Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 10:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

По состоянию на 27 апреля 2015 года Забайкальский край остается самым горящим регионом России - на него приходится примерно 95% от общей площади действующих в стране лесных пожаров. По официальным данным, которые по Забайкальскому краю теперь примерно совпадают с реальностью (с той точностью, с какой об этом позволяют судить данные дистанционного мониторинга), на 00.00 по московскому времени 27 апреля 2015 года в России в целом действовало 119 лесных пожаров на площади 180 931 га, в том числе на территории Забайкальского края 60 пожаров на землях лесного фонда на площади 172 011 га (ссылка).

В ближайшие двое суток в Забайкальском крае ожидается дальнейшее разрастание лесных пожаров из-за сухой, теплой и ветреной погоды и очевидной нехватки сил для тушения пожаров. Прогнозируемые ветра будут способствовать переносу дыма с наиболее крупных действующих пожаров в сторону столицы региона Читы.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами (без учета степных!) на территории Забайкальского края с начала 2015 года, составляет около полумиллиона гектаров (по официальным данным Государственной лесной службы Забайкальского края - 442,5 тысячи гектаров). По данным Государственной лесной службы, на тушении лесных пожаров работает по состоянию на 27 апреля 2015 года 1539 человек, что составляет 0,14% от общего количества сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российской Федерации (РСЧС).

Почему МЧС России, являющееся, согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. № 794, постоянно действующим органом управления РСЧС на федеральном уровне, не подключает к ликвидации крупнейшей на сегодня действующей в России чрезвычайной ситуации более значительные силы - неизвестно. Возможно, потому, что основная часть этих сил существует только "на бумаге" и в воображении чрезвычайных чиновников. Напомним - 6 апреля на проведенном под руководством министра МЧС Пучкова тематическом селекторном совещании о готовности сил и средств к пожароопасному периоду 2015 года "была уточнена численность группировки сил и средств РСЧС, которая составила свыше 1 млн. 140 тысяч человек и более 200 тысяч единиц техники" (ссылка).

Важно не забыть, с чего вся эта история началась - хотя бы для того, чтобы постараться избежать ее в будущем. В середине февраля КГСАУ "Забайкаллесхоз" на основании приказа Государственной лесной службы Забайкальского края начало проводить так называемые "контролируемые выжигания", которые предполагалось провести на общей площади 34,4 тысячи гектаров (при том, что имеющимися силами обеспечить реальную безопасность выжигания можно было на площади максимум в первые тысячи гектаров, и при общей неготовности региона к пожароопасному сезону). В марте сезон якобы контролируемых выжиганий без перерыва перешел в сезон лесных пожаров, и практически сразу в чрезвычайную ситуацию с лесными пожарами регионального характера. Какая часть пожаров возникла непосредственно от псевдо-контролируемых выжиганий, а какая - от обычных хулиганских поджогов травы, остается неизвестным (в реальности первые от вторых практически не отличаются). В любом случае, псевдо-контролируемые выжигания могли стать, и, скорее всего, стали сигналом к началу массовых поджогов, сыграли роль рекламы беспечного обращения с огнем, и помогли многим поджигателям уйти от ответственности (поджигателей практически невозможно выявлять и задерживать, когда все вокруг горит и с ходу невозможно определить, кто из поджигающих траву - хулиган, а кто - "контролирующий выжигатель").

Разрастанию крупномасштабной ЧС с лесными пожарами в большой степени способствовали два обстоятельства: во-первых, неготовность региона к сезону лесных пожаров (связанная как с ошибками регионального руководства, так и с хроническим недофинансированием переданных региону лесных полномочий и невыплатой федеральным центром долгов за тушение лесных пожаров 2014 года), и во-вторых, искажение и сокрытие данных о реальных масштабах лесных пожаров, в результате чего нужные силы к их тушению привлекались несвоевременно или даже не привлекались вовсе.

Примерно по такому же сценарию развивалась ситуация с лесными пожарами в Забайкалье и в прошлые годы, но никто из виновных в этом чиновников ни на федеральном, ни на региональном уровне не был привлечен ни к какой ответственности - поэтому, видимо, и губернатор, и высокие должностные лица в системе МЧС и органов управления лесами были уверены в своей полной безнаказанности. Возможно, они были правы - во всяком случае даже сейчас ни губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский, ни министр МЧС В.А.Пучков, ни начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю А.И.Сидоров не поплатились за произошедшее своими должностями, и вряд ли поплатятся. Бывший и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Р.В.Балагур арестован, но не в связи с пожарами. Скорее всего, меры по итогам ЧС ограничатся наказанием "стрелочников" - руководителей более низкого уровня, которые формально тоже в чем-то виноваты, но в реальности мало что могли сделать в условиях безденежья, безумного законодательства и непрофессионального руководства.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае (космоснимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки и границами региона):



Увеличенная часть того же снимка на Читинский район и его окрестности (красными линиями показаны границы муниципальных районов):




* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 11:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 4

Так по данным МЧС там более 5,5 тысяч человек. http://siberian.mchs.ru/operationalpage/operational/item/494357/

_________________
Когда ты отходишь ко сну, нажимаешь: мобильник —
будильник — на семь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 12:01 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Так это вместе с населенными пунктами. А по поводу работающих на тушении лесных пожаров - вот что сообщает Государственная лесная служба Забайкальского края (ссылка):

"На 8.00 на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 60 лесных пожаров на общей площади 172 тыс. га, в том числе 19 локализованных площадью 8 301 га. На ликвидации пожаров работает 1539 человек, в том числе: 481 парашютистов-десантников, 108 специалистов лесной охраны, 536 специалистов КГСАУ «Забайкаллесхоз», 414 привлеченных, задействовано 270 единиц техники".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100