Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 июн 2015, 14:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Дожди, прошедшие в северных районах Амурской области за последние три дня, притушили основную часть действовавших там лесных пожаров: сейчас из действовавших до дождей по меньшей мере тридцати крупных пожаров явные признаки интенсивного горения видны на четырех. Возможно, еще какая-то часть пожаров возобновится в ближайшие дни, хотя погода ожидается не самая пожароопасная, и уже 30 июля ожидается следующая порция дождя. В целом ситуация, по крайней мере на какое-то время, заметно улучшилась.

В общей сложности за последние две недели в Зейском и Тындинском районах Амурской области лесными пожарами была пройдена площадь примерно в сто тысяч гектаров, практически целиком пришедшаяся на земли лесного фонда - это около пяти процентов от средних официальных значений площадей лесных пожаров за год по всей стране, то есть очень много для одного региона и для такого сравнительного короткого периода времени. Но в официальную отчетность эти пожары так и не попали, причем это пока не вызвало никаких действий со стороны контролирующих и надзирающих органов - Рослесхоза, Минприроды, Генеральной прокуратуры и других.

Оправданием для того, чтобы не включать эти пожары в оперативную и статистическую отчетность, является приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров", на самом деле представляющий собой лишь внутренний документ Рослесхоза (поскольку он не проходил государственную регистрацию и не был официально опубликован). Этим приказом была введена не предусмотренная действующим законодательством так называемая "неохраняемая территория", она же "зона космического мониторинга второго уровня". Приказ не дает оснований не включать пожары на этой территории в оперативную и статистическую отчетность - он только позволяет их не тушить (точнее, позволял, поскольку законодательство изменилось, и на нынешние органы управления лесами в субъектах РФ действие этого приказа не распространяется). Но региональные органы управления лесами рассматривают этот приказ не только как основание, чтобы на пожары никак не реагировать, но и как разрешение не учитывать эти пожары вовсе.

Все это совершенно незаконно, и действующим законодательством (статьей 237 Уголовного кодекса РФ) за это предусматривается даже весьма серьезное наказание - в виде лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий. Однако, пока надзирающие и контролирующие органы смотрят на эту практику "сквозь пальцы" - поскольку если начать отражать в официальной статистике все лесные пожары, эта статистика станет очень страшной, и вопросы могут возникнуть уже к этим самым надзирающим и контролирующим органам. Пока полностью незаконная "неохраняемая территория", она же "зона космического мониторинга второго уровня", существует потому, что это выгодно всем государственным структурам: позволяет сохранять красивую лесопожарную статистику и видимость эффективной работы. На практике это ведет к жесточайшему недофинансированию охраны лесов от пожаров и к принятию множества ошибочных решений в сфере охраны лесов от пожаров.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами на севере Амурской области (мозаика снимков Aqua MODIS от 27 июня 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):



А вот эта же мозаика снимков с наложенными контурами лесных пожаров, действовавших в июне 2015 года, по данным ведомственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз - чтобы никто не думал, что кто-нибудь в органах управления лесами об этих пожарах и об их реальных площадях не знает (на схеме желтым обозначена граница Амурской области, коричневым - Байкало-Амурская магистраль, синим - Зейское водохранилище и река Зея):




* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 00:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100