Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29392

27 мая 2015 года в Ногинском районе Подмосковья состоялись крупномасштабные учения по тушению торфяных пожаров, организованные ГУ МЧС по Московской области. В учениях приняло участие не менее полутора сотен человек, включая представителей важнейших региональных и федеральных ведомств и организаций, имеющих отношение к пожарной безопасности, и многие высокопоставленные лица вплоть до губернатора Московской области. На учениях было задействовано несколько десятков единиц разнообразной техники, включая авиационную. Мероприятие, разумеется, было организовано самым лучшим образом, и все, что полагалось потушить по сценарию учений, было потушено.

Однако, именно такие учения самым наглядным образом показывают, что система борьбы с торфяными пожарами в нашей стране, в том числе в системе МЧС, организована принципиально неправильно - и при сохранении этой системы избежать повторения крупномасштабных ЧС, связанных с торфяными пожарами и задымлением обширных густонаселенных районов, не получится. МЧС в своей работе ориентируется именно на ликвидацию крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, с привлечением большого количества людей, техники и высокого начальства, освоением больших объемов бюджетных средств, созданием героических картин борьбы с разбушевавшейся стихией. Именно это МЧС отрабатывает на учениях (причем из года в год), и именно это у него получается сравнительно хорошо - но беда в том, что крупнейшие торфяные пожары площадью в сотни и тысячи гектаров чрезвычайно трудно потушить даже такими силами, и несмотря на все принимаемые меры они успевают наделать много бед. Главная беда - это задымление обширных территорий, весьма вредное для жизни и здоровья людей, ведущее к обострению многих хронических заболеваний. Даже многотысячным группировкам сил МЧС и других ведомств, по максимуму обеспеченным специальной наземной и авиационной техникой, на то, чтобы справиться с задымлением, требуются недели (как, например, в прошлом году в Тверской и Брянской областях, и в предшествующие годы во многих других).

Конечно, учиться тушить катастрофические торфяные пожары нужно, поэтому определенный смысл в таких учениях (как 27 мая в Ногинском районе) есть. Но у торфяных пожаров есть своя специфика, и если ее грамотно использовать - катастрофических торфяных пожаров можно практически совсем избежать, по крайней мере в густонаселенных районах страны. Торфяные пожары, в отличие от лесных и травяных, развиваются медленно - от возникновения очага тления до развития крупномасштабного торфяного пожара проходит, в зависимости от сезона и погодных условий, от нескольких недель до нескольких месяцев. Подавляющее большинство очагов тления торфа (почти 100%) может быть ликвидировано на ранних стадиях развития малыми силами - мобильными группами из нескольких человек каждая, с одной-двумя мотопомпами, использующими для тушения местную воду из осушительной сети и тому подобных источников. Специальная тяжелая техника для тушения очагов тления торфа на ранних стадиях не нужна, разве что для доставки мобильных групп на самые отдаленные участки осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений. Такое тушение обходится в десятки, сотни или даже тысячи раз дешевле, чем тушение крупномасштабных торфяных пожаров, которые развиваются из своевременно не потушенных очагов.

Подавляющее большинство очагов тления торфа на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях возникает весной, в период массовых палов сухой травы. В этот период их довольно легко искать - благодаря тому, что еще видны следы палов, струйки дыма не маскируются свежей травой и листвой, а самые крупные травяные палы выявляются общедоступными системами дистанционного мониторинга пожаров (FIRMS, ИСДМ-Рослесхоз, SFMS). Проверка результатов дистанционного мониторинга может быть очень эффективной, если проводится опытными специалистами: например, весной 2015 года противопожарная группа Гринпис, обследовав более тридцати торфяников в общей сложности за 42 дня работы, выявила 25 торфяных пожаров, в том числе крупных и многоочаговых. Если бы в каждом регионе с большим количеством осушенных торфяников было бы хотя бы по одной такой квалифицированной группе, например, в системе МЧС или региональной противопожарной службы - можно было бы выявлять и ликвидировать в зародыше подавляющее большинство торфяных пожаров.

К сожалению, в системе МЧС и в большинстве региональных служб не только нет таких групп, но нет и практики тушения очагов тления торфа, пока они не превратились в крупномасштабные торфяные пожары. Например, в той же Московской области местным жителям и противопожарной группе Гринпис понадобилось 12 дней для того, чтобы добиться от властей принятия мер по тушению многоочагового торфяного пожара в Волоколамском районе. Если бы не ресурсы крупной неправительственной организации, не приезд на горящий торфяник журналистов областного телеканала и Новой газеты, не деятельная помощь местных жителей - скорее всего, до летней жары этот пожар и вовсе никто бы не стал тушить (во всяком случае, на первоначальные сообщения жителей об этом пожаре по телефону 112 вообще никто и никак не отреагировал). А если бы этот пожар не был потушен весной, и если бы лето оказалось сухим и жарким - группа очагов тления торфа неизбежно превратилась бы в крупный пожар, дым от которого дошел бы и до Москвы и самых густонаселенных районов ближнего Подмосковья.

