Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 20:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29081

Уважаемые коллеги, работающие в лесничествах, лесопожарных центрах, лесхозах и других лесохозяйственных организациях! Пожалуйста, прочитайте приведенное внизу сообщение Прокуратуры Забайкальского края, и подумайте - стоит ли скрывать данные о реальных площадях лесных пожаров? Ведь это может привести не только к катастрофическим последствиям, которых, возможно, получилось бы избежать - но и к тому, что отвечать за эти последствия придется вам. Не тем, кто давит сверху, требуя занижения площадей и красивой картинки всеобщего благополучия - а тем, кто непосредственно работает в лесу, на тушении пожаров.

К сожалению, ситуация, описанная в сообщении Прокуратуры Забайкальского края - вполне типичная и очень распространенная во многих регионах нашей страны (не во всех). До недавнего времени правоохранительные органы не обращали на это никакого внимания, но в прошлом году начали - по отдельным регионам. В этом году, скорее всего, борьба с лесопожарной ложью усилится.

Мы (Гринпис) будем всеми силами способствовать тому, чтобы система лесопожарной лжи была разрушена. Мы давно начали борьбу с этой ложью, и достигли уже некоторых успехов, на которых не собираемся останавливаться. Пожалуйста, помогите нам - не скрывайте правду о масштабах лесных пожаров и о связанных с ними угрозах. Общими усилиями мы сохраним от огня гораздо больше леса. А имея реальную и официально признанную картину потерь лесов от пожаров, нам будет гораздо легче добиваться, чтобы лесное хозяйство должным образом финансировалось, чтобы оно регулировалось полноценными законами и правилами, чтобы власти ценили и защищали работников леса.

А если пожары скрывать - рано или поздно можно оказаться в такой ситуации, в какой сейчас оказался руководитель Акшинского лесничества. И чем дальше, тем вероятность этого будет выше.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края об уголовном деле, связанном с искажением информации о катастрофическом лесном пожаре (ссылка).



17 апреля 2015

Прокуратура направила в следственный орган материалы для возбуждения уголовного дела в отношении начальника Акшинского территориального отдела Гослесслужбы Забайкальского края

Прокуратура Акшинского района провела проверку по факту крупного пожара на территории района в период с 11 по 16 апреля 2015 года.

Установлено, что 11 апреля 2015 года в 16 часов в квартале 85 выделе 2 Урейского участкового лесничества Акшинского лесничества был обнаружен лесной пожар на площади 5 га в 28 км на северо-запад от села Урейск. К тушению пожара было привлечено 11 человек, 1 автоцистерна, 2 автомобиля. При этом В.Мурзин, являющийся начальником Акшинского территориального отдела Государственной лесной службы Забайкальского края, в этот день не принял мер к обследованию лесного пожара с использованием наземных средств в целях уточнения его вида и интенсивности, границ и направления его движения, выявления возможных границ распространения и локализации.

После личного осмотра территории пожара 12 апреля 2015 года, имея достоверную информацию о том, что кромка пожара составляет по периметру более 20 км и имеющимися силами ограничить распространение огня не удается, мер к наращиванию группировки сил на пожаре не принимал. При том, что площадь лесного пожара составляла не менее 10 тыс. га он поручил передать сведения о площади пожара в 120 га. 13 апреля 2015 года, когда пожар бушевал на площади 20 тыс. га было сообщено об увеличении площади пожара до 1040 га.

Мурзин проигнорировал объявленное ему заместителем прокурора Акшинского района предостережение о недопустимости бездействия в организации работ по тушению лесного пожара и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесным пожаром, не пресек искажение данных о реальной площади пожара.

Укрытие от органов территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края информации о пожаре, его площади и значительной интенсивности, границ и направления его движения, привело к реальной угрозе перехода пожара на населенные пункты Дорожное, Урейск, Акша.

14 апреля 2015 года юго-восточная кромка пожара фронтом не менее 15 км приблизилась вплотную к с. Дорожное. Только действиями аварийно-спасательных служб, органов местного самоуправления и населения не допущено возгорание села Дорожное, семи животноводческих стоянок, детского оздоровительного лагеря «Березка».

15 апреля 2015 года пожар распространился в направлении с. Акша, возникла реальная угроза перехода пожара на дома сел Акша, Урейск, Улача, произошло возгорание строений мясокомбината на расстоянии около 4 км. от с. Акша, от огня пострадали две животноводческие стоянки. Для защиты населенных пунктов и объектов экономики привлечено более 270 человек, более 35 единиц техники. В связи с угрозой пожара селам проведена частичная эвакуация из ГУЗ «Акшинская ЦРБ», отменены занятия в школах, закрыты магазины, население оповещено о возможной эвакуации. Несмотря на это, Мурзин ориентировал членов краевого межведомственного оперативного штаба в ходе селекторного совещания в 22 часа 15 апреля 2015 года о возможности локализации пожара в течение следующего рабочего дня.

По состоянию на 16 апреля 2015 года сохранялась угроза селу Урейск, площадь пожара распространялась к селам Бытэв и Нарасун, реальный прирост площади пожара с 15 апреля 2015 года составил еще около 10 тыс. га.

Прокуратура пришла к выводу, что умышленные действия Мурзина, связанные с существенным занижением площади пожара и передачей этих данных в КГУ «Читинская авиацбаза» не позволили своевременно определить истинные масштабы стихийного бедствия, привлечь к его ликвидации дополнительные силы и средства, создали реальную угрозу распространения огня на села Дорожное, Урейск, Улача, Такеча и районный центр – село Акша. Это повлекло существенное нарушение нормальной жизнедеятельности жителей перечисленных сел, существенное нарушение интересов государства на защиту территорий от чрезвычайных ситуаций, интересов государственных и муниципальных органов, выразившихся в необходимости привлечения значительных материальных ресурсов для ликвидации пожара.

