Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 08:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

23 дня понадобились добровольцам Гринпис, чтобы добиться от ГУ МЧС по Ленинградской области принятия мер по ликвидации торфяного пожара вблизи поселка городского типа Назия Кировского района. 17 апреля 2015 года этот многоочаговый торфяной пожар был обнаружен добровольцами на труднодоступной части брошенного торфяного месторождения на участке, пройденном травяным палом 10 апреля; 10 мая представители пожарной охраны наконец выехали на пожар и вместе с добровольцами потушили его. В официальную отчетность этот пожар так и не попал.

Возможно, руководство ГУ МЧС по Ленинградской области сочло этот пожар не страшным (он действительно выглядел пустяковым - просто несколько ямок-прогаров в торфянике, из которых шел дымок), и надеялось, что его потушат сильные дожди, которые действительно были в Кировском районе за прошедший период. Но дожди этот пожар не потушили; а что касается "нестрашности" - так все торфяные пожары начинаются именно с таких небольших ямок-прогаров. Конечно, за тушение очагов тления торфа на ранних стадиях никому не дают ни новых званий, ни наград, ни премий - зато такое тушение реально спасает не только леса и другие природные территории, но и здоровье и жизни людей, и экономит огромные бюджетные средства, которые в противном случае приходится тратить на ликвидацию крупномасштабных ЧС с торфяными пожарами.

Очевидно, что если для выполнения этой задачи добровольцам крупной международной организации, лично знакомым со многими руководителями в областных органах пожарной охраны, МЧС, лесного хозяйства, имеющим доступ к разнообразным информационным ресурсам и большой опыт работы с торфяными пожарами, понадобились 23 дня - то простые сельские жители, не имеющие ничего этого, с такой задачей, скорее всего, просто не справились бы. То есть большинству жителей региона, скорее всего, в принципе не по силам заставить МЧС или кого бы то ни было еще из государственных органов федерального или областного уровня принимать меры по ликвидации торфяных пожаров на ранних стадиях их развития.

Это означает, что в 2015 году Ленинградская область вряд ли сможет победить торфяные пожары на ранних стадиях их развития, когда тушение торфа еще не требует больших сил и средств. Самостоятельно обследовать торфяники и выявлять небольшие очаги тления торфа - возможные зачатки будущих катастрофических пожаров - представители МЧС и пожарной охраны обычно не умеют, на сообщения других лиц не реагируют, а значит, многие нынешние очаги тления торфа неизбежно доживут до летней жары. С учетом этого при жарком и сухом лете (которое, собственно, и прогнозируется) жителям Ленинградской области и Санкт-Петербурга стоит готовиться к возможному значительному задымлению, представляющему опасность для их здоровья и жизни.

Добровольцы Гринпис продолжат поиски очагов тления торфа, возникших от весенних палов сухой травы (проверку тех участков, где выявленные дистанционными методами травяные палы попали на осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения). К сожалению, такое медленное и неохотное реагирование МЧС и других органов государственной власти Ленобласти на сообщения о торфяных пожарах делает работу по их выявлению сильно менее эффективной: добровольцам приходится тратить в разы больше сил на то, чтобы добиться признания и тушения очагов, чем на их обнаружение.

Добровольцы и пожарные на торфянике у Назии:



Ссылки на предыдущие сообщения по этой теме:

Ленинградская область подтвердила свою полную неготовность к борьбе с торфяными пожарами. В случае жаркого лета ЧС становится почти неизбежной

Ленинградская область принципиально не готова к борьбе с торфяными пожарами - возможно развитие крупномасштабной ЧС, как в Тверской и Брянской областях в прошлом году


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 10:38 

Сообщения: 1390

Если загорелось до майских, то на дождь надеяться уже поздно - оно там, на глубине сантиметров 30... Кипит, когда раскопаешь и воду зальешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 16:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100