Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 19:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

По состоянию на 22 июня 2015 года официальные данные о площади действующих лесных пожарах в Амурской области отличаются от реальности уже более чем в полтораста раз. Площадь лесных пожаров, действующих в Зейском и Тындинском районах Амурской области, по состоянию на вечер 22 июня составляла около восьмидесяти тысяч гектаров (практически все на землях лесного фонда). В официальной же сводке Рослесхоза, основывающейся на данных региональных органов управления лесами, говорится, что "по информации Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства на 22 июня на территории Российской Федерации действовало 135 лесных пожаров на площади 21 509 га, в том числе на землях лесного фонда: ... 4 пожара на площади 433 га в Амурской области" (ссылка).

Катастрофические лесные пожары такого масштаба, какие сейчас действуют на севере Амурской области, невозможно скрыть - они хорошо видны на общедоступных снимках типа MODIS, и отражаются во всех без исключения общедоступных и ведомственных системах дистанционного мониторинга пожаров. Площади таких пожаров определяются по космическим снимкам в оперативном режиме даже с большей точностью, чем по данным авиационного или наземного мониторинга. Вот как выглядит ситуация сейчас (мозаика снимков Aqua MODIS за 22 июня 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток; желтой линией обозначена граница Амурской области):



Увеличенная часть этой схемы; синим цветом обозначено Зейское водохранилище, коричневой линией - Байкало-Амурская магистраль (БАМ):



Ведомственная информационная система ИСДМ-Рослесхоз отражает эти пожары полностью и в целом правильно (за исключением отдельных сильно задымленных участков, влияние которых на суммарную площадь действующих пожаров не принципиально). Таким образом, вся информация об этих действующих пожаров у органов управления лесами как федерального, так и регионального уровня - есть. Вот как выглядят контура пожаров (оранжевые линии) по данным системы ИСДМ-Рослесхоз на вечер 22 июня 2015 года - видно, что они очень хорошо совпадают и с термоточками системы FIRMS, и с источниками дыма, и с видимыми на снимках частями гарей:



Таким образом, мы имеем дело не с какой-то ошибкой или с различной интерпретацией данных дистанционного мониторинга, а с умышленным искажением и сокрытием данных о масштабах действующих в Амурской области лесных пожаров. Все причастные все знают, данные отраслевой системы дистанционного мониторинга совпадают с данными независимых оценок - но в оперативные сводки попадает меньше одного процента от общей площади действующих в Амурской области лесных пожаров.

В чем же состоит механизм ненаказуемой лжи - почему официально публикуемые оперативные данные о площадях действующих в Амурской области лесных пожаров отличаются от действительности больше чем в полтораста раз, но федеральные органы управления лесами (Рослесхоз и Минприроды) на это никак не реагируют, не требуют привести отчетность в соответствие с действительностью?

Причина этого заключается в том, что в России фактически есть огромная площадь неохраняемых лесов - так называемая "зона космического мониторинга второго уровня". Пока отвечающий за леса вице-премьер российского правительства Хлопонин рассуждает о бесполезности тушения лесных пожаров в самых удаленных таежных районах, а Минприроды готовит поправки к Правилам тушения лесных пожаров, позволяющие в некоторых случаях такие удаленные пожары не тушить - органы управления лесами фактически уже ввели огромную зону, в которой на лесные пожары просто никак не реагируют.

Основывается все это на внутреннем (не прошедшем государственную регистрацию и официально не опубликованном) приказе Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров". Приказ, конечно же, не предписывает искажать и скрывать данные о пожарах в удаленных и труднодоступных лесах; но утвержденные им "Методические рекомендации по проведению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда Российской Федерации" вводят понятия "зона космомониторинга второго уровня" и "неохраняемая территория лесного фонда" (в установленной этими рекомендациями отчетной форме 2-ИСДМ эти понятия рассматриваются как синонимы).

Об учете пожаров в неохраняемых лесах ("зоне космомониторинга второго уровня") утвержденные этим приказом рекомендации говорят следующее.

