Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 13:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

Минприроды России разместило на специализированном сайте regulation.gov.ru доработанную версию проекта своего приказа "Об установлении лесосеменного районирования". Этот приказ - возможно, не особенно важный документ (старое лесосеменное районирование продержалось тридцать три года, и никого особенно не смущало), но по нему можно судить об уровне профессионального упадка российского лесного хозяйства. Если первоначальную версию проекта, вынесенную на общественное обсуждение чуть больше года назад, можно было считать ошибкой отдельных разработчиков, то новая, прошедшая интенсивное обсуждение в Минприроды, Рослесхозе, ВНИИЛМе и других официальных инстанциях, отражает общий профессиональный уровень разработчиков лесных нормативных актов.

Уровень этот ужасает.

Смысл лесосеменного районирования - в том, чтобы при лесовосстановлении не использовались семена, происходящие из слишком отличающихся по природным условиям районов, из которых трудно получить здоровые и способные к хорошему развитию деревья в новом для них климате. Давно известно, что дальние переброски лесных семян могут приводить к заведомо плохим или не гарантированным результатам, а вложение сил и средств в выращивание лесных насаждений из нерайонированного посадочного материала может оказаться неэффективным. Из семян из удаленных районов можно в некоторых случаях получить и вполне подходящее для какой-то местности потомство, но такое бывает обычно, если природные условия района происхождения семян и района их использования близки. Кроме того, даже при сходстве условий допустимость дальней переброски семян необходимо проверять - путем создания так называемых "географических культур". Если такая проверка не проведена, или если она дала отрицательные результаты, а природные условия районов происхождения и использования семян слишком различаются - переброска семян между этими районами недопустима.

Что же мы видим в проекте нового лесосеменного районирования? А видим мы следующее: лесосеменные районы по основным лесообразующим породам настолько велики, что включают в себя разные лесорастительные зоны с принципиально отличающимися климатическими условиями. Например, лесорастительный район № 1 для сосны обыкновенной включает в себя территории от лесотундры в Мурманской, Архангельской областях и Ненецком автономном округе до южной тайги в Кировской области. То есть использовать семена из, например, южной тайги Нагорского района Кировской области в лесотундре Ненецкого автономного округа, и наоборот - можно; а вот использовать семена из южной тайги Нагорского района Кировской области в южной же тайге соседнего с ним Верхнекамского района Кировской области - нельзя. И таков весь проект нового лесосеменного районирования.

Чем вводить такое лесосеменное районирование - лучше пользоваться старым, принятым Госкомлесом СССР в 1982 году и изданным тогда в виде специальной книжки. Оно, конечно, устарело и существенно не соответствует нынешнему административно-территориальному и лесохозяйственному делению страны, оно охватывает далеко не все возможные и изученные путем создания географических культур варианты переброски семян, но принцип его построения гораздо более логичен, чем то, что предлагает МПР сейчас. Старое лесосеменное районирование не только выделяет лесосеменные районы и подрайоны, но и для каждого из них определяет возможные районы и подрайоны - поставщики семян (в том числе в некоторых случаях с возможностью дальней переброски семян, если такая возможность подтверждена экспериментально практикой лесного хозяйства). Кроме того, районы и подрайоны в старом лесосеменном районировании гораздо мельче, чем те, которые сейчас предлагает Минприроды - они действительно включают в себя территории с достаточно однородными лесорастительными условиями.

В общем, сравнение лесосеменного районирования 1982 года и проекта лесосеменного районирования 2015 года наглядно отражает тот путь, который прошла наша лесная отрасль за последние десятилетия: от более или менее логичного, основывающегося на науке и здравом смысле нормативно-правового регулирования - к регулированию совершенно противоестественному, произвольному и напрочь лишенному логики.

Ссылка на предыдущее сообщение по этой теме:

Лесосеменное районирование в РФ может утратить смысл - соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение

Ссылки на документы:

Проект приказа Минприроды России "Об установлении лесосеменного районирования"

Справочник "Лесосеменное районирование основных лесообразующих пород в СССР"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 14:57 

Сообщения: 813

Редактор новостей писал(а):
Кроме того, даже при сходстве условий допустимость дальней переброски семян необходимо проверять - путем создания так называемых "географических культур".

Боюсь, что нынешние разработчики даже не знают понятия "географические культуры".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 22:18 

Сообщения: 174

Да об упадке в России очень хорошо рассказано здесь.
http://neuromir.tv/kosmodrom-vostochnyy ... o-razvala/

_________________
Главная задача российского государства вовсе не в том, чтобы обогатить чиновника. Она в том, чтобы сделать человеческую жизнь невыносимой.
Пелевин БЭТМАН АПОЛЛО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2015, 15:18 

Сообщения: 1

Даже не знаю что сказать. А это ничего, что одна область располагаетсяв 3-х лесосеменных районах. Более того, есть лесничества, которые каким то образом разбиваются на 2 лесосеменных района. Это как? С одной половины лесничества посадочный материал нельзя использовать на другой половине лесничества?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 09:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

Получается, что и из соседних кварталов нельзя, если они в разные районы попадают. А вот из южной тайги в лесотундре - можно, в пределах одного района.

Этот проект вот еще чем примечателен. Многие "ляпы" нынешних лесных нормативов в той или иной степени объясняются корыстными интересами конкретных лиц, причастных к их разработке. В случае с лесосеменным районированием такой корыстный интерес предположить трудно - слишком уж тема специфическая, далекая от главных распильно-откатных путей. Резонно предположить, что любой "косяк" в таком нормативе - это результат именно недомыслия, непрофессионализма, глупости, а не чьего-либо корыстного интереса. Поэтому этот проект отражает глубину именно внутриотраслевого профессионального упадка, а не какого-то внешнего по отношению к отрасли злодейства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 09:53 

Сообщения: 813

Редактор новостей писал(а):
В случае с лесосеменным районированием такой корыстный интерес предположить трудно - слишком уж тема специфическая, далекая от главных распильно-откатных путей.

Не знаю, не знаю. Килограмм семян стоит достаточно дорого. В южной тайге шишки собрать намного легче, чем в лесотундре. Тут и урожайность повыше, урожайные годы почаще, лесосеменные плантации имеются, да и перерабатывающая инфраструктура под боком (шишкосушилки). Раньше на юге было полно семян, а на севере совсем не было. И в тоже время было трудно взять дешевые южные семена и впарить их северным арендаторам. Теперь же все это можно делать на законных основаниях. Прикиньте сколько семян в год требуется крупным арендаторам для возобновления скажем в в северной тайге, перемножьте на стоимость семян и в итоге получиться нехилый куш.
В этом свете было бы интересно сопоставить новое лесосеменное районирование с расположением арендованных участков крупнейших арендаторов и местами основной добычи и переработки семян.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 10:40 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 7079
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
слишком уж тема специфическая, далекая от главных распильно-откатных путей.
Если судить по качеству отраслевых НПА, то складывается устойчивое ощущение, что разработка НПА сама по себе, вне зависимости от тематики - как раз одна из самых "распильных" тем!!! )))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 10:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 30223

Похоже на то. Особенно если судить не только по качеству, но и по количеству...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 00:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1268
Откуда: Юго-Центральный округ

А ЗАЧЕМ?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 22 апр 2018, 04:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100