Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 20:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

10 мая большая группа сотрудников и добровольцев Гринпис России (12 человек) с журналистом Новой газеты выехала в Волоколамский район Московской области с целью проверки информации о крупном многоочаговом торфяном пожаре на брошенном торфяном месторождении у самой границы с Лотошинским районом. Информация была такая: во-первых, 11 и 12 апреля системой дистанционного мониторинга пожаров FIRMS на этом торфянике были зафиксированы палы сухой травы; во-вторых, 9 мая в Гринпис позвонили местные жители, и сказали, что у них горит торф, об этом сообщали по телефону 112, но на сообщение никто и никак не отреагировал.

Приехав на торфяник, противопожарная группа Гринпис обнаружила следы обширного травяного пала между населенными пунктами Шишково Волоколамского района и Торфяное Лотошинского района. При детальном обследовани пройденной палом территории были обнаружены 44 очага тления торфа, причем глубина прогарания составила в среднем уже около метра, а местами до полутора метров (на возвышенных хорошо дренированных участках). Пожар действует на неучтенных землях неопределенной категории - предположительно, землях запаса. Земли лесного фонда он не затрагивает, но фактически часть очагов тления торфа находится в неучтенном бесхозном лесу.

О пожаре сразу же сообщили по телефону 112 и по телефону оперативного дежурного ЦУКС Московской области. После звонка на пожар прибыли представители пожарной охраны Лотошинского района и с ними - лесной охраны; установив, что очаги тления торфа действуют на территории Волоколамского района, хотя и на самой границе с Лотошинским, они все уехали, тушить пожар не стали. Кроме того, на пожар приехали четыре человека с автоцистерной из пожарной части Мособлпожспаса Волоколамского района - они остались тушить пожар.

В течение всего дня совместными силами пожарной охраны (одна АЦ, четыре человека) и Гринпис России (4 мотопомпы, 12 человек) было ликвидировано 25 очагов. Сотрудники Гринпис, участвовавшие в тушении пожара, отмечают профессионализм работников пожарной охраны Волоколамского района. Ими в конце дня была передана рекомендация в ЦУКС Московской области организовать тушение оставшихся очагов с использованием мотопомп в связи с отсутствием подъездов к ним.

Однако, официально этот торфяной пожар так и не был признан, и в сводке ГУ МЧС по Московской области он так не появился. Более того - в сводке за 11 мая (по состоянию на 6 утра) было прямо сказано, что в регионе "действующих очагов природных пожаров нет" (ссылка).

Отметим при этом, что в сводке перечисляются совершенно пустяковые пожары, действавшие и действительно ликвидированные силами лесной охраны на землях лесного фонда (заведомо менее крупные и опасные, чем торфяной пожар вне земель лесного фонда в Волоколамском районе). То есть счесть волоколамский торфяной пожар слишком мелким и незаслуживающим внимания работники ГУ МЧС по Московской области не могли - он явно опаснее всех семи отраженных в сводке лесных пожаров вместе взятых. Таким образом, торфяной пожар был умышленно скрыт от учета.

Поскольку весна 2015 года в Подмосковье, особенно в западных районах, выдалась ранней и сухой, а травяных палов было довольно много - можно предположить, что на многих осушенных торфяниках возникли очаги торфяных пожаров. Если МЧС будет реагировать на них как в 2010 году - скрывать от официальной отчетности, не принимать должных мер по тушению, то ситуация с большой вероятностью будет развиваться по катастрофическому сценарию, как пять лет назад. Именно сокрытие торфяных пожаров и непринятие своевременных мер по их тушению стали главными причинами катастрофического задымления большинства регионов Средней полосы в катастрофическом 2010 году. Тогда за это никто не был привлечен даже к административной ответственности - возможно, поэтому и сейчас МЧС предпочитает торфяные пожары скрывать, и отчетность раньше времени не портить.

