Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 09:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Лесная площадь, пройденная пожарами в Забайкальском крае с начала пожароопасного сезона 2015 года, превысила полмиллиона гектаров даже по официальным данным (она составила 514,7 тыс. га по состоянию на утро 30 апреля); общая же официально учтенная площадь лесных пожаров с начала года составила в регионе 540 тысяч гектаров. Всего в Забайкалье с начала сезона было зарегистрировано 797 лесных пожаров, из которых на утро 30 апреля, по данным Государственной лесной службы Забайкальского края, было 64 действующих (ссылка).

Еще большая площадь была пройдена в Забайкалье степными пожарами; именно они уничтожили сотни домов и привели к гибели людей. Но официальных данных по площадям степных пожаров нет в принципе - приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает рассматривать их как "загорания", не подлежащие официальному статистическому учету. Поэтому государство наше не располагает сколько-нибудь достоверной информацией о масштабах этой беды и ее последствиях. Во многом именно из-за отсутствия такой информации проблема массовых степных пожаров и травяных палов годами не решается никак.

По итогам состоявшегося 29 апреля специального правительственного совещания по ситуации с лесными пожарами в Хакасии был назначен новый руководитель штаба по ликвидации ЧС - им стал начальник Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза В.В.Акбердин. Это, с одной стороны, хорошо - говорит о признании властью ведущей роли органов управления лесами в борьбе с пожарами на природных территориях, и о росте реализма в восприятии роли МЧС; с другой стороны - плохо, поскольку весенний пик пожаров еще далек от завершения, и грамотное руководство нужно прежде всего на федеральном уровне. Забайкалье пока сохраняет свое абсолютное лесопожарное лидерство - по состоянию на утро 30 апреля, на этот регион приходилось около 97% от общей площади действующих в России лесных пожаров. Но в ближайшие недели ситуация может измениться в связи с наступлением пожароопасного сезона в тех районах, где зима была не такой малоснежной и весна пришла позже. Майские праздники обычно очень дорого обходятся лесам и другим природным территориям России...

По поводу вчерашнего лесопожарного совещания и общей ситуации с лесными пожарами в Забайкалье - хорошая статья с хорошими комментариями читателей на портале Чита.ру: Большой полёт над горящим Забайкальем


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Вот свежее сообщение Рослесхоза о ситуации с лесными пожарами в Забайкалье (ссылка):


За прошедшие трое суток в Забайкальском крае возникло 53 новых лесных пожара

опубликовано: 09:46, 30.04.2015

Уже более месяца крайне напряженной остается лесопожарная обстановка в Забайкальском крае. Первый пожар текущего года в лесном фонде региона был зарегистрирован 19 марта. В период до конца дня 29 апреля возникло 794 пожара, что превышает среднепятилетние показатели в 2,5 раза.

По ситуации на 30 мая 2015 года в лесном фонде региона действует 64 пожара на площади 204 600 га, в т.ч. в состоянии локализации находится 16 пожаров на площади 53 438 га. Ряд крупных пожаров действует в труднодоступной местности, где применение специальной тяжелой техники невозможно.

В тушении пожаров задействовано более 2 100 человек, в т.ч. 445 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны, более 400 единиц наземной техники, 6 воздушных судов.

За вчерашний день лесопожарными службами при участии привлеченных лиц ликвидировано 14 пожаров на общей площади более 36 тысяч га, локализовано 5 пожаров на площади 17 га.

Несмотря на действие режима ЧС, предусматривающего полный запрет на применение огня на любых природных территориях, за вчерашние сутки возникло 24 новых лесных пожара, а за прошедшие трое суток (27-29 апреля) – 53 новых лесных пожара.

Также, 29 апреля в Оловяннинском районе региона произошел переход огня от степного пожара, возникшего вследствие неосторожного обращения с огнем, на населенный пункт Шивия. В результате сгорело 13 строений, 1 местный житель получил ожоги. В Читинском районе в 15 км от г. Чита работниками лесопожарных служб снята угроза перехода огня лесного пожара на санаторий «Молоковка» вблизи населенного пункта с одноименным названием.

В целом, в текущем пожароопасном периоде в Забайкальском крае не допущено ни одного случая перехода огня из лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики.

Все лесные и степные пожары возникли в результате неосторожного обращения с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях. По информации Государственной лесной службы Забайкальского края за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено более 500 протоколов, возбуждено около 70 уголовных дел за действия, повлекшие возникновение лесных пожаров.

30 апреля в Забайкальском крае под руководством Губернатора региона состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где принято решение о привлечении к работам по тушению пожаров тяжелой техники арендаторов лесных участков, усилении патрулирования лесного фонда, прилегающих территорий в период майских праздников.



Маленькое пояснение к этой информации. За прошедшие трое суток в Забайкалье не было зарегистрировано никаких природных явлений, способных вызвать новые пожары (не случались грозы, не извергались вулканы, не падали метеориты - а иных и не бывает). Таким образом, если за трое суток в Забайкалье возникло 53 новых лесных пожара - значит, как минимум 53 раза жители региона что-то поджигали или иным образом нарушали правила пожарной безопасности (пускали травяные палы, оставляли в лесу непотушенные костры, бросали в сухую траву горящие окурки и т.д.). Все нынешние лесные пожары в Забайкалье - это дело рук человека, других пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 15:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А вот данные из материалов к заседанию Правительства РФ 30 апреля 2015 года:

"В результате природных пожаров, произошедших 13 апреля 2015 года на территории Забайкальского края, в 18 населённых пунктах огнём уничтожено 203 жилых дома, 284 дачных дома. В результате пожаров четыре человека погибли, более 10 человек получили вред здоровью, пострадали свыше 800 человек".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 13 дек 2017, 14:21


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100