Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 09:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Портал Чита.ру приводит цитату из выступления губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского на заседании краевой комиссии по ЧС, состоявшемся 27 апреля 2015 года: "Наша главная задача - не допустить перехода степных пожаров на жилые зоны. Это главное, остальное - по остаткам сил и средств. Обращаю внимание, что это федеральные полномочия, переданные нам. Сколько денег нам выделяют, на столько мы в конечном итоге и работаем. Пока из тех 76 миллионов, мы ещё ни копейки не получили и нас завтраками кормят каждый день. При этом деньги - долги прошлого года" (ссылка).

Губернатор, как водится, немного лукавит: "кормили завтраками" его по поводу лесопожарных долгов прошлого года (по ним окончательное решение действительно было принято только неделю назад - федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 93-ФЗ предусмотрена компенсация этих долгов путем некоторого увеличения лесных субвенций 2015 года). Лесопожарные деньги на 2015 год регион получил как все, без каких-либо особенных задержек. Но большая доля правды в словах губернатора есть: лесных субвенций, получаемых регионом из федерального бюджета, действительно не хватает на организацию полноценной охраны лесов от пожаров и других бедствий. И не может хватить - чтобы исполнять переданные лесные полномочия при нынешнем безумном законодательстве, краю нужно в несколько раз больше денег, чем он получает их ежегодно в виде лесных субвенций.

Но вот что полезно вспомнить: губернатор Забайкалья (в то время - Читинской области) Р.Ф.Гениатулин, предшественник нынешнего, был одним из немногих региональных руководителей, добивавшихся передачи субъектам РФ части федеральных полномочий, в том числе по управлению лесами и другими природными ресурсами, находящимися в федеральной собственности. Более того: фактически именно забайкальский губернатор Гениатулин от имени всех российских губернаторов дал старт череде крупномасштабных реформ, в результате которых появилось нынешнее лесное законодательство и полномочия по управлению лесами, принадлежащими Российской Федерации, были переданы субъектам РФ. Конечно, не было бы Гениатулина, нашелся бы кто-нибудь другой, кто одобрил бы такую передачу и сказал бы Президенту те слова, которые он, предположительно, хотел услышать. Но история не знает сослагательного наклонения: нашелся-таки именно Гениатулин, губернатор в то время Читинской области, а впоследствии Забайкальского края.

Вот его (Гениатулина) слова на заседании Государственного совета на тему "О повышении роли субъектов Российской Федерации в решении перспективных задач социально-экономического развития" 2 июля 2005 года (ссылка):

"Если говорить откровенно, то жесткая централизация полномочий, вполне оправданная в сложный, всем памятный период развития нашей страны, свою историческую миссию в целом выполнила. Наступает новый период в организации власти по всей ее вертикали, основанный на новой схеме замещения должности высшего должностного лица субъекта, на хорошо всем знакомых федеральных законах 95, 131, 122. На мой взгляд, на этой правовой основе совершенно излишни опасения, что якобы децентрализация с передачей широкого круга полномочий на уровень субъектов и ниже приведет к ослаблению государства. Думается, будет наоборот, произойдет пробуждение инициативы, появится мотивация труда управленческого аппарата, разовьется здоровая состязательность и государство будет только крепнуть".

Напомним: за полгода до этого полномочия по тушению лесных пожаров, проведению мероприятий по профилактике лесных пожаров, противопожарному обустройству лесов и некоторые другие уже были переданы Забайкальскому краю и другим субъектам РФ в соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ по точно такой же схеме, по которой еще через полтора года новым Лесным кодексом были переданы остальные лесные полномочия. Так что губернатор Гениатулин не просто мог предполагать, а практически уже знал, о какой схеме передачи полномочий субъектам РФ идет речь, и как эта схема может работать на практике. Опыт работы этой схемы был, конечно, невелик - но для умного руководителя и полугодовой опыт должен многое значить.

Так что если нынешнему губернатору Забайкальского края К.К.Ильковскому не нравится нынешняя модель управления лесами, основанная на передаче субъектам РФ федеральных лесных полномочий с финансированием по принципу "деньги по возможности, спрос по потребности" - ему следует обратиться с претензиями в первую очередь к своему предшественнику Р.Ф.Гениатулину. Ну и на себя бы в зеркало посмотреть: почему он, Ильковский, о проблемах с финансированием и исполнением переданных полномочий публично заявляет сейчас, когда в регионе за месяц сгорело полмиллиона гектаров леса, а не раньше, когда еще можно было что-то исправить и предотвратить?


