Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 10:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

По состоянию на 15 мая 2015 года самыми горящими регионами в России являются Забайкальский край, Республика Бурятия и Амурская область; но в последней погодные условия относительно благоприятны и позволяют сдерживать распространение лесных пожаров, а в первых двух - наоборот, способствуют их разрастанию. Вот что сообщает Авиалесоохрана о ситуации с лесными пожарами (ссылка):

"На 00:00 мск 15.05.2015 на территории Российской Федерации действовало 116 лесных пожаров на площади 46 280 га, в том числе: 40 пожаров на землях лесного фонда на площади 32 711 га (Забайкальский край); 3 пожара на землях лесного фонда на площади 8 030 га (Амурская область); 20 пожаров на землях лесного фонда на площади 3 745 га (Республика Бурятия)...".

В Амурской области действующие лесные пожары накрыты плотной облачностью, судить об их нынешнем состоянии по дистанционным данным невозможно (но уже в выходные ожидается перемена погоды и рост пожарной опасности). В Бурятии и Забайкалье, наоборот, снижение уровня пожарной опасности по погодным условиям ожидается в выходные и в начале следующей недели, а сейчас ситуация выглядит так (мозаика снимков Terra MODIS от 15 мая 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



Увеличенная часть этой же мозаики на часть Забайкальского края:



Большинство действующих в Забайкалье пожаров - это недотушенные апрельские катастрофические пожары, возобновившиеся после небольшого перерыва из-за некачественной локализации и преждевременного отнесения к "потушенным" (в результате чего основная часть сил была снята с тушения пожаров, и необходимое окарауливание обеспечено не было).

Вопрос о реальной площади действующих лесных пожаров в Забайкалье очень непрост. В зависимости от того, как считать площадь возобновившихся лесных пожаров - как общую площадь, пройденную огнем с момента первоначального возникновения пожара, или как площадь, пройденную огнем после возобновления - суммарная площадь действующих в Забайкалье лесных пожаров составит от примерно сорока тысяч гектаров (что примерно совпадает с официальной отчетностью) до нескольких сотен тысяч гектаров. Вот, например, данные ИСДМ-Рослесхоз по крупнейшему из действующих сейчас в Забайкалье лесных пожаров в Читинском районе:



Один этот пожар втрое превосходит по площади все официально учтенные Государственной лесной службой Забайкальского края действующие лесные пожары. Отметим, что действующее законодательство дает два взаимоисключающих ответа на вопрос о том, как следует считать площадь пожаров в данной ситуации: если исходить из приказа Минприроды России от 8 июля 2014 года №313 "Об утверждении Правил тушения лесных пожаров", то действующие сейчас в Забайкалье лесные пожары надо считать так, как их считает Государственная лесная служба Забайкальского края; а если исходить из приказа Минприроды России от 5 декабря 2014 года №540 "Об утверждении Методики осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах", то так, как считает ИСДМ-Рослесхоз. Разница получается примерно десятикратная - но и то, и другое соответствует одной части действующего законодательства, и противоречит другой.

Отметим, что на итоговые показатели пройденной огнем площади (площади лесных пожаров за сезон) эти различия влиять никак не должны - они определяют лишь то, какая часть пройденной огнем площади учитывается в составе площади действующих на конкретную дату лесных пожаров. Но на то, какие силы должны привлекаться к борьбе с огнем, эти различия влияют самым прямым и непосредственным образом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 03:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100