Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 19:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Читинская ГТРК цитирует слова губернатора Забайкальского края К.К.Ильковского, предлагающего изменить подход к подсчету площадей лесных пожаров, чтобы статистика по ним выглядела получше. Вот эта цитата: "Все-таки, сделайте оценку: когда мы говорим 100 тысяч, 200 тысяч га, мы же понимаем, что они не горят! Нет такого пожара у нас, который бы оценивался в 200 тысяч гектаров. Мы говорим, что это зоны, пройденные огнем. Поэтому сделайте оперативную оценку, какая реально площадь сегодня горит. Мы понимаем, что это как минимум раз в 10 меньше, чем те цифры, которые мы называем" (ссылка).

Кто такие эти "мы", от имени которых вещает губернатор, и что они там понимают - пока неизвестно. Но фактически речь идет о таком подходе к учету площадей лесных пожаров, который позволил бы получить красивую статистическую картину и показывать улучшение ситуации даже тогда, когда реального улучшения нет.

Как считаются площади лесных пожаров, определяет ГОСТ 17.6.1.01-83 "Охрана и защита лесов. Термины и определения". Согласно этому документу, под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность" (а под контуром лесного пожара - "внешняя граница лесной площади, пройденная огнем"). Таким образом, площадь действующего лесного пожара - это именно общая площадь, пройденная этим лесным пожаром, без разделения на те участки, которые прямо сейчас горят, и которые уже прогорели внутри контура этого пожара. Сейчас Рослесхоз и Государственная лесная служба Забайкальского края считают площади лесных пожаров правильно, в соответствии с ГОСТом и действующим законодательством; и именно при таком подсчете общая площадь действующих в Забайкалье лесных пожаров составляла на утро 27 апреля 2015 года около 172 тысяч гектаров, а общая площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкальском крае с начала года - более 450 тысяч гектаров.

Такой подход к подсчету площадей действующих пожаров основывается на здравом смысле. Интенсивное горение на лесном пожаре происходит в пределах относительно узкой полосы вдоль его кромки; на остальной части пожара преобладает тление, иногда переходящее в открытый огонь. Переход от зоны интенсивного горения у кромки пожара к зоне преимущественно тления - постепенный и быстро меняющийся по мере развития пожара; однозначно провести внутреннюю границу зоны интенсивного горения (кромки пожара) технически невозможно. Да в этом и нет никакой нужды - пожар представляет собой единое целое, один общий источник угроз, и совершенно незачем разделять его внутреннюю часть на зоны и учитывать их отдельно. Ни в России, ни в мире в профессиональной среде работников леса действующие пожары не учитывают по площади кромки или отдельных сильно горящих участков - их считают целиком.

Если же считать пожары кусочками - считать только то, что "сегодня горит" - это позволит как угодно манипулировать данными и показывать улучшение ситуации даже тогда, когда в реальности она ухудшается. Поскольку реально посчитать отдельную площадь тех кусочков, которые прямо сейчас горят, отделив их от того, что пройдено огнем действующего пожара в предыдущие дни, невозможно - данные об этой площади невозможно будет объективно проверить. Площадь действующего пожара целиком хорошо идентифицируется на космических и авиационных снимках; видимая площадь того, что горит в каждый конкретный момент времени, зависит от вида и условий съемки, задымления, облачности, способов обработки снимков, множества субъективных особенностей дешифровщика и тому подобных причин. То есть площадь действующего пожара целиком - это объективно проверяемый показатель; площадь того, что "сегодня горит" - это показатель объективно не проверяемый, или, в лучшем случае, проверяемый с очень большой погрешностью. Так что подход, о котором говорит губернатор Ильковский - это очень удобный способ сокрытия реальных масштабов действующих в регионе лесных пожаров. Зачем он нужен губернатору - понятно; но все остальные должны понимать, что это всего лишь способ украсить действительность, когда изменить ее не получается.