И этот случай далеко не единичен. В Московской области за торфяниками все-таки присматривает довольно большое количество людей, которые не дают представителям МЧС совсем расслабиться; кроме того, большинство осушенных торфяников находится на землях лесного фонда, которые охраняются от огня лучше других. Во многих других регионах осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения - это фактически совершенно беспризорные земли, следить за которыми некому. При этом 2015 год особо опасен в отношении торфяных пожаров: из-за последствий прошлогодней засухи, малоснежной зимы и ранней весны торфяники, особенно в самых западных регионах (Брянской, Смоленской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областях) встретили начало пожароопасного сезона сухими, а обильное выжигание сухой травы привело в этих регионах к возникновению массовых очагов тления торфа. В общей сложности весной 2015 года в Европейско-Уральской России дистанционными методами на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях было выявлено 484 термоточки. Не везде от горящей травы могли возникнуть очаги тления торфа, но исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что травяные палы нынешней весны привели к появлению по меньшей мере многих десятков, если не первых сотен, торфяных пожаров. Время, когда эти пожары можно было сравнительно легко найти и потушить, уже ушло - теперь (после отрастания травы и листвы) их искать несравнимо труднее, и еще труднее тушить. Дальнейшее развитие ситуации зависит от погоды: будет жаркое и сухое лето - будут и крупномасштабные ЧС с торфяными пожарами.

В 2015 году время уже упущено, и многое сделать уже невозможно; остается надеяться главным образом на дожди и холод. А чтобы такое не повторялось в будущем, МЧС и органам государственной власти субъектов РФ необходимо изменить подход к борьбе с торфяными пожарами - ориентироваться не на героическую ликвидацию крупномасштабных ЧС и их последствий, а на предотвращение этих ЧС путем поиска и тушения очагов тления торфа на самых ранних стадиях, особенно в период весенних травяных палов и сразу после его окончания. И, конечно же, надо полностью искоренить практику искажения и сокрытия сведений о торфяных пожарах, а виновных в таком сокрытии безжалостно привлекать к предусмотренной действующим законодательством ответственности, не взирая на звания и должности.

И надо бы наконец выполнить президентское поручение, данное Правительству РФ в мае 2013 года по итогам лесного заседания президиума Госсовета России - "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты". Срок исполнения этого поручения истек более полутора лет назад - а оно по вине МЧС так и остается невыполненным. Все-таки около восьмидесяти процентов торфяных пожаров возникает именно от палов сухой травы, и грамотное выполнение этого поручения позволило бы существенно повысить пожарную безопасность на торфяниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:46 

Сообщения: 1391

Судя по фотографиям с учений, опять поливали негорящий лес и почву (http://www.50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2795385/). Каждый год так делают. Тверяки в том году хоть поленницы подожгли. Как поведут себя люди, прошедшие такие учения, в реальной обстановке - неизвестно. Скорее всего, мособлпожспасовцы - нормально, но не потому, что участвовали в учениях, а потому, что каждую весну тушат эту дрянь в своих гарнизонах. В городских ПЧ, скорее всего, опять будем иметь бойцов, не умеющих отличить запах торфа от обычного дыма, и начальников караулов, на торфы без лопаты ездящих.
Хочется верить, что отработка шла хотя бы по линии штабов - взаимодействие различных служб и частей между собой, а также наземки с авиацией. Особенно при лесном пожаре.
Для реальных учений по торфам можно найти действующий торфяник в районе и потихоньку гонять через него все части района, хотя бы одним караулом. К концу мая потушить его окончательно от греха подальше. Но на таких учениях авиацию и тушение леса не отработаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29392

abtar писал(а):
Судя по фотографиям с учений, опять поливали негорящий лес и почву (http://www.50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2795385/).
Нет, это не с сегодняшнего - это несколько дней назад они учились тушить лес. Сегодняшних фотографий я пока не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 16:52 

Сообщения: 1391

Редактор новостей писал(а):

К сожалению, в системе МЧС и в большинстве региональных служб не только нет таких групп, но нет и практики тушения очагов тления торфа, пока они не превратились в крупномасштабные торфяные пожары.


