Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 11:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

1-3 мая сотрудники Гринпис нашли в Брянской области три крупных многоочаговых торфяных пожара: один в Карачевском районе (с фактом его существования ГУ МЧС по Брянской области не согласилось, и тушить не стало), и два в Новозыбковском, в том числе один в зоне наиболее сильного радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС в трех километрах к северо-западу от села Старый Вышков, и один в зоне слабого загрязнения в двух километрах к юго-западу от села Скоробогатская слобода. Торфяные пожары в Новозыбковском районе сейчас активно и грамотно тушат: тот, который у села Старвый Вышков - частично работники лесной охраны (поскольку основная часть пожара действует на условно-учтенных землях лесного фонда), частично работники государственной противопожарной службы; тот, который у села Скоробогатская слобода - работники государственной противопожарной службы. Сотрудники Гринпис принимали участие в тушение пожара у села Старый Вышков. Представители ГУ МЧС по Брянской области участвуют в тушении обоих пожаров в Новозыбковском районе, и прекрасно осведомлены о наличии этих пожаров, их размерах, и о том, что даже при самой интенсивной и добросовестной работе на их ликвидацию уйдет несколько дней. Считать эти два пожара за один невозможно: их разделяют 35 километров, и ровно между ними находится город Новозыбков.

Но в сводке ГУ МЧС по Брянской области за 4 мая говорится, что "На территории Брянской области зарегистрирован 1 торфяной пожар" (ссылка).

Таким образом, из трех действующих на сегодня торфяных пожаров (кстати говоря, обнаруженных Гринпис - хотя было бы правильнее, если бы работу по обследованию опасных торфяников после сезона массовых весенних травяных палов организовали органы местного самоуправления и подразделения пожарной охраны) Главное управление МЧС по Брянской области:

один торфяной пожар в Новозыбковском районе - признало и отразило в официальной сводке (пока непонятно, какой именно - в сводке не дается никаких сведений о местонахождении и характеристиках пожара), и должным образом организовало его тушение;

один торфяной пожар в Новозыбковском районе - не признало и не отразило в официальной сводке, хотя и должным образом организовало его тушение;

один торфяной пожар в Карачевском районе - не признало, не отразило в официальной сводке, и не стало принимать мер по его тушению.

Если ситуацию с пожаром в Карачевском районе еще можно списать на простой непрофессионализм (незнание сотрудниками МЧС местности и специфики торфяных пожаров, неумение находить выявленные очаги по географическим координатам), то отражение в официальной отчетности только одного из двух действующих торфяных пожаров в Новозыбковском районе можно объяснить только злым умыслом. Прокуратуре Брянской области следует обратить самое пристальное внимание на эту ситуацию - ведь торфяные пожары, особенно в зоне радиоактивного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, однозначно создают угрозу здоровью и жизни людей. На всякий случай напомним, что говорит по этому поводу российское законодательство:

"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом" (ч.3 ст.41 Конституции РФ);

"Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового" (ч.1 ст.237 Уголовного кодекса РФ).

Фотографии с пожаров в Новозыбковском районе.

Пожар у села Скоробогатская слобода:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пожар у села Старый Вышков:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Ссылки на предыдущие сообщения об обнаружении торфяных пожаров в Брянской области в мае 2015 года:

2 мая 2015 года сотрудники Гринпис обнаружили крупный торфяной пожар в зоне сильного радиоактивного загрязнения на западе Брянской области

В Карачевском районе Брянской области сотрудниками Гринпис обнаружен многоочаговый торфяной пожар на брошенных торфоразработках

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 11:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Только что противопожарная группа Гринпис обнаружила еще один очаг торфяного пожара в Клинцовском районе Брянской области в полутора километрах к ЗСЗ от деревни Якубовка. Координаты пожара:

52°41'44.80"с.ш.
32°19'45.10"в.д.

По следам на пожаре и вокруг видно, что его пытались тушить, но недотушили и бросили, и сейчас он разрастается опять. Пожар не самый опасный - чистый (без превышения уровня радиации) и на мелкозалежном торфянике, но если его не тушить, он может привести к сильному задымлению города Клинцы (с прилегающими населенными пунктами - около семидесяти тысяч человек). Расстояние от пожара до границы города Клинцы - всего около шести километров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 16:00 

Сообщения: 783

Предложение: быть может стоит создать единый всероссийский сайт для добровольных пожарных, где размещать контакты на них в регионах, для координации работ, сборов пожертвований и/или требуемой техники и снаряжения?
Заодно с лесниками можно было бы наладить контакты дружинами, а также разъяснить гарантии пожарных и советы или законы как с основным местом работы решать вопрос об участии в тушении?
Думаю, это была бы полезная инициатива, учитывая неспособность государства в данных реалиях осуществлять данный вид работ.

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 20:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

ГУ МЧС по Брянской области опять пытается опровергнуть существование торфяных пожаров - даже тех, в тушении которых его сотрудники принимают участие. Вот очередное такое сообщение на его официальном сайте:

Ситуация с природными пожарами под контролем

В общем, можно считать экспериментально подтвержденным фактом, что конструктивное взаимодействие с ГУ МЧС по Брянской области невозможно. Гринпис не может постоянно выполнять его работу по обнаружению торфяных пожаров, а потом по каждому из них тратить много дней на то, чтобы заставить этот пожар признать и принимать необходимые меры по его ликвидации. Очевидно, придется вырабатывать какую-то иную модель взаимодействия - тем более, что в Тверской области ситуация явно улучшилась, и Брянская область в отношении торфяных пожаров стала самым проблемным регионом.

