Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 14:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

19 мая 2015 года из-за сухой и теплой погоды резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами в Республике Бурятия, главным образом в Баунтовском районе, на землях лесного фонда Романовского лесничества. Общая площадь действующих сейчас лесных пожаров, по предварительной оценке, составляет в Бурятии по состоянию на вторую половину дня 19 мая около восьмидесяти тысяч гектаров (согласно официальной сводке, на 00.00 по московскому времени, то есть утром 19 мая по местному, в Бурятии действовали шесть пожаров на землях лесного фонда на площади 6 510 га).

Одновременно с этим произошло значительное, хотя и не такое сильное, ухудшение ситуации с лесными пожарами в Иркутской области, и в ближайшие дни ожидается ухудшение в Забайкалье. На юге Иркутской области и в Бурятии в ближайшие дни ожидается теплая безоблачная погода с температурой до 28 градусов, а в Забайкальском крае в выходные - даже до 32 градусов с очень низкой влажностью и ветром.

Вот так сейчас выглядит ситуация на этой обширной территории (мозаика снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 19 мая; толстой желтой линией обозначена граница Республики Бурятия):



Увеличенная часть этой же мозаики снимков на наиболее горящие районы Бурятии (красными линиями обозначены границы административных районов):



Термоточки системы FIRMS за 19 мая 2015 года, наложенные на квартальную сеть Романовского лесничества (красные - термоточки, бежевые - эксплуатационные леса, голубые - нерестоохранные полосы):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 16:12 

Сообщения: 15

....так я же Вам, Алексей Юрьевич, с утра про ЭТО говорю http://tass.ru/proisshestviya/1977726 ...а Вы всё про свою любимую Яробласть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 08:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Официально такие площади лесных пожаров в Бурятии не признаются. В официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на данных субъектов РФ, сообщается следующее ([url]ссылка[/url]):

"На 00:00 мск 20.05.2015 на территории Российской Федерации действовало 85 лесных пожаров на площади 48 249 га, в том числе:

- 14 пожаров на землях лесного фонда на площади на площади 36 523 га (Забайкальский край);

- 24 пожара на землях лесного фонда на площади на площади 7 052 га (Республика Бурятия)...
".

Значит, своевременные меры, адекватные площадям действующих пожаров, вряд ли будут приняты, и ситуация будет быстро ухудшаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 12:54 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

А вот что пишет Байкал-Daily (ссылка):

"Руководитель агентства лесного хозяйства Бурятии Александр Щепин опроверг обвинения «Гринпис» в сокрытии информации о лесных пожарах

Как сообщалось ранее, лесной форум Гринпис России писал о том, что самые крупные лесные пожары, действующие в Баунтовском районе Бурятии (на землях лесного фонда, в эксплуатационных и отчасти в защитных лесах Романовского лесничества), не попадали в официальную лесопожарную отчетность.

25 мая на брифинге в правительстве руководитель РАЛХ Бурятии Александр Щепин опроверг обвинения «Гринпис» в сокрытии данных о лесных пожарах в республике. Он сообщил, что в труднодоступных местах Баунтовского района есть большая задымленность, но в основном это горение болота и лишайников.

- Неправильно говорить, что мы утаиваем реальную картину и не вносим точные данные о пожарах. Мы сами наблюдаем с воздуха за пожарами, и последние данные, которые мы получили два дня назад, показывают, что горят лишайники, трава и болота. От этого происходит сильная задымленность, а когда она пройдет, мы отснимем новые данные, - заявил Александр Щепин."


Не понимать, что там происходит, он не может - человек с лесным образованием и опытом работы лесничим. Значит, юлит намеренно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 03:04


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100