Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 17:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

То, что во многих регионах нашей страны торфяные пожары из года в год разрастаются до катастрофических масштабов и приводят к задымлению обширных территорий, во многом связано с дремучим невежеством должностных лиц, отвечающих за борьбу с ними. К сожалению, многие сотрудники МЧС и подведомственных ему организаций искренне уверены, что торф горит или дымит всегда и это нормально, потушить его нельзя, а отвечают за торфяные пожары лесники. В очередной раз это продемонстрировала пресс-служба Главного управления МЧС по Ярославской области - слова ее руководителя приводит Комсомольская правда:

"Если где-то из-под земли вышел дымок – это естественное состояние торфяной почвы, - уверяет начальник пресс-службы МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. - Все торфяники в регионе подотчетны лесной пожарной охране, и если возникают происшествия, то подключаются сотрудники пожарной охраны МЧС" (ссылка).

Эти слова и сама публикация в Комсомольской правде - реакция на сегодняшнее сообщение о торфяном пожаре у села Филипповское. Ссылка:

Пять дней потребовалось для того, чтобы заставить МЧС признать и начать тушить торфяной пожар в Переславском районе Ярославской области

В словах начальника пресс-службы ГУ МЧС по Ярославской области есть две грубых ошибки, к сожалению, вполне характерных для представителей этой федеральной структуры.

Во-первых, в естественном состоянии торфяники не горят, и дым из них не идет; и даже осушенные торфяники в норме не горят и не дымят. Если торфяник дымит - значит, в нем есть очаг тления торфа, который может, постепенно расширяясь и углубляясь, дожить до летней засухи и превратиться в крупный или даже катастрофический торфяной пожар. Небольшой очаг тления торфа можно потушить сравнительно малыми силами, но это не значит, что он безопасен: если его не потушить, при засушливом лете он превращается в очень крупный пожар, для тушения которого могут потребоваться сотни или даже тысячи людей, много тяжелой техники и прочего оборудования, а стоить это будет очень-очень дорого.

Во-вторых, торфяники в Ярославской области и в каком бы то ни было еще субъекте РФ не подотчетны лесной охране "по умолчанию". Кто отвечает за пожарную безопасность на торфяниках - зависит от того, к землям какой категории эти торфяники относятся. Если к землям лесного фонда - то да, за их тушение действительно отвечают органы управления лесами; а вот если к землям иных категорий - тогда за их тушение отвечают региональные органы власти и подразделения МЧС, а в каком именно соотношении, определяется специальными соглашениями между МЧС и соответствующими субъектами РФ.

Торфяник, о котором идет речь (в семистах метрах к югу от села Филипповского Переславского района Ярославской области) никакого отношения к землям лесного фонда не имеет - он находится на официально учтенных землях сельскохозяйственного назначения, на земельном участке с кадастровым номером 76:11:071302:10. Вот что говорит действующее законодательство о том, кто должен его тушить:

"К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности относятся: ... организация тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы" (ст. 18 федерального закона "О пожарной безопасности");

"Правительство Ярославской области передает, а МЧС России принимает следующие полномочия, реализуемые за счёт средств бюджета Ярославской области, по решению вопросов: ... 1.2. Организации тушения пожаров силами Государственной противопожарной службы на территории Ярославской области" (соглашение между Правительством Ярославской области и МЧС, утвержденное распоряжением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 695-р).

В указанной статье федерального закона и в указанном соглашении есть ряд исключений по тушению пожаров, не имеющих отношения к пожарам на землях сельхозназначения в целом и к данному конкретному случаю в частности.

Соответственно, по действующему законодательству организовывать тушение торфяного пожара на осушенном торфянике на землях сельхозназначения у села Филипповского однозначно должно было именно МЧС. То, что оно в течение пяти дней должным образом не реагировало на информацию о пожаре и не организовало его тушение - это в чистом виде его недоработка; и если бы пожар в конце концов разросся до крупного, представляющего серьезную опасность жизни и здоровою людей - виновато в этом было бы именно МЧС.

Вот сама публикация в Комсомольской правде, о которой идет речь:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 18:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

На сайте Комсомольской правды цитату исправили - теперь она выглядит так, и демонстрирует еще одно характерное для МЧС суеверие:

"Торфяные почвы способны к самовозгоранию, - пояснил начальник пресс-службы МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. – Все торфяники в регионе подотчетны лесной пожарной охране. Если возникают серьезные происшествия, то подключаются и сотрудники пожарной охраны МЧС".

Торфяные залежи не самовозгораются, даже осушенные! Самовозгорание может происходить лишь в буртах, или караванах, добытого и сложенного для просушки торфа - таковых на осушенном торфянике у села Филипповское просто нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:59 

Сообщения: 1391

Грустно. В том году они в целом как-то адекватнее были, что ли. Или их пресс-служба в действие не включалась.
Дождей ждут. Только вот торф, который спокойно горел дней пять, уже не всякий дождь возьмет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 09:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Да, в последнее время ярославские МЧСники были адекватнее многих других. Это обидный рецидив. Возможно, их действительно глава поселения "подставил", или они сами решили, что раз есть "крайний", на которого можно будет при случае все списать - то можно и соврать.

Ну а пресс-служба - возможно, туда просто набрали чьих-нибудь друзей-знакомы-нужных людей, не глядя на профпригодность, хоть бы и откровенных неучей. Это, видимо, исправлению не поддается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 17 дек 2017, 16:56


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100