Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2015, 11:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вновь назначенный руководитель (точнее, исполняющий обязанности руководителя) Государственной лесной службы Забайкальского края Д.Х.Лайпанов, в прошлом - начальник Управления лесами Карачаево-Черкесской Республики, сделал первый важный шаг к весенней лесопожарной катастрофе следующего года: он высказался против запрета на так называемое "профилактическое" выжигание сухой травы. Вот его слова, цитируемые порталом CHITA.RU (ссылка):

"Я не считаю, что нужно отменять профилактические отжиги, это лёгкий и дешёвый способ. Но ими должны заниматься профессионалы, поэтому мы будем повышать профессионализм сотрудников и работать с населением".

Предшественники Лайпанова тоже не считали, что выжиганием должны заниматься дилетанты - соответствующие функции в Забайкальском крае официально были возложены исключительно на специализированную организацию Забайкаллесхоз; никто посторонний к этой работе официально в последние годы не допускался. Тем не менее, и в 2014, и в 2015 годах сезон массовых якобы "контролируемых" выжиганий без перерыва переходил в сезон лесных пожаров, а затем и в крупномасштабные ЧС с сотнями сгоревших домов, хозяйственных и военных объектов, массовыми человеческими жертвами. Связь межу якобы "контролируемыми" выжиганиями, последующими лесными пожарами, сгоревшими домами и погибшими людьми никогда не расследовалась - видимо, потому, что такое расслеедование может бросить тень на слишком высокое начальство, санкционировавшее огненное безумие (губернатора, руководителей МЧС, органов управления лесами и т.д.).

Фактически слова нового руководителя лесной службы (то, что он пока и.о. - это просто дань традиции: два его предшественника тоже были лишь исполняющими обязанности) свидетельствуют о том, что на изменение отношения к палам сухой травы, в том числе якобы "контролируемым", рассчитывать не приходится. В действительности якобы "контролируемые" выжигания практически ничем не отличаются от обычных хулиганских, не говоря уже о том, что беспечное отношение многих граждан к выжиганию сухой травы провоцируется именно массовыми "контролируемыми" выжиганиями. Многие обычные люди просто копируют поведение работников специализированных государственных структур: если последние массово жгут траву без видимых мер пожарной безопасности в самое пожароопасное время года - то с чего бы малосознательной части населения вести себя иначе? "Контролируемые" выжигания становятся сигналом к массовым повсеместным поджогам травы теми, кто не силен умом, но может держать в руках коробок со спичками.

От катастрофических пожаров после массовых весенних палов сухой травы Забайкалье может спасти только счастливый случай - сырая весна, позволяющая новой траве отрасти в основном до начала пожароопасного сезона. Но для резко-континентального климата Забайкалья, особенно в последние годы, такая весна представляет собой практически чудо, на которое рассчитывать не приходится. Если же весна 2016 года будет примерно такой же, как в 2014 и 2015 годах - в случае массового проведения весенних якобы "контролируемых" палов сухой травы, хотя бы на тех площадях, которые предусмотрены Лесным планом Забайкальского края, избежать очередной пожарной катастрофы точно не получится. И первый шаг к этой катастрофе в Забайкалье уже сделан.

Ссылки на подборки сообщений о развити весенних сезонов лесных пожаров в Забайкальском крае в 2014 и 2015 годах:

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары (2015 год)

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия (2014 год)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:37


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100