятия - около 350 тысяч гектаров. В официальную отчетность ФБУ "Авиалесоохрана" по состоянию на 00.00 по московскому времени (утро 10 августа по местному) по Иркутской области попали 31,4 тыс. га, по Республике Бурятия - 70,9 тыс. га. Таким образом, в официальной сводке по Иркутской области данные о площади действующих лесных пожаров занижены примерно в шесть раз, по Республике Бурятия - примерно в четыре раза.

Именно сокрытие данных о реальных масштабах действующих лесных пожаров стало причиной развития нынешней лесопожарной катастрофы в Прибайкалье, прежде всего в Иркутской области, которая в худшие дни занижала данные о площадях действующих пожаров в десятки раз. Эта лесопожарная катастрофа начала активно развиваться 21-22 июля, и именно тогда надо было направлять на борьбу с огнем все возможные силы. Если бы это было сделано, пройденные огнем площади можно было бы сократить во много раз, особенно в Иркутской области (в Бурятии, несмотря на сокрытие реальных площадей пожаров, практически все зависящие от региона меры по борьбе с огнем все-таки были приняты, были почти своевременно привлечены силы федерального резерва и пожарные из Красноярского края). Теперь действия органов государственной власти Иркутской области, а также надзорных инстанций федерального уровня, должны стать объектом пристального внимания со стороны Генеральной прокуратуры. Если этого не произойдет, и конкретные виновные (прежде всего - губернатор Иркутской области С.В.Ерощенко) не будут привлечены к ответственности - это станет сигналом для них и для других руководителей, что врать можно, за несвоевременное и неадекватное реагирование на лесные пожары все равно не накажут.

Есть и хорошие новости: в Прибайкалье наконец-то сменилась погода - похолодало, и местами прошли слабые дожди. Вряд ли эти дожди смогут потушить все лесные пожары, но притушат точно, и радикально снизят уровень задымления. Если региональные власти и лесные пожарные смогут грамотно воспользоваться передышкой - дальнейшего развития катастрофы можно будет избежать.

Вот так сейчас выглядит ситуация в Прибайкалье (мозаика снимков Terra MODIS за 10 августа 2015 года с наложенными границами Иркутской области и Республики Бурятия, озером Байкал и термоточками системы FIRMS за день:



Увеличенная часть этой мозаики с указанием того, что именно на этих снимках видно:





* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 19:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100