Ну а чтобы получить представление о масштабах действующих в Забайкальском крае пожаров - приведем данные отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз по некоторым из них. Конечно, пожаров площадью в двести тысяч гектаров в регионе пока нет (непонятно, откуда Ильковский взял данные о таких пожарах); но пожары площадью во многие десятки тысяч гектаров - есть. Данные ИСДМ о конкретных пожарах по состоянию на вечер 27 апреля 2015 года:







Обратите внимание: суммарная площадь этих трех крупнейших действующих пожаров существенно превышает официально учтенную общую площадь по всем шестидесяти лесным пожарам в Забайкальском крае. Отчасти это может объясняться задержкой в учете площадей лесных пожаров, отчасти тем, что пожары крупные и сложные, и охватывают как лесные, так и степные земли, отчасти разницей между наземными и дистанционными методами в учете лесных пожаров.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 19:48 

Сообщения: 719

Как же не учитывают пожары "по площади кромки или отдельных сильно горящих участков"? Ещё как учитывают. По линии МЧС даже учитывают "площадь активного горения"! Видите-ли, Алексей Юрьевич, на пожарах бывает активное горение, прямо-таки активное-преактивное, с высотой пламени - эээ ... девушка не перепныгнет. А бывает горение такое слабенькое, пассивненькое, хилое-прехилое, топни на него - погаснет. Зачем ответственным людям голову дурить тем, что уже затухает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 07:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Я специально написал, что никто так не считает площади пожаров в профессиональной среде.

Ну а в МЧС, конечно, есть множество "статистических" способов улучшения ситуации с пожарами: считать "площадь кромки" вместо площади пожаров, отчитывать торфяные пожары как "тление торфяной почвы" или даже вовсе "задымление", называть степные пожары "загораниями, не подлежащими официальному статистическому учету", выезжать не на пожары, а на "теромоточки" и ликвидировать их, и т.д. В изобретательности МЧС не откажешь, и губернатор Ильковский явно идет по их пути.

А Государственная лесная служба Забайкальского края поняла его намек. Вчера вечером (по забайкальскому времени) она отчитала 69 действующих в крае лесных пожаров на общей площади 192 тыс. га, а сегодня утром - уже только 56 лесных пожаров на общей площади 169 тыс. га.

Сегодня, когда появятся свежие снимки, постараюсь сделать подробный разбор этой ситуации. А коллегам из Забайкалья напоминаю: губернатор за некрасивую статистику может в худшем случае уволить, а прокурор за искажение и сокрытие данных о них - посадить, особенно если сокрытые пожары приведут к тяжким последствиям. Так что не идите на поводу у губернатора, не рискуйте своей свободой и совестью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Вот предварительный анализ ситуации с пожарами в Забайкальском крае на предмет того, могла ли в реальности площадь действующих лесных пожаров за прошедшие полсуток сократиться со 192 тыс. га до 169 тыс. га (то есть на 23 тысячи гектаров).

Это схема границ лесных пожаров в Забайкальском крае, действовавших в течение последних трех суток, по данным ИСДМ-Рослесхоз (красные линии) с наложенными на нее термоточками системы FIRMS за последние сутки (желтые). Такой подход годится только для предварительной оценке, поскольку границы суточного интервала данных FIRMS не совпадают в точности с рассматриваемым нами периодом с 17.00 27 апреля по 08.00 28 апреля по забайкальскому времени (всего 15 часов). Предварительная оценка позволяет оценить, насколько такое улучшение возможно, а для окончательной потребуется более аккуратный анализ.

Чтобы посмотреть схему в лучшем разрешении, нажмите на нее мышью:

Изображение

На схеме видны два пожара, числящихся в ИСДМ лесными (и фактически лесных), на которых не отмечено горение, и ликвидация которых могла бы обеспечить столь большое сокращение площади лесных пожаров, о котором сообщает Государственная лесная служба:

а) пожар в Оловянинском районе (обозначен желтой стрелкой с цифрой 1), площадью 70,5 тысяч гектаров - но он уже по состоянию на утро 27 апреля не числился действующим, то есть рассматриваемое сокращение не могло быть связано с ним;

б) пожар в Ононском районе (обозначен желтой стрелкой с цифрой 2), площадью 44,4 тысячи гектаров - он по состоянию на утро 27 апреля числился действующим (на площади 24 тыс. га по данным Государственной лесной службы), и как раз он мог обеспечить сокращение учтенной площади пожаров, о котором идет речь. В данных о действующих пожарах за 28 апреля его нет.

