Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 13:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

В Приамурье, Забайкалье и прилегающих частях некоторых соседних регионов быстро развивается новая лесопожарная катастрофа. Хуже всего дела обстоят в Амурской области - площадь действующих в этом регионе лесных пожаров составляет, по предварительной оценке, около семидесяти тысяч гектаров, причем основная часть этой площади приходится на пожары, возникшие еще в июне, сокрытые от официального учета и не тушившиеся, которые возобновились после двухнедельного периода прохладной и дождливой погоды. Точная оценка площадей действующих пожаров затруднена из-за сильного задымления горящих районов. Развитие ситуации с лесными пожарами в Амурской области идет по катастрофическому сценарию из-за установившейся жаркой и ветреной погоды и отсутствия необходимых для борьбы с катастрофическими пожарами сил и средств. Основная часть пожаров приходится на так называемую "зону космомониторинга второго уровня" в Тындинском и Зейском районах - леса, которые не охраняют от пожаров из-за нехватки денег.

В Забайкальском крае ситуация с лесными пожарами также развивается по катастрофическому сценарию, особенно в юго-восточных районах этого субъекта РФ (Нерчинско-Заводском, Газимуро-Заводском и Могочинском). Общая площадь действующих в Забайкальском крае составляет, оценочно, около двадцати тысяч гектаров и также быстро увеличивается.

Плохи дела и в Республике Бурятия - в этом регионе самые крупные лесные пожары действуют в Курумканском, Северо-Байкальском и Тункинском районах.

За последние сутки резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами в Республике Саха (Якутия), особенно в Олекминском и Алданском районах.

Хуже всего то, что во всех перечисленных районах четырех субъектов РФ в ближайшие дни прогнозируется преимущественно жаркая и сухая погода, лишь местами с грозовыми дождями. Поскольку необходимых сил для борьбы с многочисленными крупными лесными пожарами у этих регионов практически нет, ситуация в ближайшие дни практически с гарантией будет ухудшаться. А сил нет из-за многократного недофинансирования переданных субъектам РФ полномочий по охране от пожаров лесов, находящихся в федеральной собственности, и по тушению лесных пожаров. Недофинансирование же в большой степени связано с многолетними традициями лесопожарной лжи, особенно сильными в крупных лесных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами в Забайкалье, Приамурье и прилегающих районах Бурятии и Якутии (мозаика снимков Aqua MODIS от 11 июля 2015 г. с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



Увеличенная часть этой мозаики на северные районы Амурской области, с теромоточками системы FIRMS за 11 июля (коричневой линией обозначен БАМ, синим - Зейское водохранилище и река Зея):



Мозаика снимков Aqua MODIS от 11 июля 2015 года на Забайкальский край с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Особого внимания требует ситуация вокруг Читы. В этой части Забайкальского края действуют три крупных пожара: два в Хилокском районе общей площадью не менее 4,5 тыс. га, и один в Читинском площадью не менее 2,5 тыс. га. Расстояние от ближайшего из них до городской черты - меньше двадцати километров; пожар уже создает угрозу ближайшим населенным пунктам, в частности, селу Сивяково Читинского района. Его несколько притушил прошедший ночью дождь - но этот дождь, похоже, был последним перед прогнозируемым длительным периодом жаркой и сухой погоды. А защищать населенные пункты от этого пожара нечем - вот что пишет по этому поводу, например, портал Чита.ру (ссылка):

"На заправку нужно не менее 1 тысячи рублей, чтобы АРС стоял наготове для прикрытия села, если огонь приблизиться к нам. Этих денег в администрации нет, её счета некоторое время назад арестовали и сотрудники не получают зарплату несколько месяцев. Решать вопрос с деньгами в районной администрации невозможно" (АРС - авторазливочная станция, обычно автоцистерна общего назначения, дооборудованная для пожарных нужд).

Вот так выглядит ситуация с пожарами вокруг Читы (космоснимок Aqua MODIS от 11 июля 2015 г. с наложенными термоточками):

Изображение


* * *

Обновляемые подборки сообщений о лесных пожарах в этих регионах:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100