Прокуратура района направила материалы проверки в следственный орган для возбуждения в отношении Мурзина уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.



* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 20:46 

Сообщения: 179

Прокуратура МОЛОДЦА!!!

отработали 313 приказ.
[b]ТАК ДЕРЖАТЬ

хотя остальные лесники вряд-ли примут к вниманию данную инфу, ведь мало кто может похвалитьсЯ такими площадями в десятки тыщ га!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 20:48 

Сообщения: 179

вопрос к Шароглазову и форестеру.
ну и где тут сокрытие площадей - ЛЕТНАБАМИ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 06:32 

Сообщения: 1918

Он чиновник, начальник теротдела, он что ли должен пожар обследовать? А лесхоз (или как его там) деньги за тушение получать? Это я к тому, что главное - рабочая структура, а не куча техники и людей.
Сокрытие площадей тоже не его вина, он по всем пожарам не набегается. А к примеру если он даст площадь больше реальной, его можно тож по этой же статье привлекать. Типа в корыстных целях замышлял здоровый лес под санрубки пустить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 07:15 

Сообщения: 121

Классическая позиция страуса! До последнего всем по ушам ездил, типа у него все хорошо.
Лучший способ усугубить ситуацию - это ее проигнорировать!
Особенно меня впечатлило, как можно заявлять о возможности тушения пожара площадью 20 тысяч га за один день?! Что это глупость или полнейшая некомпетентность лесника?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 07:23 

Сообщения: 121

слава писал(а):
Он чиновник, начальник теротдела, он что ли должен пожар обследовать? А лесхоз (или как его там) деньги за тушение получать? Это я к тому, что главное - рабочая структура, а не куча техники и людей.

Действительно, согласно 313-го приказа обследование пожара (начальные действия) - это работа прежде всего для РТП. Что-то прокуратура нафантазировала. Хотя это не отменяет требование к руководству лесничества знать истинную площадь пожара, получив эту информацию или от РТП или проверив лично.
слава писал(а):
..... А к примеру если он даст площадь больше реальной, его можно тож по этой же статье привлекать. Типа в корыстных целях замышлял здоровый лес под санрубки пустить.
Я думаю, такая проблема завышения на порядок реже встречается чем практика занижений. Не актуально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 09:09 

Сообщения: 1384

Его главная вина в том, что он КЧС дезинформировал. А то, что по всем пожарам не набегаться - он все-таки нашел возможность и выехал на пожар лично, однако почему-то все равно дал обнадеживающую информацию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 10:30 

Сообщения: 1918

Я ведь говорю не о конкретном (язык не поворачивается) лесничем. Я говорю о том, что нагородили с системой тушения лесных пожаров. В каждом регионе по своему с ума сходят. Уверен, что прокуратура не понимает, где, что и как устроено, кто за что отвечает, лепят все дела на начальника лесничества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 15:00 

Сообщения: 1384

Позитивный пример
http://lesvesti.ru/news/news/8746/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 15:08 

Сообщения: 85

"Укрытие от органов территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края информации о пожаре",
Я так понимаю, что это МЧС Забайкальского края, который также отслеживает все засветки (термоточки), проводит целыми сутками совещания по принятию мер по ликвидации лесных пожаров и он же дает указания на ликвидацию лесных пожаров в течение суток? или я не прав?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 16:45 

Сообщения: 1918

Получается один лесничий скрывает информацию о пожарах, а все кто это вранье повторяет - белые и пушистые их типа ввели в заблуждение. А тушить пожар любой категории сложности в первый день - это губер приказал или какое-нибудь кричало эмчеэсовское... А нам что, мы госслужащие, исполням...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 16:52 

Сообщения: 1534

Для 70-42-77.
Летнабы от начальников лесхозов (или как они сейчас называются) ничем не отличаются, работают вместе в полном согласии. Прежде чем пожар обнаружить, переговорят с обслуживаемым лесхозом, всё до мелочей согласуют, и только потом пожар "обнаружат". Чаще всего на следующий день.
Летнабы дисциплинированные, слово заказчика для них важнее реальности и здравого смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 18:32 

Сообщения: 179

Шароглазов А.А. писал(а):
Для 70-42-77.
Летнабы от начальников лесхозов (или как они сейчас называются) ничем не отличаются, работают вместе в полном согласии. Прежде чем пожар обнаружить, переговорят с обслуживаемым лесхозом, всё до мелочей согласуют, и только потом пожар "обнаружат". Чаще всего на следующий день.
Летнабы дисциплинированные, слово заказчика для них важнее реальности и здравого смысла.


"ВАС НА ОДНОМ МЕСТЕ ПАЛКОЙ НЕ П........, УВОРАЧИВАЕТЕСЬ"
и очевидные примеры как "с неба роса"!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 18:37 

Сообщения: 179

такое бурное изменение лесопожарной ситуации в Чите нынче, лишь потому, что в феврале начальник а/базы плюнул на этот бардак, как я слышал и уволился!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 апр 2015, 08:56 

Сообщения: 68

70-42-77 писал(а):
такое бурное изменение лесопожарной ситуации в Чите нынче, лишь потому, что в феврале начальник а/базы плюнул на этот бардак, как я слышал и уволился!

на пенсию ушел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 19:14


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100