Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 20:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Корреспондент брянского информационного портала RegTime съездил с противопожарной группой Гринпис России и заместителем начальника ПЧ-42 города Карачева Геннадием Нехаевым на обнаруженный сотрудниками Гринпис многоочаговый торфяной пожар в Карачевском районе - и опубликовал подробную статью об увиденном и услышанном. Статья очень хорошо рассказывает о том, как работают ГУ МЧС по Брянской области и подведомственные ему организации, и в целом очень полезна для понимания реальной роли МЧС в обеспечении пожарной безопасности на природных территориях.

Тем, кто всерьез интересуется вопросом "почему, несмотря на печальный опыт последних лет, Россия в 2015 году опять горит" - очень рекомендуем статью почитать. Цитата из статьи: "Специалисты ГУ МЧС России по Брянской области и администрации не обнаружили в Карачевском районе горящих торфяников, о которых ранее заявили представители Greenpeace, сообщила 3 мая пресс-служба ведомства. Корреспондент REGTime лично убедился, что очаги горения торфа в Карачевском районе наличествуют, и прямо в ходе поездки на горящие торфяники выяснилось, что ГУ МЧС врёт в глаза и жителям, и главе региона, сообщает корреспондент REGTime".

Ссылка:

Ситуация под контролем: ГУ МЧС врёт - «потушенные» торфяные пожары благополучно горят


Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 23:27 

Сообщения: 1384

Беда в том, что нет у МЧС задачи гонять машину через два-три дня после тушения еще и на окарауливание. А без этого, да еще на многочаговом пожаре, да еще с кореньями, пнями и мышиными норами, что-нибудь да вылезет. Пока находятся деньги на ликвидацию масштабных ЧС, на вертолеты и самолеты и не находятся - на профилактику (в том числе тушение всех очагов после палов весной и до конца), на РЛО в каждую деревню - будем гореть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 23:45 

Сообщения: 1384

А вообще Брянской области неплохо было бы у Тверской поучиться. Там не то, что все прошлогодние очаги перетушили, так еще и на своем приусадебном участке траву и сучья жечь не моги даже в бочке. Аж до 30 октября. Похоже, кое-кому по итогам прошлого года вставили фитиль "от земли до неба".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 10:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Придется теперь работать над тем, чтобы и в Брянской кое-кому "вставили фитиль". Не хочется тратить время на такую ерунду, но без этого, очевидно, никак не обойтись.

На то, чтобы ГУ МЧС по Брянской области признало наличие торфяного пожара в Карачевском районе и хоть как-то организовало его тушение (пока мы не знаем, насколько умело и эффективно), ушло пять дней, а без помощи журналистов RegTime могло бы и вовсе ничего не получиться. Очевидно, что у большинства жителей Брянской области вообще нет никаких возможностей заставить МЧС как-то реагировать на торфяные пожары, пока они не разрослись до катастрофических масштабов (а прошлогодний опыт показывает, что и на катастрофические пожары МЧС без очень серьезного пинка тоже не реагирует).

В общем, раз наладить конструктивное взаимодействие с ГУ МЧС по Брянской области и региональными службами напрямую никак не получается - мы пойдем другим путем, условно говоря, федеральным. На мой взгляд, мои коллеги, уже дважды поработав в Брянской области в этом году, и несколько раз в прошлом, сделали на месте все возможное, чтобы наладить сотрудничество с МЧС, ЦУКСом, пожарными частями - и теперь можно считать на 100% экспериментально доказанным, что это невозможно и бессмысленно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100