Люди и техника есть (прежде всего, это спасатели, в том числе и муниципальные - АППшки с помпой достаточно, квадры на вооружении есть, по лесам и болотам передвигаться приучены) - не особо, похоже, есть желание все это организовывать. Работа нудная и кропотливая, а эффект будет только в том, что лето без дыма. За такое орденов пока не дают. Скорее можно схлопотать за нецелевое расходование средств.
Как говорил один товарищ в другой ветке форума, "нужно мотивировать работать человека на кромке". Пока же все направлено на то, чтобы "человек на кромке" по шапке получил при любом раскладе (потушил весной - нецелевка, распустил до нескольких Га - халатность).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 14:59 

Сообщения: 1391

abtar писал(а):
Судя по фотографиям с учений, опять поливали негорящий лес и почву (http://www.50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2795385/). Каждый год так делают.

D
Виноват - фактический огонь на тушении был. http://www.50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2813218/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 15:46 

Сообщения: 1391

От Мособлпожспаса на учениях "засвечены" именно те части, которые регулярно бывают на торфах. По крайней мере 254, 326, 236.
http://www.mosoblspas.ru/arhiv/arhivgu/news1630.html. А вот на счет "единой команды" губернатор, похоже, введен в заблуждение. На местах перепихон сплошь и рядом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 02:05 

Сообщения: 1922

Что можно поменять, если МЧС - федеральный орган ВЛАСТИ, а на местах - ОРГАН местного самоуправления?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 10:42 

Сообщения: 15

...интересно, а в каких ВУЗах Страны учат МЧСников тушить эти торфяные пожары?!? и по каким учебникам ?!? (...кто знает - киньте ссылку!)....может именно в них (в учебниках, в вузах...) весь корень зла в "принципиально неправильной организации тушения" торфяных пожаров ??!!
...и ещё,...имхо, тренироваться на "поленнице" тушить торфяные пожары, на мой взгляд эт абсурд :((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 03:03 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

К сожалению, в учебниках тоже беда. Единственный большой серьезный учебник, который мне попадался по этому поводу из тех, что рекомендованы для высших учебных заведений в системе подготовки МЧС, это, кажется, учебник Теребнева, Подгрушного и Артамонова "Тушение лесов, торяников и складов пиломатериалов". Пишу по памяти, коллеги подправят, если ошибся в авторах или в порядке слов в названии. Это выдающийся цитатник, дающий массу ошибочных и смешных (а иногда и очень опасных) советов, перемешанных с вполне достоверными и хорошо написанными кусками (компиляция из старых "лесных" текстов и современной антинаучной отсебятины). Прямым текстом написанные советы тушить торф по ночам, распыленной водой и т.п. Если этот учебник применяют, это многое объясняет в том, откуда такая каша в головах людей, прошедших академию.

К сожалению, хороших учебников по тушению именно торфяников сейчас мне не известно. Небольшой раздел посвящен торфу в нашем справочнике для добровольных лесных пожарных, но он, конечно, не претендует на то, чтобы заменить полноценное учебное пособие. Очень надеюсь, что более полные и качественно написанные рекомендации будут выпущены, например, в рамках работы ВИПКЛХ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2015, 10:20 

Сообщения: 1391

В МО приличное обучение по торфам проводит только Мособлпожспас, но это, судя по всему, конспекты для личного состава, выполненные на основе опыта (в том числе и 2010-11 гг.). Специалистов ГУ МЧС, похоже, специально никто не учит. Иначе бы не ездили по торфам начальники караулов без лопат.
Егорьевск провел свои учения http://www.mosoblspas.ru/arhiv/arhivgu/news1637.html - силами Мособлпожспаса и Лесной охраны. Нужно отметить, что сценарий учений соответствует типовому осеннему пожару (август-сентябрь) на осушенном торфянике Подмосковья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 21:40 

Сообщения: 1391

"А всего по нашим подсчетам в области службы, подготовки и пожаротушения мы сегодня руководствуемся требованиями 24-х ФЗ; 25-и ППРФ и Указов Президента; 25-и ГОСТОВ и СП; 56 Приказов и наставлений, 67 правил, инструкций и указаний, а также более 50 учебных пособий и учебников. Но при такой, казалось бы, стройности регулирования нашей с вами деятельности в области пожаротушения, возникли и существуют серьёзные проблемы нормативно-правового регулирования пожаротушения" - цитата из доклада самого А.В. Подгрушного.
http://lib.znate.ru/docs/index-200239.html
Причем сам доклад посвящен не организации тушения лесов и торфяников, а работы современной пожарной службы России в целом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 03:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Архипов и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100