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 13:26 

Сообщения: 1922

Нет-нет. Они (да и царьки помельче) мечтали о том, чтобы лесными делами командовать, но ни за что не отвечать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 14:36 

Сообщения: 1922

Мне больше нравится выражение "своим салом получили себе по мусалам".
Сейчас просматривается обратное. Рослесхоз хочет всеми командовать ни за что не отвечая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 15:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

слава писал(а):
Нет-нет. Они (да и царьки помельче) мечтали о том, чтобы лесными делами командовать, но ни за что не отвечать.
Так они именно это, по большому счету, и получили. Лесными делами командуют (по крайней мере в части распределения лесных ресурсов), ни за что не отвечают (ведь никто из губернаторов пока не ответил ни за один крупный лесной провал - будь то пожары, приоритетные лесные инвестпроекты, короедство, распил лесных земель или что угодно еще). Разве это не та самая модель передачи федеральных полномочий, которая была частично реализована федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ, и за которую на Госсовете ратовал губернатор Гениатулин?

Недофинансирование тех, кто работает в лесу, тушит пожары, ловит черных лесорубов - это залог безответственности и безнаказанности губернаторов типа Ильковского: они всегда могут сказать, что "сколько денег нам выделяют, на столько мы в конечном итоге и работаем". Это неотъемлемый элемент основывающейся на Лесном кодексе 2006 года модели передачи лесных полномочий субъектам РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 07:39 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
не было бы Гениатулина, нашелся бы кто-нибудь другой, кто одобрил бы такую передачу и сказал бы Президенту те слова, которые он, предположительно, хотел услышать.
Одобрил правильно. И хотел президент правильно! ))) Это разные вопросы - полномочия регионов и ментальность наших губернаторов. Отвечать за управление территориями должны действительно регионы. Идея полуручного управления из "мАсквы", на которую потом можно списать свою собственную бездарность себя изжила. И губернаторопад будет нарастать со временем. )))
Да, жалко, что ценой гибели лесов на больших территориях, но другого выхода как дать бездарю "проявить себя" и получить повод пнуть его нет. Удастся ли пнуть? Не знаю, но прецеденты уже есть.

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 08:55 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Грешнов писал(а):
И хотел президент правильно! ))) Это разные вопросы - полномочия регионов и ментальность наших губернаторов.
Наших губернаторов? Это не наши губернаторы, а его - президента. Кандидатуры Гениатулина и Ильковского на должности губернаторов Забайкальского края выдвинуты Президентом РФ Путиным. От волеизъявления жителей региона назначение того или иного человека губернатором теперь практически не зависит. Да, губернатором Читинской области Гениатулина выбирали, но это когда было - с тех пор много воды утекло.

Поэтому, на мой взгляд, оценивать решение о передаче лесных полномочий регионам правомерно только в конкретном контексте качества губернаторского корпуса. Передавали полномочия не абстрактным "субъектам федерации", а конкретным людям - наместникам. Простая логика подсказывает, что если с передачей полномочий получилась полная хрень - значит, или идея передачи была неправильной, или идея наместничества, или обе сразу.

Я полностью согласен с тем, что основные решения по управлению лесами должны быть отданы на региональный уровень, а многие даже на местный. Но передача полномочий - задача сложная, требующая серьезного интеллекта; ее реализацию нельзя поручать недоумкам и дилетантам. А если поручили - то не стоит жаловаться на достигнутый результат...

А то господин Греф заявляет, что "Россия сейчас не готова ни к каким реформам" (ссылка).

