Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 18:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Мощный лесной пожар площадью уже около десяти тысяч гектаров (всего - в сумме по лесным и нелесным землям), судя по косвенным признакам - как минимум частично верховой, горит в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей кромки пожара до Чернобыльской АЭС (саркофага) - около 15 километров. Фронт пожара уже дошел до крупного осушенного торфяника, располагающегося в восьми километрах к западу от города Припять - на этом торфянике пожар может зацепиться и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма. Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет совсем - возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории.

Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.

Причина пожара пока точно неизвестна, но судя по доступных данных о его распространении - он, скорее всего, возник в результате перехода пала сухой травы на лес с сопредельной безлесной территории.

Снимок Aqua MODIS от 28 апреля (примерно 15.30 по местному времени) с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток:



Этот же снимок на более крупную территорию - видно направление распространение шлейфа дыма:




В конце прошлого года в журнале Environment International опубликована статья группы ученых из Франции и США о результатах моделирования последствий возможных катастрофических лесных пожаров в зоне чернобыльского следа (зоны сильного радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС) в сопредельных районах России, Белоруссии и Украины. Ссылка на информацию об этой работе:

Катастрофические лесоторфяные пожары в зоне чернобыльского следа по последствиям могут сравниться с аварией на АЭС Фукусима

* * *

Информация об этом пожаре на сайте Государственной службы по ЧС Украины:

Київська область: рятувальники ліквідовують пожежу на території спеціального комбінату "Чорнобильська пуща"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 20:01 

Сообщения: 783

Тушить как не пальцев, или наши не пальцем деланные, "забьют"?!

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 21:08 

Сообщения: 540
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.

Видимо ветер не союзник "нашего".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 00:09 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Практически, нет сомнений в том, что лесной пожар под Припятью потушат в ближайшие дни (пожар не скрывают, хотя и занижают заметно площадь в отчетах, группировка достаточно большая). Но, к сожалению, высока вероятность, что там загорелся и осушенный торфяник, что может сделать эту историю гораздо более затяжной и опасной (именно в низинном пойменном болоте, весьма вероятно, накопилось больше всего радиационных материалов, при горении все это будет лететь, а гореть такой торфяник может до зимы). Очень важно, чтобы пройденная огнем площадь была обследована на предмет торфяных очагов и меры по тушению, либо по затоплению территории были приняты. Сейчас все условия для этого есть (вода в осушительной сети позволяет)

Видео с борта вертолета.
Видно, что горит трава в пойме, горит лес (вероятнее всего, не верховым (хотя, возможно отдельные участки с хвойным лесом и дают вспышки крон), а интенсивным низовым пожаром по завалам мертвой сухой древесины), горят (на последних кадрах) брошенные и частично самовольно заселенные поселки (говорят, вполне прилично организовали эвакуацию).
Подозрение на горящий торф наиболее явное на 1.30-1.35, но не точно (может, тлеют остатки кустов на пройденной огнем площади), но это точно на торфе (четко видна мелиоративная сеть). По сухой траве тоже есть явно торфяные куски, но явных очагов пока не видно (но там они на этой стадии могут быть и вовсе не видны, даже, если торф уже загорелся).
https://www.youtube.com/watch?v=X2c19WpbxIk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 09:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Вот свежая информация от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ссылка):

Київська область

О 12 год. 45 хв. 28 квітня на території комплексу лісового господарства «Чорнобильська пуща» у Зоні відчуження та безумовного (обов’язкового) відселення в районі сіл Буряківка, Рудня-Іллінецька, Глинка, Лубянка Іванківського району на площі близько 320 га виникла лісова пожежа. До гасіння пожежі залучено 51 одиниця техніки та 305 чоловік, у тому числі від ДСНС 39 одиниць техніки (з них 3 пожежні літаки та 2 вертольоти) і 253 чоловіка особового складу.

Станом на 6 год. 29 квітня фронт пожежі оточений і зупинений. Ситуація контрольована. Гасіння осередків загорання продовжується.

На місці події розгорнуто штаб пожежогасіння, працює мобільна оперативна група на чолі з виконуючим обов’язки начальника ГУ ДСНС у Київській області Кісільовим П.С.
Загальну координацію дій з гасіння лісової пожежі здійснює виконуючий обов’язки Голови Шкіряк З.Н.


Перевод:

Киевская область

В 12 ч. 45 мин. 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 га возник лесной пожар. К тушению пожара привлечены 51 единица техники и 305 человек, в том числе от Госслужбы по ЧС 39 единиц техники (из них 3 пожарных самолета и 2 вертолета) и 253 человека личного состава.

По состоянию на 6 часов. 29 апреля фронт пожара локализован и остановлен. Ситуация контролируется. Тушение очагов возгорания продолжается.

На месте происшествия развернут штаб пожаротушения, работает мобильная оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника ГУ Госслужбы по ЧС по Киевской области Киселевым П.С.

Общую координацию действий по тушению лесного пожара осуществляет исполняющий обязанности Председателя Шкиряк З.Н.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Обновленная наша (Гринпис) оценка площади этого пожара, все еще очень приблизительная:

общая площадь внешнего контура - 13,3 тыс. га;

в том числе площадь лесов (любого статуса, включая заросшие лесом заброшенные сельхозземли) - 4,1 тыс. га.

