Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 12:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Весенняя лесопожарная катастрофа в Забайкальском крае близка к завершению - благодаря похолоданию и выпавшим осадкам подавляющее большинство лесных пожаров удалось потушить или локализовать. Не локализованных лесных пожаров по состоянию на утро 6 апреля, по данным Государственной лесной службы Забайкальского края, оставалось всего 22,4 тыс. га. В ближайшие дни в регионе ожидается прохладная погода, временами с дождем и снегом - она, скорее всего, позволит потушить большинство оставшихся лесных пожаров.

По официальным данным, которые теперь по Забайкальскому краю примерно совпадают с реальностью (насколько об этом можно судить по дистанционным данным), общая площадь, пройденная лесными пожарами в регионе с начала года, составила 610,5 тыс. га, в том числе площадь лесных земель - 583,2 тыс. га и земель, покрытых лесом - 518,6 тыс. га. Для сравнения: площадь лесных земель, пройденная зарегистрированными лесными пожарами в сумме за пять предшествующих лет, по Забайкальскому краю составляет 1279 тыс. га.

Еще большая площадь была пройдена степными пожарами - оценочно, не менее миллиона гектаров. Официальных данных по масштабам степных пожаров 2015 года в Забайкальском крае нет, поскольку приказ МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает учитывать случаи горения сухой травы как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету. Именно степные пожары уничтожили в населенных пунктах Забайкальского края сотни жилых домов и дач, привели к гибели как минимум семи человек.

Сезон катастрофических пожаров на природных территориях Забайкальского края начался с массовых "профилактических контролируемых выжиганий" сухой травы, проводившихся Забайкаллесхозом. Лесной план Забайкальского края предусматривает ежегодное проведение этих якобы "контролируемых" выжиганий на площади 34,4 тыс. га - при том, что имеющимися силами всех лесохозяйственных организаций региона можно обеспечить действительно контролируемое выжигание даже при идеальных для этого погодных условиях (которых в 2015 году не было) на площади примерно в десять раз меньшей. Сезон "контролируемых" выжиганий без перерыва перешел в сезон лесных пожаров, а затем и в ЧС с лесными пожарами. Роль якобы "контролируемых" выжиганий в развитии ЧС с лесными и степными пожарами пока никем не расследовалась - возможно, это еще будет сделано. Важно, чтобы о возможной роли якобы "контролируемых" выжиганий в развитии катастрофических пожаров не забыли - иначе подобная катастрофа может повториться и в следующем году.

Напомним, что по итогам лесного заседания президиума Госсовета Президентом России было дано поручение Правительству России Пр-1037, п.1.ж установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Срок исполнения поручения истек 1 сентября 2013 года, но оно до сих пор остается невыполненным. В соответствии с этим поручением частичные изменения были внесены в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, но эти изменения не распространяются на две самые проблемные в отношении травяных палов категории земель - земли сельхозназначения и земли запаса. Фактически общий запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы в федеральном законодательстве до сих пор отсутствует, есть лишь частичные запреты по отдельным категориям земель. Неисполнение этого президентского поручения внесло важный вклад в развитие катастрофических пожаров в Забайкальском крае как в прошлом году, так и в нынешнем.


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

А вот информация Следственного комитета о последствиях пожаров в Забайкалье (ссылка):

С начала 2015 года в Забайкальском крае сгорело свыше 584 тысяч гектаров леса, уничтожено огнём свыше 240 жилых домов в 18 населенных пунктах, 11 человек погибли в результате пожаров, в том числе при их тушении, а также во время эвакуации. В лечебных учреждениях на лечении находятся 11 человек, более двух десятков пострадавших лечатся амбулаторно.

Следователи продолжают активную работу по сбору и закреплению доказательств по расследуемым уголовным делам. Завершено производство всех первоначальных следственных действий. Обследованы места пожаров, отработаны возможные источники и направления возгораний. Признаны потерпевшими 369 человек, пострадавших от пожаров. Допрошено в качестве свидетелей свыше 250 человек, в том числе 40 должностных лиц. Назначены необходимые экспертизы, проведены обыски и выемки, с изъятыми документами сейчас работают следователи.

