Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 июн 2015, 13:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

В Зейском и Тындинском районах Амурской области действует несколько очень крупных лесных пожаров, общая площадь которых по состоянию на утро 19 июня 2015 года составляет более двадцати тысяч гектаров. При этом в официальном сообщении Рослесхоза говорится, что "по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства по ситуации на 19 июня на территории Российской Федерации действовало 85 лесных пожаров на площади 6 747 га, в том числе на землях лесного фонда: ... 2 пожара на площади 210 га в Амурской области". Примечательно, что в этом сообщении говорится о существенных отклонениях данных о лесных пожарах, представленных субъектами РФ, от данных ИСДМ-Рослесхоз - например, по Челябинской области в 4,7 раза, по Еврейской АО в 4,5 раза, по Новосибирской области в 2,7 раза и т.д.; но Амурской области в этом перечне нет (ссылка).

Такие масштабы искажения данных о катастрофических лесных пожарах характерны для Амурской области, равно как и такая реакция Рослесхоза и других федеральных ведомств на такие масштабы сокрытия данных о действующих в Амурской области лесных пожарах. Федеральные органы власти пока ровным счетом ничего не могут сделать с амурской лесопожарной ложью (а может быть, и не очень хотят - поскольку вклад этого региона в общие площади пожаров очень велик, и если он начнет отчитываться правдиво, лесопожарная статистика по стране в целом серьезно ухудшится).

Схема расположения наиболее крупных лесных пожаров в Амурской области (мозаика снимков Aqua MODIS от 19 июня 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за этот же день; оранжевой линией обозначена граница Зейского района):

Изображение

Увеличенная часть этой же схемы на зону действия наиболее крупных пожаров (окрестности Зейского водохранилища):

Изображение

Данные системы ИСДМ-Рослесхоз о наиболее крупном пожаре, действующем около БАМа в 25 километрах к юго-востоку от поселка Верхнезейск - обратите внимание, площадь одного этого пожара по данным ИСДМ в 21 раз превосходит общую площадь действующих в Амурской области лесных пожаров, указанную в официальной сводке:

Изображение

* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 07:55 

Сообщения: 4

В соответствии с информацией, которая также представлена по ссылке на вашем форуме: "Согласно приказу Рослесхоза от 12 мая 2011 года № 165, 38% лесов России относятся к так называемой "зоне космического мониторинга второго уровня", в которой борьба с лесными пожарами практически не ведется, и данные о пожарах в которой даже не вносятся в официальную статистическую отчетность".
19.06.2015 года на территории Амурской области системой ИСДМ-Рослесхоз зарегистрировано 18 термоточек на общей площади 14 846 га, из них:
- 15 термоточек в Зейском районе на общей площади 12 540 га;
- 3 термоточки в Тындинском районе на общей площади 2 306 га.
Все термоточки зарегистрированы в зоне космического мониторинга II уровня.
К зоне космического мониторинга второго уровня относятся удаленные и труднодоступные территории, на которых авиапатрулирование не производится, а тушение лесных пожаров выполняется только при наличии явной угрозы населённым пунктам или объектам экономики. Основным способом обнаружения лесных пожаров являются данные блока лесопожарного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.
Кроме того, в соответствии с Гос. Заданием Федеральные средства выделяются на тушение лесных пожаров только в наземной и авиационной зоне и то в недостаточном количестве. Так за пожары 2014 года Федеральное агентство лесного хозяйства задолжало ГАУ Амурской области «Авиабаза» 78 млн. рублей, которые до сегодняшнего дня не возвращены.
На 2015 год выделено 21 млн. рублей, но с учетом горимости текущего года и аномальной жарой уже израсходовано более 50 млн. рублей.
На все обращения к Федеральному агентству лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана" по выделению дополнительных средств связанных с тушением лесных пожаров ответа не получено.
В настоящее время создалась объективная угроза остановки работы лесопожарной группировки из-за отсутствия средств. Ситуация в настоящее время осложняется аномальной жарой, отсутствием осадков и наличием сухих гроз, которые являются основной причиной возникновения пожаров в труднодоступных местах и тушение данных пожаров невозможно без применения авиации.
Не смотря на критическую ситуацию сложившуюся в данный момент, лесопожарная группировка Амурской области принимают все меры по недопущению распространению этих пожаров и их ликвидацию.
Расхождения по площадям Амурской области и ИСДМ «Рослесхоз» по тем пожарам, которые тушатся в авиационной и наземной зоне отсутствуют.