Вот некоторые фотографии с этого пожара:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 21:41 

Сообщения: 5

На сколько можно верить вашей информации? Вы указываете, что в сводке за 11 число, ведь сегодня 11 число.В данной ситуации можно считать вашу статью не корректной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Можете считать что хотите, но сводка ЧС от 11 мая, она же "Справка-доклад оперативной обстановки по чрезвычайным ситуациям и происшествиям на территории Московской области, сложившейся к 06.00 11 мая 2015 г.", отражает те пожары, которые произошли за сутки, и те, которые действуют на шесть часов утра 11 мая. Откройте ссылку, приведенную в исходном сообщении, и убедитесь сами.

Те пожары, которые тушили в течение дня 10 мая, и те, которые остались действовать по итогам дня, должны были попасть именно в эту сводку - а их там нет.

Ну а верить, разумеется, можно только телевизору - уж он-то точно не обманет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:07 

Сообщения: 5

Я не понимаю одного, что вы хотите доказать этой статьей? Почему Вы Гринпис не защищали химкинский лес, когда его вырубали?? Как же вы дали рекомендацию МЧС очень хотелось бы знать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вам лично - абсолютно ничего. Я не для Вас пишу.
Граф Орлов писал(а):
Почему Вы Гринпис не защищали химкинский лес, когда его вырубали??
Вопрос из серии "Почему Волга впадает в Селигер?". Так просто и не объяснишь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:17 

Сообщения: 1384

Помню 2011 год - тогда расчет с Волоколамского ТУСиС Мособлпожспаса нас целую неделю тушил, в машинах ночуя. Ребята действительно молодцы. В отличие от большинства федеральных МЧС-ников.
А в сводке я думаю, ничего и не появится. Хорошо, если ТУСиС организует помпы своими силами. Им-то вряд ли захочется все лето воевать с этой проблемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:23 

Сообщения: 1384

По поводу возможности катастрофического развития ситуации к лету - да, это очень реальный сценарий. В этом году мало что предпринимается для того, чтобы не дать отдельным фитилям запалить крупные пожары, хотя начало мая достаточно благоприятное с точки зрения близости водоисточников к очагам. Дальше будет только хуже. А то, что очаги переживут дожди, можно не сомневаться - большинство из них действует примерно с Пасхи, то есть и дожди и небольшие снегопады их пока прибили несильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

abtar писал(а):
А в сводке я думаю, ничего и не появится.
Я тоже так думаю. Важно, чтобы все случаи сокрытия торфяных пожаров были зафиксированы, и если произойдет что-то подобное торфяным катастрофам 2010 и 2011 годов - чтобы это закончилось для МЧСовских генералов не одними только новыми званиями, наградами и премиями.

Иногда такое документирование и последующая разъяснительная работа с правоохранительными органами помогает. Вот, например, в Тверской области нынче ситуация явно изменилась - и реальным пожарным новой техники прикупили, и обнаруживать торфяные очаги стали сами, и тушить, и в сводках указывать. Не все еще идеально, но сильно лучше, чем в прошлые годы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 23:56 

Сообщения: 5

Тут прав каждый и я согласен с каждым. Ведь важно, чтобы все было потушено, важность не в том указано не указано. Лично мое мнение. Никого не хочу обидеть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 01:13 

Сообщения: 1384

Зато наш пожар в Некрасово в сводке за 9 мая прошел. Да еще и с фотографией начальника гарнизона. Видимо потому, что был затронут лесной фонд. Машины, правда, не городские, судя по фото, ногинский или ореховский Мособлпожспас поработал - у нас УРАЛов нет в принципе. Так туда и не доехал, теперь только в пятницу или субботу попаду. Это другая сторона города, а мы увязли в тушениях у себя, потому как у нас точно торфованный слой схватился. Причем то, что 10 мая можно было, попинав ногами, размыть из ранца, 11-го уже требовало до двух ведер воды и лопату.
То есть как только на тушение выезжает не только МЧС, но и лесники, это приходится отражать в сводках.
Интересно, сколько сил и средств пришлось бы угрохать на волоколамский пожар, если бы сразу после 12-го его бы кто-то попинал ногами и поразмывал из ранца? На худой конец, можно было попробовать обкопать очаги тогда же - потом две недели погода отвратная стояла, со снегопадами. Вряд ли бы все убилось само, но 44 очага бы там точно не было...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 01:17 

Сообщения: 1384

[quote="Редактор новостейесли произойдет что-то подобное торфяным катастрофам 2010 и 2011 годов - чтобы это закончилось для МЧСовских генералов не одними только новыми званиями, наградами и премиями.