"5. Оперативные спутниковые данные в зоне космического мониторинга второго уровня следует использовать для учета лесных пожаров, оценки лесопожарной обстановки и принятия решений о необходимости их ликвидации. Протокол о лесном пожаре необходимо составлять после поступления уточненной информации о пройденной огнем площади.

6. На всей охраняемой территории лесного фонда спутниковые данные используются в качестве дополнительного источника информации
".

Из этих двух пунктов очевидно следует, что для учета пожаров в зоне космического мониторинга второго уровня спутниковые данные являются основным источником информации, на основании которого обеспечивается учет лесных пожаров.

Кроме того, приказом и рекомендациями вводятся две формы отчетности по лесным пожарам в зоне космомониторинга второго уровня и определяются некоторые особенности представления этой отчетности - в основном уже не актуальные из-за изменившегося законодательства и произошедшей передачи лесных полномочий субъектам РФ.

О том, что пожары, действующие в неохраняемых лесах (зоне космомониторинга второго уровня), можно не отображать в оперативной отчетности, тем более в той, которая публикуется на сайтах органов управления лесами для всеобщего сведения, в приказе Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 "О космическом мониторинге лесных пожаров" не сказано ни слова. Более того - поскольку приказ имеет сугубо ведомственный характер (как не прошедший государственную регистрацию и официально не опубликованный), его положения можно рассматривать лишь как рекомендации, и то только в той мере, в какой они не противоречат действующему законодательству. Действующее законодательство пока не предусматривает существование неохраняемых лесов (такие изменения готовятся, но вряд ли они вступят в силу до конца нынешнего пожароопасного сезона) - так что в этой части приказ явно не актуален.

Соответственно, Рослесхозу, Минприроды, Генеральной прокуратуре и другим органам государственной власти следует обратить самое пристальное внимание на практику искажения и сокрытия информации о лесных пожарах в так называемой "зоне космического мониторинга второго уровня", и на фактическое существование не предусмотренных действующим законодательством неохраняемых лесов. Искажение и сокрытие данных о лесных пожарах по этим лесам - это прямое нарушение конституционного права граждан России на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 21:02 

Сообщения: 665
Откуда: Подмосковье

В конце-концов, никто же не мешает так прямо и писать в сводке:
"Столько-то га в наземной зоне и примерно столько-то га в космической"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 00:43 

Сообщения: 31

Все обще доступные термоснимки сделаны гражданскими спутниками, либо системами с пониженным разрешением, точность и достоверность у них весьма посредственная (молчу о технических деталях и погодных условиях) и соответственно скачок в разнице площадей закономерен. Снимки с военных спутников ни кто предоставлять не будет, а точность у них очень высокая... уже в 60-е годы военные спутники могли выявлять факел стартующей баллистической ракеты. Прошло всего пол века...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 09:30 

Сообщения: 665
Откуда: Подмосковье

retattak писал(а):
Все обще доступные термоснимки сделаны гражданскими спутниками, либо системами с пониженным разрешением, точность и достоверность у них весьма посредственная (молчу о технических деталях и погодных условиях) и соответственно скачок в разнице площадей закономерен.
Разница площадей закономерна, но только в сторону занижения, поскольку мелкие пожары из-за недостаточного разрешения не обнаруживаются, а для средних пожаров алгоритм расчета площадей устроен так, что тоже дает заведомо заниженную оценку площади.

retattak писал(а):
уже в 60-е годы военные спутники могли выявлять факел стартующей баллистической ракеты.
В 60-е годы спутники и ракеты только появлялись и обнаруживать друг друга никак не могли. Спутники СПРН появились только в 80-е ближе к холодной войне. К тому же они болтаются на геостационарной орбите и высоким разрешением на поверхности земли при всем желании обладать не могут. Да им и не надо, поскольку факел МБР горячее любого лесного пожара (особенно за пределами атмосферы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 10:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

В данном случае речь идет не о мелких и средних, а об особо крупных и катастрофических лесных пожарах. По ним точность измерения площади по снимкам даже километрового разрешения (MODIS) существенно превышает точность измерения площади в оперативном режиме любыми наземными и авиационными методами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 07:01


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100