Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 июл 2015, 10:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Новая лесопожарная катастрофа началась в Амурской области и Забайкальском крае. В обоих регионах действуют крупные лесные пожары, которые имеющимися скудными силами лесной охраны, с учетом критически истощенных за весну и начало лета ресурсов, при прогнозируемой чрезвычайно пожароопасной погоде удержать под контролем явно не получится - тем более, что наиболее опасные пожары пока официально не признаны и в оперативную отчетность не попали (значит, скорее всего, их пока или не тушат вовсе, или пытаются тушить малыми силами). Часть крупных пожаров, действующих сейчас в Амурской области, возобновилась после длительного периода дождей - эти пожары возникли в июне, но их скрывали от учета и не тушили.

В ближайшие дни ситуация с лесными пожарами в этих двух субъектах РФ будет резко ухудшаться, особенно в Амурской области, где традиционно главным методом борьбы с огнем является искажение и сокрытие информации о действующих лесных пожарах. Лесопожарная ложь в оперативном режиме ведет к несвоевременному реагированию на рост пожарной опасности, в краткосрочной перспективе - к тому, что многие пожары просто никто не тушит, а в долгосрочной - к хроническому недофинансированию борьбы с пожарами.

Наихудшая ситуация с пожарами сейчас складывается в Тындинском и Зейском районах Амурской области, Нерчинско-Заводском, Газимуро-Заводском и Могочинском районах Забайкальского края - здесь уже есть крупные лесные пожары, причем в основном в труднодоступных местах, и на ближайшие дни прогнозируется более чем тридцатиградусная жара, без осадков и облаков, с порывистым ветром. Существенных осадков в этих районах в обозримом будущем не предвидится вовсе.

Отдельно отметим Читинский район - в нем также действует один крупный лесной пожар поблизости от Читы (18 км от границы города, причем фронт пожара распространяется именно в сторону Читы).

Общая ситуация на востоке Забайкалья и на западе Приамурья (мозаика снимков Terra MODIS от 10 июля 2015 года с наложенными границами регионов и термоточками системы FIRMS за 10 июля):



Увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящие территории Амурской области (коричневой линией обозначен БАМ, красными - границы административных районов). Желтыми стрелками указаны пожары, начавшиеся еще в июне 2015 года, скрытые от официального учета и возобновившиеся после длительного периода дождливой погоды (не все - возобновившиеся недотушенные пожары еще предстоит проинвентаризировать):



Увеличенная часть этой мозаики на наиболее горящие территории Забайкальского края:



Снимок Terra MODIS от 10 июля 2015 года на окрестности Читы с наложенными термоточками системы FIRMS за сутки:




* * *

Обновляемые подборки сообщений о лесных пожарах в этих регионах:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 июл 2015, 15:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

А вот что сообщает портал Чита.ру по поводу пожара вблизи Читы:

Жители самостоятельно эвакуируются из находящегося под Читой села Сивяково, возле которого горит лес.

В сообщении говорится, в частности, следующее: "днём 10 июля в Гослесслужбе сообщили, что на тушении пожара работают 36 человек и задействовано 13 единиц техники, в том числе 2 бульдозера".

Для пожара площадью больше двух с половиной тысяч гектаров при четвертом классе пожарной опасности по погодным условиям для эффективного тушения нужно как минимум в несколько раз большее количество людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 июл 2015, 06:31 

Сообщения: 1

Здравствуйте!Я живу в центре Читы.Вчера вечером у нас началось сильное задымление,пепел летал,потом прошел "черный" дождь.Сейчас задымление сохраняется,запах гари в городе.На место тушения выехали добровольцы,а местные говорят,что никаких вертолетов на тушении не видели,пожарных тоже,такое ощущение,что пожар не собираются локализовывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 21:17


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Редактор новостей, Yahoo [Bot], Константин Кобяков и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100