Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 12:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

По состоянию на 24 мая 2015 года наихудшая ситуация с лесными пожарами в России наблюдается в двух регионах - Республике Бурятия и Забайкальском крае. В обоих случаях самые крупные пожары из тех, что действуют сейчас, возникли в период массовых весенних палов сухой травы и так называемых "контролируемых" выжиганий (которые фактически ничем от обычных хулиганских поджогов не отличаются). Пожары практически полностью вышли из-под контроля, их дальнейшее развитие будет зависеть почти целиком от погодных условий; лесным пожарным остается только отбивать от огня населенные пункты и наиболее важные объекты инфраструктуры. Дождей, способных потушить такие пожары, в ближайшие дни в Бурятии и Забайкалье не ожидается.

Сильное задымление Читы и ее ближайших окрестностей 24 мая вызвано пожарами в Бурятии, главным образом в Баунтовском районе. Но и в самом Забайкалье ситуация катастрофическая, и сейчас почти при любом направлении ветра Чита будет в дыму.

Одной из причин такого положения дел является лесопожарная ложь - искажение данных о действующих лесных пожарах (занижение площадей и преувеличение успехов) ради получения красивой отчетности. В начале мая в Забайкальском крае похолодало, прошли дожди и местами снег, которые притушили большинство пожаров. Этим можно было воспользоваться для надежной локализации пожаров - но нужно было привлечь к этому все свободные и доступные силы территориальной подсистемы РСЧС (оценочно, таковых в крае было пять-шесть тысяч человек). Но региональные власти поступили по-другому: быстро отрапортовали о том, что практически все пожары потушены, и сняли с них большинство работавших на тушении людей.

30 апреля официально учтенная площадь пожаров на землях лесного фонда Забайкальского края составляла 195 тысяч гектаров, на их тушении было задействовано 1907 человек.

5 мая официально учтенная площадь пожаров на землях лесного фонда Забайкальского края составляла уже только 65 тыс. га, а количество задействованных на их тушении сократилось до 1096 человек.

8 мая на землях лесного фонда Забайкальского края остался только один официально учтенный лесной пожар площадью 1320 га, а количество людей, задействованных на тушении, сократилось до 49 человек.

После этого количество и площади лесных пожаров вновь пошли в рост - поскольку пожары, учтенные как потушенные, в реальности не были даже надежно локализованы. За последние две недели пожары вновь разрослись до катастрофических масштабов, и теперь уже непонятно, когда вновь представится случай взять ситуацию под контроль.

Мозаика снимков Aqua MODIS от 24 мая 2015 года на сопредельные части Республики Бурятия и Забайкальского края с наложенными термоточками системы FIRMS за 24 мая (граница между субъектами РФ обозначена желтой линией):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 04:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Bing [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100