Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 11:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

В Амурской области продолжают развиваться катастрофические лесные пожары - их площадь в Зейском и Тындинском районах по состоянию на утро 23 июня 2015 года превысила 80 тысяч гектаров, и продолжает увеличиваться. Практически вся площадь действующих лесных пожаров приходится на земли лесного фонда. Основная часть пожаров не попадает в официальную отчетность, данные о площади действующих в регионе пожаров искажаются более чем в полторы сотни раз - согласно официальной сводке, размещенной на сайте Авиалесоохраны, на утро 23 июня (00.00 по московскому времени) в Амурской области на землях лесного фонда действовало всего три лесных пожара на площади 520 гектаров.

Искажение и сокрытие данных о действующих в Амурской области лесных пожарах (а это уголовное преступление, за которое статья 237 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух или до пяти лет, в зависимости от последствий) якобы связано с приказом Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров". Этим приказом в лесах России выделяется обширная неохраняемая территория (она же "зона космического мониторинга второго уровня") - а раз она неохраняемая, то органы управления лесами многих субъектов РФ не считают нужным вообще никак реагировать на пожары, действующие на этой территории. То есть пожары на этой территории не только не тушат, но даже и не включают в официальную отчетность - как будто бы их вовсе нет.

Отметим, однако, что приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров" - это, во-первых, внутренний документ Рослесхоза (он не проходил государственную регистрацию и не был официально опубликован); во-вторых, он существенно противоречит новому лесному законодательству (поскольку был издан еще до введения Лесного кодекса РФ 2006 года и передачи лесных полномочий субъектам РФ), и в-третьих, в нем ни слова не сказано о том, что пожары на неохраняемой территории, в зоне космомониторинга второго уровня, не надо учитывать и отражать в официальных сводках.

Рослесхозу, Минприроды России и Генеральной прокуратуре следует обратить самое серьезное внимание на практику массового сокрытия и искажения данных о действующих в Амурской области лесных пожарах, и на использование ограниченно действующего внутриведомственного приказа во вред интересам общества и страны. А органам управления лесами субъектов Российской Федерации стоит незамедлительно отказаться от сокрытия данных о действующих лесных пожарах в зоне космомониторинга второго уровня - поскольку если органы прокуратуры начнут раскручивать эту историю и искать виновных, именно региональные чиновники с большой вероятностью окажутся "крайними".

Вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в Амурской области по состоянию на 23 июня 2015 года. Мозаика снимков Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток, желтой линией обозначена граница Амурской области:



Увеличенная часть этой мозаики на зону действия наиболее крупных пожаров. Синим цветом обозначены Зейское водохранилище и река Зея, коричневой линией - Байкало-Амурская магистраль (БАМ):



24-25 июня в Тындинском и Зейском районах Амурской области прогнозируются дожди, которые могут существенно улучшить ситуацию с лесными пожарами - но вряд ли потушат их совсем. До конца пожароопасного сезона еще очень далеко, а пожары после дождей практически с гарантией возобновятся. Сил и средств для того, чтобы воспользоваться изменением погоды, локализовать и ликвидировать действующие пожары в северных районах, у Амурской области нет - слишком скудно финансируется в нашей стране борьба с лесными пожарами.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 23:01 

Сообщения: 540
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
В Амурской области продолжают развиваться катастрофические лесные пожары

Сами не можем территорию содержать, потому и раздаём китайцам в долгосрочную аренду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 19:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100