Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 11:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

В ближайшие двое суток в Забайкальском крае ожидается чрезвычайно пожароопасная ситуация, связанная как неблагоприятным прогнозом погоды (на юге региона в субботу ожидается теплая, солнечная, ветреная погода), так и с большой площадью уже действующих лесных пожаров. По данным Государственной лесной службы Забайкальского края, "на 8.00 на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 40 лесных пожаров на общей площади 142 тыс. га, в том числе 11 локализованных площадью 16 489 га. На ликвидации пожаров работает 1195 человек, в том числе: 389 парашютистов-десантников, 80 специалистов лесной охраны, 437 специалиста КГСАУ «Забайкаллесхоз», 289 привлеченных, задействовано 192 единицы техники". По самой минимальной оценке, на каждого человека, занятого тушением лесных пожаров в регионе, приходится в среднем от полукилометра до километра кромки действующих в регионе лесных пожаров - при сухой ветреной погоде надежно сдерживать огонь такими силами практически невозможно. Но хуже другое: при прогнозируемых на выходные погодных условиях палы сухой травы, системной борьбы с которыми в регионе практически не ведется, могут привести к распространению пожаров на огромные новые территории, и многочисленным новым случаям перехода степных пожаров на леса, объекты инфраструктуры и населенные пункты.

В ближайшие дни в Забайкальском крае нужна особая осторожность в обращении с огнем, нужны экстренные меры по борьбе с поджигателями сухой травы - без этого в регионе вполне возможно повторение крупной пожарной катастрофы.

Вот так выглядит ситуация сейчас (снимок Terra MODIS от 24 апреля 2015 года с наложенными границами Забайкальского края и термоточками системы FIRMS за последние сутки):



А это увеличенная часть того же снимка с наложением еще и границ административных районов:




* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 16:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Изменение ситуации за три часа - космоснимок Aqua MODIS от 24 апреля 2014 года:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2015, 12:34 

Сообщения: 5
Откуда: Бурятия

А Вы в курсе что пожары в Забайкалье, по крайней мере в Кижингинском районе, никто не тушит?
Уже месяц как там всё горит, МЧС однажды прилетели, закрыли по формальному признаку, видимо команда сверху пришла - "Пожаров нет!". Отец у меня там живёт. Звонил сегодня, говорит "Сидим на шмотках, боимся что деревня сгорит". На деревне 2 лесника, на район чуть больше, техники нет - у нас же есть МЧС!!! Нахрена нам лесники! Спасибо великим реформаторам проведших беспрецедентно преступную реформу в начале 2000-х! Сэкономили бл*ть!!! А правительство и народ в курсе что лес то оказывается уже больше 10 лет никто не охраняет, ни сажает, ни лечит???!!! Его только пилят!!! Тайга сибири уже давненько переработана в китае! Мишке жить то уже негде, зачем его на цепь сажать, когти и клыки рвать - он сам скоро сдохнет! От голода.

А когда-то (всего то лет с 20 назад) это были богатейшие на природу края!!! Потому что всё делалось по науке, по уму, по чести и совести! Сейчас ни чести, ни совести ни науки ни леса! Начальники местных лесничеств озабочены только сменой очередного джипа на другой, покупкой десятой квартиры для детей, внуков, бизнеса им, например, в стольграде, иии .... о чем это я, а да - о лесе - и отводе остатка леса на валку. Сейчас, приезжая туда в отпуск к родным и глядя во что превратилась моя малая родина - мне хочется плакать, или даже рыдать, как по покойнику. Ничего нет того что я помню из детства: озёра и реки полные рыбой, дремучие леса с живущим в них зверьём, ягоды и грибы можно было набрать практически в любом подлеске. Сейчас этого НИЧЕГО НЕТ!!! Господа учёные гадают о том почему уровень Байкала катастрофически низкий ??? "Ааа, так этож аномальная засуха!", - с улыбкой отвечают они и отмахиваются рукой. Ну чтож тут поделаешь? Точно - ничего, по их мнению. Подсказываю бесплатно (мож кто дисер защитит) - ЛЕСА НЕТ! ВОДНЫЙ БАЛАНС НАРУШЕН!!! КРУГОВОРОТА ВОДЫ НЕТ ТАК КАК ВЛАГЕ НЕЗАЧТО ДЕРЖАТСЯ! МЕСТНЫХ ОСАДКОВ НЕТ! (только в районе Байкала за счёт его акватории). Река Селенга была когда-то полноводной. Почитайте книги советских писателей об освоении Забайкалья в послевоенное время. Как они описывают Селенгу, аж душа заходится. Сейчас на левом её берегу в Улан-Удэ образовался целый город, а раньше там каждую весну всё сносило половодьем. Всё, здрасьте пустыня, приехали. В прогнозах погоды рапортуют об осадках по Бурятии. Горестно смеёмся с отцом когда это обсуждаем и предполагаем, что раз уж сказали что "местами дожди", значит где-то были. Да бывает, приходит резкий атмосферный фронт и проливаются ливни. Но теперь это часто выливаются в стихийное бедствие в виде ураганов и наводнений из нарушенного баланса (пример - ураган накрывший Турку (могу ошибиться) пару лет назад). Нет осадков как раньше, шедших неделями. Уже с десяток лет территория Бурятии и Читинской области иссыхает и выдувается почвенный плодородный слой ИМЕННО ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ЛЕС ВАРВАРСКИ УНИЧТОЖЕН !!! А когда то там даже хлеб сажали, и собирали хорошие урожаи. СМИ молчат приблизительно с 2008-го года. Хотя до этого момента по телевидению показывали, даже по федеральным каналам, какой беспредел творится в тайге. Видимо им пальчиком помахали - "аяяй, низя, у нас усё хорошо!". Экология! Какая тут нахрен экология! В царские времена за срубленное дерево сажали, а сейчас - ВЫРУБИЛИ ВСЮ ТАЙГУ СИБИРИ, и ничего никто не сидит.

И кстати о пожарах. Почему горит? Я уже называл выше ряд причин: лес не охраняется, палы не тушатся, некому просто - лесников то нет, а те кто есть ждут когда разгорится иначе им не закроют наряд о тушении пожара и соответственно не заплатят. О как "грамотно" у нас устроено лесничество. Те кто незаконно рубил лес, продолжает и дальше рубить, но что бы всё было по закону лес нужно сжечь, т.к. горелый лес - мёртвый лес, и он ничейный. По телевидению говорят что палы пускают крестьяне на пасбищах и сенокосах, чтоб свежая трава зазеленела, мол для скота. Какого нахрен скота! Его там сейчас держат самые упёртые крестьяне, (в основном пенсионеры для себя, молодёжи там нет за исключением наркоманов и алкашей), и накосить сена даже для одной головы проблема, т.к. травы нет, она не растёт. Так вот, сейчас наверное сделаю открытие для господ чиновников, им из кабинетов то невидно - ПАЛЫ ПУСКАЮТ ТЕ КОМУ НУЖЕН МЁРТВЫЙ ЛЕС, для узаконивания его вырубки. Можно ругать этих "недолюдей". Но их поставили в такие рамки жизни, и у каждого своя причина - кто за бутылку, кто семью прокормить пытается, кто от жадности. Работы там нет, только гос. служащие, основной головняк у которых - это освоение бюджета.

ЭТО КАТАСТРОФА!!!
Необходимо срочно восстанавливать лесничества, а вместе с ними и тайгу. Да неужто так дорого обходились лесники государству ???!!! Всё равно ж платили копейки. С ними были бы и рабочие места которых так нахватает местному населению.
Тайга - наше главное богатство!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 окт 2017, 02:23


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100