Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 авг 2015, 16:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29082

Официальная оперативная информация о действующих в России лесных пожарах остается по-прежнему лживой - данные о площадях пожаров умышленно занижаются региональными и федеральными органами государственной власти во много раз. Характерный пример этого показывает Иркутская область, по которой данные о площадях действующих лесных пожаров занижаются сейчас примерно в двадцать раз.

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", "на 00:00 мск 03.08.2015 на территории Российской Федерации действовало 90 лесных пожаров на площади 33 307 га, в том числе: ... 7 пожаров на землях лесного фонда на площади 1 532 га (Иркутская область); ... 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 395 га (Иркутская область – Байкало-Ленский заповедник)" (ссылка).

В официальной сводке Рослесхоза приводятся те же самые данные по землям лесного фонда (данные по пожарам на землях иных категорий в сводках на сайте Рослесхоза не приводятся).

Реальная площадь действующих сейчас в Иркутской области лесных пожаров на землях всех категорий составляет около 37 тысяч гектаров. Расхождение между реальностью и тем, что указывается в сводках Авиалесоохраны и Рослесхоза, не может быть связано с незнанием реальной ситуации - ведомственная система дистанционного мониторинга лесных пожаров, оператором которой является именно ФБУ "Авиалесоохрана", вполне точно и оперативно отражает площади особо крупных и катастрофических лесных пожаров, вносящих основной вклад в общую площадь действующих лесных пожаров. Вот данные ИСДМ-Рослесхоз по двум лесным пожарам, действующим сейчас в Иркутской области - по самому крупному на землях лесного фонда (Качугское лесничество с заходом на территорию Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка), и по самому крупному на землях ООПТ (Байкало-Ленский заповедник). Обратите внимание: учтенная системой ИСДМ-Рослесхоз площадь по каждому из этих пожаров в разы превышает суммарную площадь по всем лесным пожарам Иркутской области, учтенную в официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана":


Крупнейший в Иркутской области пожар на землях лесного фонда (по состоянию на 3 августа 2015 г.)


Крупнейший в Иркутской области пожар на землях ООПТ (по состоянию на 3 августа 2015 г.)

Таким образом, все отвечающие за лесные пожары чиновники как на региональном, так и на федеральном уровне прекрасно знают, где и сколько горит леса в Иркутской области; но всех вполне устраивает та ложь, которая приводится в официальных сводках. Эта ложь позволяет делать вид, что ситуация с лесными пожарами вполне контролируется властями, и не отвечать ни за хроническое недофинансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, ни за тотальный хаос в системе государственного управления лесами и разруху в лесном хозяйстве, ни за потери лесных ресурсов, нанесенный природе и людям ущерб. В конце концов тотальная лесопожарная ложь ведет к тому, что проблемы, не позволяющие должным образом наладить охрану лесов России от катастрофических пожаров, годами не решаются, а лесопожарные и лесохозяйственные организации не могут выбраться из нищеты.

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами вблизи озера Байкал - в прилегающих районах Иркутской области (слева) и Республики Бурятия (справа). Снимок Aqua MODIS от 3 августа 2013 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату:





* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические лесные пожары 2015 года на Байкале


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 авг 2015, 04:24 

Сообщения: 52

Только только уехала "комиссия" Рослесхоза, проверяла как раз работу агентства по организации тушения лесных пожаров! Предварительный результат - "В Багдаде все спокойно", пожаров меньше чем в прошлом году, да и МЧС подымает дух лесников играя вопреки коварному огню и дыму в волейбол на кромке лесного пожара. Лесхозы от безысходности стучат в бубен - скоро, скоро будет ДОЖДЬ (самый надежный пожарник с 2006 года).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 04:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100