Но при этом площадь других пожаров продолжала увеличиваться, и по дистанционным данным (которые намного точнее наземных применительно к катастрофическим лесным пожарам) она уже существенно превышала учтенную.

По всей видимости, Государственная лесная служба Забайкальского края посчитала сокращение площади действующих лесных пожаров за счет потушенного катастрофического пожара в Ононском районе, но не учла ранее недооцененную площадь других действующих пожаров в других районах, и, возможно, ее прирост за день - в результате чего получилось такое улучшение общей картины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 19:45 

Сообщения: 1535

Как считают площади пожаров в профессиональной среде, тоже является камнем в фундаменте ежегодных катастроф. Даже без занижения площадей. Гектары вообще преждевременны, когда пожар горит, действует, ещё не ликвидирован. Всем, кто тушит пожар, гектары без надобности. Для пожарных важна длина кромки – сколько горит, сколько тлеет и не проверено. Ликвидированная кромка немедленно исчезает из размера пожара. Пожар в сознании пожарных всегда измеряется сотнями метров и километрами. Понятие гектары во время тушения является чужеродным. Оперировать гектарами при организации тушения неправильно и не профессионально. И очень жаль, что профессиональная среда до сих пор держится за эти гектары в размерах действующих пожаров. На гектарах пожар не действует, это пройденная огнём площадь. Гектары необходимы для акта о ликвидированном пожаре, для определения причинённого пожаром вреда.
Для губернатора при чрезвычайной ситуации тоже не нужна пройденная огнём площадь. Чрезвычайная ситуация только в действующем огне, и в длине кромки этого огня для губернатора больше информации, чем в гектарах, пройденных огнём. Учёт действующего огня действительно неправильный, о чем и пытался сказать губернатор Ильковский. Хоть и словами непрофессионала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 23:41 

Сообщения: 121

Шароглазов А.А. писал(а):
Как считают площади пожаров в профессиональной среде, тоже является камнем в фундаменте ежегодных катастроф. Даже без занижения площадей. Гектары вообще преждевременны, когда пожар горит, действует, ещё не ликвидирован. Всем, кто тушит пожар, гектары без надобности. Для пожарных важна длина кромки – сколько горит, сколько тлеет и не проверено. Ликвидированная кромка немедленно исчезает из размера пожара. Пожар в сознании пожарных всегда измеряется сотнями метров и километрами. Понятие гектары во время тушения является чужеродным. Оперировать гектарами при организации тушения неправильно и не профессионально. И очень жаль, что профессиональная среда до сих пор держится за эти гектары в размерах действующих пожаров. На гектарах пожар не действует, это пройденная огнём площадь. Гектары необходимы для акта о ликвидированном пожаре, для определения причинённого пожаром вреда.
Для губернатора при чрезвычайной ситуации тоже не нужна пройденная огнём площадь. Чрезвычайная ситуация только в действующем огне, и в длине кромки этого огня для губернатора больше информации, чем в гектарах, пройденных огнём. Учёт действующего огня действительно неправильный, о чем и пытался сказать губернатор Ильковский. Хоть и словами непрофессионала.

АХИНЕЯ!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2015, 06:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Официальные данные опять пошли в рост. По информации Государственной лесной службы Забайкальского края, "на 8.00 на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 56 лесных пожаров на общей площади 189 тыс. га, в том числе 15 локализованных площадью 47 039 га. На ликвидации пожаров работает 1878 человек, в том числе: 525 парашютистов-десантников, 126 специалистов лесной охраны, 581 специалист КГСАУ «Забайкаллесхоз», 646 привлеченных, задействовано 339 единиц техники" (время местное).

И прогноз погоды, к сожалению, пока неблагоприятный - в районах действия основных пожаров в ближайшие два дня существенных осадков не ожидается, а ожидается теплая, солнечная и в основном ветреная погода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100