[/quote]
Насколько я понимаю, как раз по торфам 2011 года в МО сменилось руководство ГУ МЧС. Потому как два года подряд - это чересчур.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 06:28 

Сообщения: 5

Вы не понимаете одного- пожары природные и торфяные открывают лесники. Без их ведома никто не может этого делать, ведь это лесной фонд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 07:21 

Сообщения: 6080
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Граф Орлов писал(а):
Вы не понимаете одного- пожары природные и торфяные открывают лесники. Без их ведома никто не может этого делать, ведь это лесной фонд.

С этого момента можно поподробнее? Что значит "открывают"?

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 08:33 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

"Граф Орлов", Вы невнимательны. В данном случае речь идет о самой проблемной категории торфяных пожаров. Все очаги торфяного пожара в Волоколамском рйоне ВНЕ земель лесного фонда. То есть точно в зоне ответственности региональной противопожарной службы (в данном случае Мособлпожспас) и (в соответствии с соглашением между областью и МЧС) МЧС. С лесниками такие вопросы тоже бывают, но реже. А то, что пожар не отражен в сводке ведет к нескольким последствиям:
- гражданам (которых беспокоит, будет ли дым у них в городе и которые стремяться этого избежать) невозможно понять тушат этот пожар или нет
- лицам, принимающим решения в отношении этого пожара, невозможно легально отправить туда людей, технику, выделить ГСМ, питание и т.п. (все то, что предусмотренно соответствующими планами тушения, сводными планами и т.п.)
- в случае, если сил местного гарнизона не хватает, нет легальной возможности запросить помощь в других подразделениях, задействовать областные резервы...
- в случае травмы или гибели сотрудника на этом пожаре есть вопросы к тому, как будет оформляться страховой случай (что делал боец не в части, если пожара на болоте нет)
С каждым днем воды все меньше, а очаги все глубже.
С этим пожаром, вероятно, справиться получится (в том числе благодаря этой публикации).
Но что делать с остальными, которые точно есть, но без внимания прессы и общественных организаций их не выявляют, не тушат, не отражают в сводках...?
Причины такого отношения к торфяным пожарам внутри МЧС можно долго обсуждать, но я бы предпочел это делать с сотрудником ведомства, способным ситуацию изменить (то есть даже не на уровне региональных центров). Впрочем, обсуждали не раз (в свое время с Цаликовым, с другими замами), но "воз и ныне там".
Поэтому и впредь будем помогать с выявлением таких пожаров и помогать вам с честным информированием граждан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 09:59 

Сообщения: 5

Понял, был не прав, не знал. Разъяснив всё, я понял что вы хотели донести .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 12:19 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 31

По информации местных жителей сегодня рано утром торф продолжает гореть. Видели дым с автодороги Торфяное-Волоколамск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 09:37 

Сообщения: 1384

Наличие дыма с дороги еще не значит, что на самом торфянике никто не работает. Надо бы дойти и проверить.
Местным нужно попробовать наладить контакт с Мособлпожспасом, все равно городским частям этот пожар не по зубам. Надзора над собой пожарные, наверное, не потерпят, а вот конструктивную помощь с поиском очагов и окарауливанием могут и принять. Заодно и местные чему-нибудь научатся - на следующий год сами его обойдут после пала и позвонят куда надо в случае чего.
По карте Мособлпожспаса (http://www.mosoblspas.ru/TUS/2volok.gif) непонятно, чей район выезда Шишково (наверное, ПЧ208, но ее страница в разработке), поэтому нужно попробовать дозвониться в Управление, тем более что начальник Волоколамского ТУСиС является и начальником гарнизона пожарной охраны района (видимо, ГУшных частей там практически нет). Контакты ТУСиС нашел вот эти http://www.orgpage.ru/volokolamsk/mosob ... 06489.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 20:22 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Наличие дыма, видимого с дороги, означает, что пожар не потушен. И при этом не признан (это следует из оперативной информации на сайте ГУ МЧС по Московской области). Понятно, что силами Волоколамского гарнизона с этим пожаром можно рано или поздно справиться и "по-тихому", не привлекая дополнительных сил. Но можно и не справиться (пропустив несколько очагов в лесной части и дав им разгореться). Ведь как-то умудрялись они три недели "не замечать" этот пожар (часть его, действительно, отлично видна с дороги) и не реагировать на звонки граждан о нем. Мало того, сотрудники МЧС в телефонном разговоре, принимая информацию о пожаре переспрашивали "это тот, что с дороги виден?" Было бы смешно, если бы мы не знали, к чему такое приводит.
Сейчас (после нашего выезда) в ТУСиС направлены все координаты найденных очагов, схема их расположения, можно заранее посмотреть, куда откуда тянуть линии, сколько рукавов брать и т.д. Если даже с такими данными, как говорится, "на блюдечке с голубой каемочкой", и с половиной очагов, потушенных нашими силами, они не могут признать и доделать, то дела не очень хороши. Это ведь не единственный торфяник в области. И нет причин думать, что на других работы организованы более ответственно и вовремя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 21:21 