с уважением,

_________________
ГАУ Амурской области "Авиабаза"
amuraviabaza@mail.ru
8(4162)-444-911


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 08:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

А можете привести хоть один нормативный правовой акт, позволяющий не учитывать действующие лесные пожары в зоне космомониторинга второго уровня?

Понятно, что тушить большинство этих пожаров в Амурской области некому и не на что (кстати говоря, недостаточное финансинование во многом связано с многолетними традициями лесопожарной лжи). Но, во-первых, законная возможность отказа от тушения лесных пожаров сейчас только обсуждается - и речь в поправках к Правилам тушения лесных пожаров идет не о зонах космомониторинга второго уровня, а о специальных "зонах контроля лесных пожаров", которые еще только предстоит выделить.

Во-вторых, независимо от того, есть возможность тушить пожар или нет такой возможности, информация о нем должна быть достоверной (хотя бы для того, чтобы принимать обоснованные решения о тушении или отказе от него). Действующим законодательством не предусматривается возможность сокрытия пожаров только потому, что на их тушение нет денег, или что они находятся в зоне космомониторинга второго уровня. Искажение и сокрытие информации о лесных пожарах - это преступление, оно не перестает быть таковым из-за того, что практика прменения статьи 237 УК РФ отсутствует.

Мы будем и дальше добиваться, чтобы информация о ВСЕХ лесных пожарах, в том числе действующих в зонах космомониторинга второго уровня, была правдивой. Это может привести к неприятным последствиям для тех, кто сейчас эти пожары скрывает - но другого пути все равно нет, без правдивой информации невозможно обеспечить полноценную охрану лесов России от пожаров. Поэтому мой совет: привести отчетность по лесным пожарам в соответствие с действительностью по всем лесаам, в том числе по зоне космомониторинга второго уровня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 04:59 

Сообщения: 1538

Вначале исключили из отчётности пожары на необслуживаемых территориях. Затем исключат пожары, не угрожающие населённым пунктам. Затем пожары угрожающие, но на пути которых к населённым пунктам достаточно сил для спасения людей.

Нет предела совершенству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 22:07 

Сообщения: 31

Согласен с aviabaza28, чтобы что-то тушить надо быть уверенным в экономической целесообразности... когда не было шайтан спутников, всё прекрасно и так же горело и никто не знал... леса 3-4 бонитета тушить не имеет смысла, ну ни каких денег не хватит. А денег с каждым годом выделяют всё меньше и меньше... только на то, чтобы МЧС пиарилось... а смысла от их действий - 0. А часовой полет Ми-8 в докризисных деньга стоил ~3000 зеленых бумажек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 02:48 

Сообщения: 1538

retattak.
Речь в этой теме не о тушении на необслуживаемых территориях, а об исключении таких пожаров из отчётности. Что не тушат, это давно всем известно.
Вот если бы в Амурской области в сводках о пожарах всегда начинали со слов «на охраняемой территории», недоумений было бы меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 05:19 

Сообщения: 16

Очень печально, что один из пожаров горит не только среди лиственничников и марей, а уже по краям одного из последних массивов темнохвойных лесов Зейского района, в верховьях реки 3-й Сугджар. Я бывал там в прошлом году, там много лесосек 4-5 летней давности, которые наверно в очень пожароопасном состоянии. Я надеюсь, что присутствие там сеть лесных дорог там способствует тушению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 15:45 

