Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 13:49 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

20 апреля 2015 года в пригороде Читы сложилась весьма необычная ситуация с тушением лесного пожара: на него, как говорится в сообщении ГУ МЧС по Забайкальскому краю, прибыла "оперативная группа спасателей во главе с главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору генерал-лейтенантом внутренней службы Борисом Борзовым". По прибытии этой оперативной группы "было принято решение организовать встречный пал, чтобы прекратить распространение огня". В сообщении не говорится о том, кто принимал решение организовывать встречный пал, но роль спасителя населенного пункта от огня МЧС приписывает себе - согласно заголовку сообщения, именно спасатели защитили от лесного пожара населенный пункт (ссылка).

Точный состав сил, работавших на тушении этого пожара 20 апреля, неизвестен. По предварительной информации, в тушении было задействовано 23 человека из Забайкаллесхоза, лесничества, Читинской авиабазы, и около двадцати привлеченных граждан; плюс к этому, на пожар прибыла вышеупомянутая опергруппа спасателей численностью тоже около двадцати человек.

Согласно Правилам тушения лесных пожаров, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313, "руководителем тушения лесного пожара является прибывшее первым на пожар старшее должностное лицо подразделения лесопожарной организации". В условиях ЧС допускаются иные варианты, но они требуют назначения и отстранения руководителя тушения пожара решением руководителя Оперативного штаба или комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Руководитель тушения лесного пожара "управляет на принципах единоначалия подразделениями лесопожарных организаций, а также привлекаемыми силами и средствами пожаротушения, участвующими в тушении лесных пожаров".

Неизвестно, вмешивался ли генерал-лейтенант Борзов в руководство тушения лесным пожаром, или нет. Если вмешивался - то это было однозначным нарушением Правил тушения лесных пожаров, что совершенно не красит Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору. Если не вмешивался, и руководство тушением осуществлялось представителем органов управления лесами - то непонятно, с чего вдруг МЧС приписало именно себе спасение населенного пункта (ведь фактически опергруппа выполняла те же функции, что и просто привлеченные граждане).

В любом случае, это большой вопрос - хорошо ли, когда Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору прибывает на лесной пожар, тушением которого руководит кто-то другой. Лесопожарные организации и их сотрудники, хоть и не подчиняются МЧС напрямую, очень сильно зависят от высших сановников этого министерства - поэтому при наличии генерал-лейтенанта из руководства МЧС принцип единоначалия фактически вряд ли может соблюдаться. Кроме того, по хорошему генералу лучше бы было заниматься своей непосредственной работой - организовывать государственный пожарный надзор в масштабах страны. Ведь если бы на безлесных территориях, откуда и в леса, и в населенные пункты пришло большинство нынешних пожаров, был организован эффективный государственный пожарный надзор - катастроф в Хакасии и Забайкалье могло бы и вовсе не случиться, или их масштабы были бы существенно меньшими.

Вот так выглядит сообщение ГУ МЧС по Забайкальскому краю по этому поводу:




А вот как выглядит ситуация с лесными пожарами в Забайкалье сегодня, 21 апреля. Ситуация пока продолжает ухудшаться, чему способствует погодные условия; победить пожары, действующие на площади более ста тысяч гектаров, силами 1250 человек (примерно столько людей сейчас работает на тушении лесных пожаров в Забайкальском крае), принципиально невозможно. Снимок Terra MODIS от 21 апреля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки:



Увеличенная часть того же снимка с наложением еще и границ административных районов:



В ближайшие дни в Забайкалье прогнозируется некоторое похолодание, возможно даже с небольшими осадками - это может временно сдержать распространение пожаров и даже помочь ликвидировать некоторые из них. Зато уже в ближайшие выходные ожидается сильное потепление в сочетании с ясной и ветреной погодой - ситуация может снова существенно ухудшиться.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 16:14 

Сообщения: 1384

А если бы в результате четкого выполнения правил сгорел населенный пункт? Правила бы поменяли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 16:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Я думаю, что если бы МЧС лучше делало именно свою работу, и меньше вмешивалось в чужую вне сферы своей компетенции - населенных пунктов сгорало бы гораздо меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 17:44 

Сообщения: 1384

Генерал на пожаре это вообще отдельная история...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 18:22 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 1704

А чего плохого от генерала на пожаре?

Ну, смотря какой генерал, конечно.
А если он от сохи дорос до генерала и может любому пожарному нос утереть?
Или сейчас таких не бывает?

Я не знаю совершенно генерала Борзова, но, думаю, что всем генералам очень полезно видеть, что творится именно на передовой. И надо почаще бывать на этой передовой.
Из окна кабинета можно много чего не рассмотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2015, 09:21 

Сообщения: 790

При всей моей нелюбви к мучесам, по-моему, именно этот случай хороший пример для подражания. Во первых достаточно высокая шишка лично прибыла на пожар. Во-вторых, признал ведущую роль лесников в тушении лесных пожаров (Цитата: "Лесники подожгли и теперь огонь идет навстречу огню"). Ну и третье, самое главное, прибыл на пожар не в окружении свиты генералов, а в составе боеспособного отряда пожарников и смог правильно организовать их работу (опять же цитата: 20 бойцов противопожарной службы были рассредоточены по кромке пожара и занялись ее проливкой..."). Побольше бы таких взаимодействий. И кстати, среди мучесовских генералов действительно встречаются достаточно разумные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 12:19 

Сообщения: 273

МСЧ очень помогали бы если настойчиво не просили показать ликвидацию пожара сразу после прибытия на лесной пожар :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 20:03


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100