При таком отношении руководства ГУ МЧС по Брянской области к торфяникам избежать повторения крупномасштабной ЧС с торфяными пожарами, если лето будет засушливым, вряд ли получится. После массовых весенних травяных палов, и после прошлогодней засухи, торфяных пожаров в регионе наверняка много. Времени на то, чтобы с ними справиться сравнительно малыми силами, осталось три-четыре недели, а то и меньше - причем с каждой новой неделей тушить будет труднее.

Пока мы очень рекомендуем органам прокуратуры обратить пристальное внимание на действия ГУ МЧС по Брянской области и персонально на врио руководителя Ю.В.Котелевца. МЧС, конечно, пока остается "неприкасаемым" министерством - но не факт, что навечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 21:29 

Сообщения: 3

Редактор новостей писал(а):
Пока мы очень рекомендуем органам прокуратуры обратить пристальное внимание на действия ГУ МЧС по Брянской области и персонально на врио руководителя Ю.В.Котелевца. МЧС, конечно, пока остается "неприкасаемым" министерством - но не факт, что навечно.


Вместе с Ю.В. Котелевцом отдельного внимания заслуживает и работа нынешнего руководителя областного управления лесами. В 2010 году этот деятель с почетом ушел в Подмосковье. Приближенные бизнесмены неплохо погрели руки на горельниках. Летом 2014 он вернулся (по своей ли воле уходят с поста зам. начальника Департамента по ЦФО).
Снова всплеск лесных пожаров, в Трубчевском районе крупный лесной пожар стал поводом убрать неугодного директора лесничества. Несколько дней подряд нигде в области не было пожаров, а там как назло полыхало как будто в лютую сушь.
Под Брянском лес горит будто его специально жгут. На горельниках снова совпадение ! работает ООО зятя нашего главного лесника.
2015 год. Пожар в Клинцовском районе резко бьет все рекорды статистики. Разбить на пару пожаров по 100 га помешал общественный резонанс и проверка Департамента. Выяснилась совершенно неприличная площадь для Центральной России 600 га. В официальных комментариях по телевизору прозвучало что пожар считали по периметру, внутри там все зеленеет и огонь не дошол.
В районе был смех сквозь слезы, т.к. на этот раз главной виновницей решено назначить арендатора, руководительницу филиала ГУПа, который подчиняется управлению. Она не раз пыталась достучатся до руководителя управления лесами. Когда тот самый участок вновь задымился, включая торфяники запросила помощь. Есть же филиалы лесопожарной службы в соседних районах и прямая связь с руководством нашего нерадивого МЧС. В ответ руководительница получила жесткий отказ, и требование, справлятся своими силами, одной бочкой с водой то есть.
Ждем нового показательного увольнения, ООО наверняка тоже с нетерпением ждет возможности поработать на горельниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 22:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Да, Вы правы. Что-то не везет Брянской области с начальниками. Могут они довести регион до большой беды...

Будем думать, что с этим делать. А Котенкова подмосковный короед-типограф с большой благодарностью вспоминает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 22:55 

Сообщения: 3

Редактор новостей писал(а):
Да, Вы правы. Что-то не везет Брянской области с начальниками. Могут они довести регион до большой беды...

Будем думать, что с этим делать. А Котенкова подмосковный короед-типограф с большой благодарностью вспоминает.


Бежит по Брянщине северный пушной зверек семимильными шагами...

А что там с короедом, за что эти-то вредители ему благодарны?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2015, 23:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Ну так кормилец же - практически лично прозевал нарастание численности короеда, когда еще что-то можно было с ним сделать. То ли правда не понимал, что происходит, то ли не хотел почем зря высокое начальство беспокоить - теперь уже не разберешь. Но результат налицо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 00:11 

Сообщения: 1391

А вспомните прошлогоднего подполковника с Ярославской области - "пожара нет, но тушить его надо". Можно эти слова девизом сделать. Для тех, у кого совесть и профессиональная гордость остались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 09:51 

Сообщения: 3

Коллеги, вчера в Карачевский район выезжала оперативная группа во главе с председателем КЧС и ОПБ Подымовым В.В. с уважаемым Г. Куксиным, с представителем гарнизона пожарной охраны. Отработали плодотворно: горящего торфяника не нашли. Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 10:09 

Сообщения: 3

Как же так… Насколько я понимаю, приехали на место с вашим представителем, но пожара не нашли. Получается отвлекли людей от работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 10:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 4

Господа, Прокуратура разберется, действительно. Может дойдут и до некоторых неправительственных организаций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 10:53 

Сообщения: 1

Anton Chernyj писал(а):
Господа, Прокуратура разберется, действительно. Может дойдут и до некоторых неправительственных организаций.

Думаю данные организации вряд ли обнародуют результаты проверки ввиду непрозрачности финансирования последних.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 13:42 

Сообщения: 3

Anton Chernyj писал(а):
Господа, Прокуратура разберется, действительно. Может дойдут и до некоторых неправительственных организаций.

Это интересно у нас мчсники или брянские лесники угрожают разборками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 14:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 4

Партизанский писал(а):
Это интересно у нас мчсники или брянские лесники угрожают разборками?


Я с другой песочницы...

_________________
Когда ты отходишь ко сну, нажимаешь: мобильник —
будильник — на семь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2015, 20:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вот что сообщает по поводу торфяного пожара в Карачевском районе RegTime (ссылка):

"Специалисты ГУ МЧС России по Брянской области и администрации не обнаружили в Карачевском районе горящих торфяников, о которых ранее заявили представители Greenpeace, сообщила 3 мая пресс-служба ведомства. Корреспондент REGTime лично убедился, что очаги горения торфа в Карачевском районе наличествуют, и прямо в ходе поездки на горящие торфяники выяснилось, что ГУ МЧС врёт в глаза и жителям, и главе региона, сообщает корреспондент REGTime".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 21:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100