Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 май 2015, 16:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Пять дней потребовалось для того, чтобы заставить МЧС признать и начать тушить один из торфяных пожаров в Переславском районе Ярославской области. Об этом пожаре в Гринпис сообщили местные жители - по их информации, пожар начался от того же пала сухой травы 29 апреля 2015 года, от которого в селе Филипповское сгорели пятнадцать домов и пострадал один человек (расстояние от частично сгоревшего села до торфяника - меньше километра). 14 мая противопожарная группа Гринпис проверила этот торфяник, и действительно обнаружила действующий пожар. О пожаре сообщили в ГУ МЧС по Ярославской области - но пожар так и не был признан, и к его тушению никто не приступил. 18 мая противопожарная группа Гринпис вновь проверила этот торфяник, обнаружила разрастающийся торфяной пожар, который, судя по следам и свидетельствам очевидцев, пытались слегка тушить, но бросили, и вновь сообщила о нем в МЧС. На этот раз на пожар выехали представители пожарной части №67 и администрации Переславского муниципального района, которые были вынуждены признать наличие пожара и начать его тушение.

Справедливости ради, отметим, что это не первый торфяной пожар, обнаруженный противопожарной группой Гринпис в 2015 году в Ярославской области, но с остальными ситуация развивалась по-другому: их хотя бы в каком-то виде признавали (МЧС вообще боится слова "торф", поэтому каждый раз изобретает какое-то хитроумное заменяющее его название) и тушили. Почему МЧС решило не признавать и толком не тушить этот торфяной пожар - точно неизвестно. Возможно, руководителей чрезвычайного ведомства ввел в заблуждение глава Рязанцевского сельского поселения, в состав которого входит село Филипповское, С.В.Чиесов. Так это или нет, сейчас однозначно установить трудно. Однако, даже если это так, в высшей степени непрофессионально, получив информацию из надежного профессионального источника о действующем торфяном пожаре, поручать перепроверку этой информации главе поселения, вряд ли обладающему подходящей квалификацией. Он и поселение-то свое от огня защитить не смог - сгоревшее от травяного пала село Филипповское не было даже опахано. Опять же, отметим, что большинство других глав поселений вполне адекватно реагирует на информацию о торфяных пожарах и не пытается их утаить.

Болото у села Филипповское небольшое - около пяти гектаров общей площади, и окружено безлесными землями. Конечно, даже если бы его вообще отказались тушить, катастрофы вселенского масштаба не произошло бы даже в жаркое лето - ощутимый дым не дошел бы ни до Москвы, ни до Ярославля; а вот в Переславле-Залесском (15 км от пожара) и в более близких поселениях задымление могло бы при жарком лете быть довольно сильным. И на тушение пожара пришлось бы тратить значительные силы, которых при засухе явно будет не хватать - в Ярославской области много других осушенных торфяников, в том числе крупных. История с пожаром на торфянике у села Филипповское наглядно показывает, что в Ярославской области не только специально не ищут очаги тления торфа, возникшие после весенних палов сухой травы, но и совершенно безответственно относятся к тушению известных очагов, найти которые помогают добровольцы и общественные организации. Поскольку таких торфяников, пройденных весенними палами сухой травы, в Ярославской области много, и обследовать их все у Гринпис заведомо сил не хватит - скорее всего, многие торфяные пожары доживут до летней жары. К чему это может привести - известно: многие еще помнят катастрофу 2010 года.

Некоторые фотографии с пожара на торфянике у села Филипповское 18 мая 2015 года:











Последствия травяного пала в самом селе Филипповское:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:08 

Сообщения: 15

...в чЁм? такОЙ постоянный интерес лесного отдела "Гринпис России" к скромной Яробласти с её нольнольсотыми тления торфа?!? в то время когда Забайкальский край весьВогне...может истинная причина - чтобы дым "не дошел до Москвы" !!??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 09:03 

Сообщения: 1384

Почему только к Ярославской? Они и в Брянской, и во Владимирской, и в Ивановской, и в Тверской и в Рязанской области бывают (куда на "Соболе" можно за разумное время доехать), да и в Забайкалье тоже (но туда редко и самолетом).
Если вовремя и самим все потушить, то они спокойно проедут мимо и никого не тронут.
А вообще приезд Гринпис в какую-либо область свидетельствует о неспособности местных жителей самих справиться со своими торфами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 09:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

"Нольнольсотые" существуют только в воображении чрезвычайных чиновников, в реальности площади уже весьма значительные. Опять же, это МЧСовцам важно, чтобы пожары были крупные - за борьбу с ними дают награды, премии и звания; а нам нужно, чтобы крупных пожаров не было. Чтобы торфяные пожары стали крупными, их нужно игнорировать и не тушить на ранних стадиях; чтобы крупных пожаров не было - нужно, наоборот, тушить очаги тления торфа, пока они сравнительно небольшие и неглубокие. По этому вопросу мы с МЧС принципиально расходимся.

Ну а насчет интереса лесного отдела Гринпис России к скромной Ярославской области и к Забайкалью - сравните, например, сколько сообщений посвящено пожарам в Ярославской области в этом году, и сколько - пожарам в Забайкалье. По моей примерной оценке, по Ярославской области их было штуки три, а по Забайкальскому краю - тридцать пять. Арифметика, понимаете ли, против нее не попрешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 10:03 

Сообщения: 15

...Алексей Юрьевич, а сколько сотрудников "Гринпис России" сейчас на пожарах в Забайкалье?......................или все в ЦФО ?!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 10:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Все сотрудники противопожарного проекта Гринпис России (2 человека) находятся сейчас в Москве, а Москва - в ЦФО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 10:38 

Сообщения: 15

:((...какЖЕтак....Страна в опасности !! http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150519/4011159.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 10:40 

Сообщения: 15

....площадь лесных пожаров в Забайкалье растет http://tass.ru/proisshestviya/1977726 :((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 10:41 

Сообщения: 15

alterego писал(а):
....площадь лесных пожаров в Забайкалье растет http://tass.ru/proisshestviya/1977726 :((
Цитата:
http://tass.ru/proisshestviya/1977726


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 11:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Выношу Вам предупреждение в связи с нарушением правил форума. Напоминаю правила:

"Запрещается коммерческая реклама. ... Размещение больших объемов явно бессмысленного текста (флуд), или текста, очевидно не имеющего никакого отношения к обсуждаемой теме, приравнивается к рекламе".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 23:59


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100