Сообщения: 1384

Плохо дело. В лучшем случае будут гонять одну машину с ближайшей части, ту, которая в данный момент свободна (если она там окажется). Могут гонять туда караул на следующий день после дежурства на резервной машине (если она там есть), как у нас тушили, но за это людям премия полагается. А деньги будут беречь на лето... Что-то у них в этом году совсем с деньгами швах - городская ПЧ уже на смачивателе экономить начинает.
История может перерасти в наш прошлогодний Белый Мох, который два месяца тушили.
ГУ МЧС и не будет его признавать - это ж теперь проблема Мособлпожспаса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 21:35 

Сообщения: 1384

Григорий Куксин писал(а):
Это ведь не единственный торфяник в области. И нет причин думать, что на других работы организованы более ответственно и вовремя.

А других ежели даже местное население замечать не хочет, так кому они нужны? Там работы вообще никак не организованы, скорее всего. Нет вызова - нет проблемы, потому как денег на патрули тоже нет. Корни проблемы надо искать в том, как подошли к созданию ДПД - формально и спустя рукава. Желая отчитаться, и не понимая, какие у них функции. Именно нормальных (или хоть каких-нибудь) ДПД нам сейчас и не хватает, прежде всего на патруль. Обнаруживать торфы некому. Отработали бы после Пасхи, сейчас бы не пришлось людей отвлекать (хотя это такая зараза, которая потом долго еще вылезает).
Для пожарных торфы это дополнительная нагрузка - частный сектор как горел, так и горит, сейчас еще сильнее, чем зимой - народ на дачи поехал, смотришь в сводку, там то дом, то баня. А для диспетчера машина, ушедшая на торфы - это нечто с вечно слитой цистерной и размотанными рукавами, ни на какое оперативное реагирование не способное. Почему нормальный караул обычно старается траву и мусор с РЛО давить - потому что в любой момент придет вызов на населенный пункт. А население стоит вокруг и зубоскалит - "вот, пожарные без воды приехали..."
Создавать новые части только под эту задачу - не выход, они больше полугода без дела стоять будут. А иногда и год - если дожди пойдут. А вот иметь на городской округ или сельское поселение УАЗик с бочкой или АРС с командой в 3-5 человек со сдельной оплатой - реальный выход. К июлю торфы перетушил - народ распустил, машину законсервировал и до следующей весны поставил.
А еще стимула нет тушить на ранней стадии - сейчас ведь возможно два исхода: либо оно само потухнет (если дождей будет как в 2013-ом), либо к лету разгорится до ЧС, и тогда притащат силы со всей области. А вдруг ведь само потухнет? Деньги заранее потратить обидно... А на ликвидацию ЧС деньги всегда найдут - куда ж денутся с подводной лодки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2015, 10:02 

Сообщения: 1384

Кажется, по остальным торфяникам ошибся в сторону драматизации ситуации. 14 мая, судя по сводке, начаты работы под Орехово-Зуево, на Первомайском. Количество техники на порядок больше того, что выделил Волоколамск.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100