К настоящему моменту следствием собраны достаточные данные для привлечения и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура, ранее заключенного под стражу, к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). По версии следствия, в результате халатного отношения Балагура к своим обязанностям были не полностью проведены запланированные противопожарные мероприятия в лесах. Кроме того, ненадлежащее реагирование Балагура на сообщения о лесных пожарах привело к тому, что в Читинском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края лесные и степные пожары перешли в населенные пункты, в результате чего пострадали жилые дома и иное имущество граждан, а в Шилкинском районе в результате пожара погибли два человека.

Кроме того, следствием предъявлено обвинение начальнику Акшинского территориального отдела Гослесслужбы Забайкальского края Владимиру Мурзину в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, 11 апреля 2015 года Мурзин укрыл информацию о реальной площади лесного пожара площадью более 10 тысяч гектаров, необходимых мер по его ликвидации не принял. В результате распространившийся пожар создал угрозу пяти населенным пунктам. Пожары удалось ликвидировать только благодаря четкой работе аварийно-спасательных служб и глав сельских поселений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 13:47 

Сообщения: 1918

Да уж... По версии следствия лесники все уроды, а мучесы с сельсоветчиками герои. Истина где-то посредине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 15:34 

Сообщения: 1535

Ничего ещё в Забайкалье не завершено.
Дождь и снег погасили пожары, но не ликвидировали. В лесу осталось много тлеющего огня. Кромку наверняка никто не дотушивает. Через 2-3 дня наступит потепление, и пожары возобновятся.
Перед 13 апреля тоже была пасмурная и холодная погода. Которую пожарные бездарно упустили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 17:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Я имел в виду, что заканчивается тот период времени, когда с пожарами не было возможности справиться никакими силами. Сейчас такая возможность благодаря изменению погодных условий появилась. Насколько получится ей воспользоваться - скоро станет ясно.

И пик опасности степных пожаров в южных районах края тоже должен закончиться с отрастанием свежей травы - а это сильно снизит риски быстрого распространения огня на огромные территории и перехода его на населенные пункты.

Конечно, в целом лесные пожары в Забайкалье вряд ли закончатся. Но у пожаров летней волны другие причины возникновения, другая динамика - это уже следующая история. Согласен, что часть недотушенных сейчас весенних пожаров может стать источником следующей волны пожаров, уже практически летних.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 18:12 

Сообщения: 201

нее, все только начинается, послезавтра днем +18 и если ветер, то все эти осадки коту под хвост


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 20:05 

Сообщения: 719

Следственный комитет писал(а):
... Руслана Балагура к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек). По версии следствия, в результате халатного отношения Балагура к своим обязанностям были не полностью проведены запланированные противопожарные мероприятия в лесах.
Офигеть. Теперь лесники отвечают за гибель людей в населенных пунктах. Это всё равно как обвинить в халатности руководителя Роскосмоса, по чьей вине (Прогресс сошёл с орбиты, упал на трансформаторную подстанцию, в результате отключилось электричество и сердечник из глухой деревни не смог дозвонится до скорой и) человек умер от сердечного приступа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2015, 09:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

По официальным данным, на сегодня в Забайкальском крае остался один действующий (не локализованный) лесной пожар площадью 1,3 тыс. га.

С одной стороны, ситуация вроде бы налаживается - благодаря как осадкам и похолоданию, так и большим силам, которые были в конце концов задействованы на тушении пожаров.

С другой стороны, ситуация остается опасной: все-таки надежно потушить такие площади катастрофических лесных пожаров за несколько дней невозможно. Если сейчас все пожары будут объявлены ликвидированными, контроль за ними сократится - часть пожаров может возобновиться.

В общем, сейчас важно, чтобы работа собранной группировки сил пожаротушения в ближайшие дни не была прекращена для красивой отчетности и экономии бюджетных средств.

Общая площадь лесных пожаров с начала года в Забайкальском крае составила, по официальным данным, 625 тыс. га, в том числе лесная - 597 тыс. га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 16:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

11 мая крупные лесные пожары в Читинском районе и окрестностях возобновились. Вот снимок Aqua MODIS от 11 мая с наложенными термоточками за 11 мая, желтым обозначены границы Читинского района:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 02:44 

Сообщения: 1535

Когда возобновляются ранее действующие пожары, притушенные осадками, в причинах это никогда не указывается. Потому что переставшие дымить пожары уже ликвидированы на бумаге, и давать их возобновление – морока. Оформляют как вновь обнаруженные с причиной «от местного населения». Число пожаров растёт, средняя площадь падает. Один из видов лесопожарной лжи. Приводит к лесопожарным катастрофам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 20:35


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100