Так она потому и не готова, что вертикаль власти буквально нашпигована "грефообразными" - накосячившими по полной программе, поломавшими кучу всего, не добившимися ничего положительного, но держащимися за госкормушку крепче, чем энцефилитный клещ за туриста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 09:38 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
От волеизъявления жителей региона назначение того или иного человека губернатором теперь практически не зависит.
Согласен. Но оно не зависело и не будет зависеть и при выборах. Они организовываются не президентом... А теми кто окопался на местах - от муниципалитета до региона...
Редактор новостей писал(а):
Передавали полномочия не абстрактным "субъектам федерации", а конкретным людям - наместникам.
Фотографии "братков" по подъездам на выборы всех уровней все хорошо помнят. ))) Отсюда и "наместничество" - пусть дурак, но послушный и хотя бы не бандюк. ))
Редактор новостей писал(а):
Простая логика подсказывает, что если с передачей полномочий получилась полная хрень - значит, или идея передачи была неправильной, или идея наместничества, или обе сразу.
Мне простая логика подсказывает, что вся вертикаль власти насквозь пропитана людьми, которые к ней не должны и близко стоять... И что революционными методами этот узел не разрубишь. А вот назначая... снимая... используя их же собственную глупость постепенно можно организовать позитивную селекцию. )) Да, долго. Но без крови.
Вы сами то, Редактор... набрали бы среди своего окружения или известных личностей сотню людей, способных резко перевернуть ситуацию в регионах? И при этом остаться живыми? )))))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 09:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Грешнов писал(а):
Вы сами то, Редактор... набрали бы среди своего окружения или известных личностей сотню людей, способных резко перевернуть ситуацию в регионах? И при этом остаться живыми? )))))
Нет.

Но я и не беру на себя такую ответственность: подменять своей волей волеизъявление ста сорока миллионов человек, пусть даже в основном согласных на такую подмену.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 10:20 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
Но я и не беру на себя такую ответственность: подменять своей волей волеизъявление ста сорока миллионов человек, пусть даже в основном согласных на такую подмену.
Да они на все "согласные"... И на подмену бюллетеней... и на голосование "за буфет"... и на карусели... Давали им такую возможность - кого навыбирали в думу и в муниципалитеты видим... ))))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 13:31 

Сообщения: 1922

А вот по теме. Цитата губера - "Наша главная задача - не допустить перехода степных пожаров на жилые зоны......
Ахренеть! Я спросить хочу: А Вы тушить их не пробовали? Опять же "жилые зоны". Эт чё, бараки что ли на зоне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 13:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Кстати говоря, тушение степных пожаров вне земель лесного фонда (в отличие от тушения пожаров на землях лесного фонда) - это не переданные субъекту РФ федеральные полномочия, а собственные полномочия субъекта РФ. Если он собирался тушить степные пожары вне земель лесного фонда на те семьдесят с лишним миллиона, которые федералы задолжали - то на этот случай в УК РФ специальная статья есть. До двух лет лишения свободы, если мне не изменяет память...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 13:51 

Сообщения: 1922

Прочитал Вашу ссылку на Грефа. Ну вот полностью с ним согласен, без реформы системы управления другие реформы невозможны (да и не нужны, потому, что только усиливают этот бардак). Тока один вопросик, а хто это всё намутил? И с какой головы начинать надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 14:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Так и я с ним полностью согласен, и у меня точно такой же вопросик. А еще вопросик - а не Греф ли самолично играл одну из решающих ролей в выстраивании этой системы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 22:12 
Грешнов Сергей Петрович
Аватара пользователя

Сообщения: 6753
Откуда: Подольск

Редактор новостей писал(а):
А еще вопросик - а не Греф ли самолично играл одну из решающих ролей в выстраивании этой системы?
Не преувеличивайте его заслуги и возможности. "Система" им досталась в наследство почти не изменившись в сути своей с 1917 года. А то и ранее.... Ибо она - хреновая копия того, что было раньше... ))) И скорее следует говорить о том, что у них не хватило сил или опыта ее изменить. А может даже и она их изменила... ))))

_________________
ООО"ЛесИС", ГИС TopoL-L - непрерывное лесоустройство для лесного хозяйства
http://www.lesis.ru/prices/videotour.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 12:23 

Сообщения: 1922

Греф очень похож на Ришелье...
Против лесного кодекса, если мне память не отшибает, были все, и лесники, и лесозаготовители, и местные и региональные власти, и наука, и даже (извиняюсь за выражение) дума. Так кто же его пропихнул?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 12:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

А если вспомнить, что параллельно таким же образом (и с похожими последствиями) пропихнули Водный кодекс, проект которого тоже разрабатывался в Минэкономразвития - роль Грефа становится еще более неприглядной.

Конечно, не он привел государство и конкретные отрасли в то состояние, в котором они находятся сейчас. Но он в этом очень сильно поучаствовал, и до сих пор участвует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 21:05


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, Редактор новостей, Vilen и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100