Сообщения: 4

Амурская область как и все субъекты РФ пожары во втором уровне никогда не скрывала и не скрывает.
Работа ведется в соответствии с приказом Рослесхоза от 25.05.2005 № 112 «О космическом мониторинге лесных пожаров» (приложение 1 методические рекомендации по проведению космического мониторинга лесных пожаров на территории лесного фонда РФ), согласно которому ко второму уровню относятся удаленные и труднодоступные территории, информация по которым формируется исключительно по данным космического мониторинга.
В работе используются следующие формы:
1. Ведомость всех лесных пожаров (форма 1-ИСДМ), где учитываются все пожары с указанием площади и координат, в т.ч. в зоне космического мониторинга II уровня.
2. Примечания в форме 12-ИСДМ, куда заносятся данные о всех пожарах, в т.ч. в зоне космомониторинга II уровня, которые проверяются и подтверждаются ФБУ "Авиалесоохрана".
Таким образом, учитываются все пожары без исключения, возникающие на территории субъекта, в том числе в зоне космического мониторинга II уровня.

_________________
ГАУ Амурской области "Авиабаза"
amuraviabaza@mail.ru
8(4162)-444-911


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 17:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Причем тут ИСДМ? Это полузакрытая ведомственная система - например, статистическая информация по пожарам по субъектам РФ из этой системы простым гражданам недоступна. Приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 года № 112 - это внутренний документ Рослесхоза, формально не обязательный даже для органов управления лесами субъектов РФ (поскольку он не был официально опубликован). В лучшем случае он имеет рекомендательный характер, да и то не факт.

А Конституция РФ (это закон заведомо более высокого уровня, чем приказ Рослесхоза от 25 мая 2005 № 112) говорит, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии" (ст. 42). Каждый - а не только те, у кого есть доступ к ведомственной системе ИСДМ-Рослесхоз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 00:27 

Сообщения: 31

Ну продажную дефку Конституцию, лучше не поминать к ночи, а то что современные законодательные акты и желания вышестоящего руководства идут в явный разрез - факт не оспоримый. Современное законодательство РФ практически полностью ( в большей части случаев) блокирует начальственные окрики из центра... вспомним прошлые лета якутии и дальнего востока.
ЗЫ: прошу прощения что пишу названия ряспублик с маленькой буквы...
ЗЗЫ: сорри, субъяктов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 10:30 

Сообщения: 796

aviabaza28 писал(а):

Все термоточки зарегистрированы в зоне космического мониторинга II уровня.
.....
Кроме того, в соответствии с Гос. Заданием Федеральные средства выделяются на тушение лесных пожаров только в наземной и авиационной зоне и то в недостаточном количестве.


Формально все верно. Если госзаданием определено обслуживание только наземной и авиационной зоны, то зона космомониторинга 2 уровня вообще не входит в территорию обслуживания амурской авиабазы. Нет обслуживания нет и предоставления данных по форме 1-ЛО. В официальном сообщении рослесхоза указывается "по данным региональных служб". Так что тут косяк ФБУ "Авиалесоохрана". Это они должны к "данным региональных служб" добавлять данные ИСДМ по зонам космомониторинга 2 уровня.
И все встанет на свои места: вот тысячи га где идет борьба с лесными пожарами и на которые мы даем деньги, а вот миллионы га горящего леса которые тушить "экономически нецелесообразно" и на которые деньги не даем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 июн 2015, 10:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29378

Если исходить из приказа Рослесхоза от 25.05.2005 № 112, то "косяк" однозначно Авиалесоохраны. Но приказ этот имеет рекомендательный характер, да и то только в той части, которая не противоречит действующему законодательству.

А если исходить из действующего законодательства, то "косяк" - Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. На него возложены переданные Амурской области лесные полномочия, причем без каких бы то ни было ограничений по "зоне космомониторинга второго уровня". А уж какое госзадание оно сформировало для авиабазы - это его дело. Если в госзадание не включено никаких работ по "зоне космомониторинга второго уровня" - то к авиабазе никаких нет ни вопросов, ни претензий. А вот к министерству - есть. И к Рослесхозу, который публикует заведомо ложную информацию о лесных пожарах в Амурской области, тоже есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 18:46


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100