Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 18:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

25 апреля 2015 года теплая и сухая погода на юге Забайкалья привела к значительному ухудшению ситуации с лесными пожарами. По состоянию на утро 25 апреля в Забайкальском крае было учтено 39 пожаров на землях лесного фонда на площади 139 917 га (сейчас официальная отчетность по пожарам в регионе соответствует реальной ситуации, насколько об этом можно судить по данным дистанционного мониторинга). Насколько увеличилась за день площадь действующих пожаров, пока трудно судить из-за сильного задымления, но прирост явно весьма велик - на несколько десятков тысяч гектаров. Погодные условия были крайне тяжелыми с точки зрения охраны лесов от пожаров: в Чите температура воздуха достигала 27 градусов, а порывы ветра - 17 метров в секунду; в Акше температура и вовсе перевалила за 29 градусов. Осадков на юге региона не было нигде. Чите повезло только в том отношении, что дым с наиболее крупных пожаров уносило ветром в противоположную сторону - но, судя по прогнозам, к утру понедельника ситуация переменится, и дым, скорее всего, окажется в столице региона. Уже в воскресенье на юге региона ожидается некоторое похолодание, но какие-то осадки (скорее всего, символические) прогнозируются не раньше вторника.

Вот так выглядела общая ситуация с пожарами на природных территориях Забайкалья 25 апреля 2015 года (мозаика снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Из случаев перехода огня на населенные пункты и наиболее серьезных угроз населенным пунктам, возникших 25 апреля, пока известны следующие (информация может быть существенно неполной).

В поселке Баляга Петровск-Забайкальского района от горящей сухой травы сгорели шесть домов, в том числе пять жилых. Сухая трава загорелась, предположительно, в результате обрыва проводов ЛЭП от сильного ветра.

В селе Танха Читинского района в результате перехода пожара на населенный пункт (предположительно лесного, но точной информации пока нет) сгорела одна из построек дома-интерната.

В селе Узон Дульдургинского района была объявлена эвакуация жителей в райцентр Дульдурга из-за подступавшего к селу степного и отчасти лесного пожара.

Вот увеличенная часть снимка Aqua MODIS за 25 апреля с наложенными термоточками и с обозначением вышеперечисленных населенных пунктов:




* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 апр 2015, 09:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Официальная сводка Авиалесоохраны пока говорит об относительно небольшом для таких погодных условий приросте площади действующих пожаров по Забайкальскому краю (на 17,7 тысяч гектаров, или примерно на 13%). Скорее всего, это некоторая недооценка, связанная с задымлением и невозможностью точного определения границ части действующих пожаров дистанционными методами (ну а на земле сейчас явно не до того, чтобы точно измерять площади пожаров).

Цитата из сводки (ссылка):

"На 00:00 мск 26.04.2015 на территории Российской Федерации действовало 124 лесных пожара на площади 162 456 га, в том числе: - 56 пожаров на землях лесного фонда на площади 157 575 га (Забайкальский край)".

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкальском крае с начала 2015 года, составляет, по предварительной оценке, 450-500 тысяч гектаров.

Для сравнения: общая площадь сплошных рубок всех видов, проводящихся в среднем за год на территории всей Российской Федерации, составляет около миллиона гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:39


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100