Соотношение покрытых и не покрытых лесом земель (примерное): 31% покрытые лесом, 69% не покрытые лесом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 14:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Судя по снимку Терра МОДИС от 29 апреля, пожарным удалось добиться значительного успеха в тушении этого пожара. Во всяком случае, признаков активного горения на фланге пожара, обращенном в сторону Чернобыльской АЭС и Припяти, больше нет. Основная зона активного горения находится в северо-восточной части пожара, и с ней связана большая опасность - именно в этом направлении от пожара простирается обширная лесная территория, уходящая в Белоруссию. Но пожар уже явно не верховой и далеко не такой интенсивный, как днем ранее (красным обозначены термоточки системы FIRMS за 29 апреля):



Основной риск по-прежнему связан с развитием мощного торфяного пожара на торфянике к западу от Припяти, и со вторичным радиоактивным загрязнением тех территорий, куда сносит дым от пожара (сейчас это в основном соседние с пожаром районы Белоруссии).

Прогноз погоды теперь благоприятный: уже вечером в районе Чернобыльской АЭС прогнозируется дождь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 18:12 

Сообщения: 160

Достаточно подробный анализ ситуации как развивался пожар и что он задел можно посмотреть здесь.
http://smiswww.iki.rssi.ru/files/news/2 ... 2015_1.pdf

Кстати, по нашим оценкам на вечер 29.04 скорость распространения пожара не упала, сегодня горело сильно больше 500 га.

С фронтами которые могут принести осадки тоже, к сожалению, не оптимистично. Судя по всему сильных осадков в ближайшее время не будет.

Одна хорошая новость, пожар сейчас распространяется не на места захоронения радиоактивных отходов, а от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 18:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Спасибо. А вот есть такая проблема с подсчетом площади (она время от времени возникает по разным регионам, особенно при сильном задымлении или облачности, или при очень быстро распространяющихся по ветру пожарах). Вот свежий контур этого пожара, только что взятый из ИСДМ-Рослесхоз, наложенный на вчерашний снимок Aqua MODIS (сегодняшний более облачный, хуже качеством):



Снимок, конечно, не очень, но даже по нему видно, что это все - контур единого пожара. Приведенный в Вашей презентации снимок Метеор М это подтверждает. А вот в ИСДМ этот пожар разбивается на два: №27765 площадью 7110 гектаров, и №28550 площадью 377 га. Проблема не столько в том, что 377 гектаров выделяются в отдельный пожар, сколько в том, что находящиеся между ними участки единого контура пожара не учитываются вовсе. Получается, что если мы суммируем площади этих двух пожаров, явно представляющих собой части одного большого - мы получаем площадь примерно 7,5 тыс. га. А вот с учетом не вошедших в единый контур промежутков, даже если ориентироваться на вчерашний снимок - получится больше, тысяч десять. И разделение на лес и не лес сильно меняется в зависимости от того, брать отдельные контура, или общий, объединяющий их.

Вряд ли это критически влияет на статистику пожаров по регионам; но когда речь идет о конкретных крупных пожарах, за счет такого разделения единого пожара на отдельные части учтенная площадь может существенно изменяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 19:37 

Сообщения: 160

Я честно говоря, как не пытался не понял рассуждения приведенные "редактором новость". И уж совсем ничего не увидел из приведенного примера. Поэтому может напишу не впопад но все же.

1. Когда в ИСДМ дается оперативная оценка площади пожара, это не геометрическая площадь объединенных участков горения (пожара), площадь с некоторой коррекцией (полученной просто за почти 15 лет работы), которая учитывает что горит не весь пиксел. Такая оценка достаточно хорошо работает на крупных пожарах (больше 200-500 га) и конечно плохо на мелких.

2. В данной ситуации мы имеем дело с крупным пожаром. И поэтому, с этой точки зрения, можно применять этот метод для оперативных оценок.

3. Используемые оценки достаточно хорошо работают для лесных пожаров, пожаров, которые распространяются достаточно медленно по сравнению с нелесными. Для нелесных пожаров просто из-за низкой частоты наблюдения мы пропускаем некоторые стадии горения, поэтому даем несколько заниженную оценку. В нашем случае большая часть пожара не лесная. И естественно, что могут появляются участки гарей "выходящие" за рамки контура сформированное из наблюдений горячих точек). Как и видно из приведенного примера КМСС.

4.Окончательную оценку площади пройденной огнем мы конечно сделаем по завершению пожара. Так принято и в ИСДМ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 19:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Все понятно, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 07:22 

Сообщения: 214
Откуда: Москва

Судя по метеорадару в районе пожара осадков пока не было.

Изображение

Егор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 11:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29049

Вот свежая информация от Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ссылка):

Київська область

28 квітня на території комплексу лісового господарства «Чорнобильська пуща» у Зоні відчуження та безумовного (обов’язкового) відселення в районі сіл Буряківка, Рудня-Іллінецька, Глинка, Лубянка Іванківського району на площі близько 320 га виникла лісова пожежа. О 10 год. 30 хв. 29 квітня пожежу локалізовано.

Станом на 6 год. 30 квітня розповсюдження вогню відсутнє, в межах контрольованого периметру продовжується гасіння окремих осередків загорянь лісової підстилки на загальній площі близько 70 га.

В районі пожежі розгорнуто пересувний пункт управління, організовано роботу штабу пожежогасіння, який здійснює загальну координацію заходів по ліквідації лісової пожежі.



Перевод:

Киевская область

28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 га возник лесной пожар. В 10 ч. 30 мин. 29 апреля пожар локализован.

По состоянию на 6 часов 30 апреля распространения огня отсутствует, в пределах контролируемого периметра продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 га.

В районе пожара развернуты передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения, который осуществляет общую координацию мероприятий по ликвидации лесного пожара.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 15:15 

Сообщения: 160

Как развивается ситуация можно посмотреть здесь

http://smiswww.iki.rssi.ru/files/news/2 ... 042015.pdf

Кстати, по данным Landsat площадь пройденная огнем превысила 10 000 га.
Также, хорошо видно, что пожар действительно задел полигон захоронения радиоактивных отходов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 05:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100