Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 15:39 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.Е.Рогожкин предполагает, что степи и леса в Забайкальском крае могли поджигать специально подготовленные диверсанты-оппозиционеры. К такому выводу он пришел во время облета Забайкальского края на вертолете вместе с губернатором. Вот цитата из его выступления на совещании по пожарам, размещенная на портале Чита.ру (там же приводится аудиозапись этой части совещания, ссылка):

"Давайте тогда нарисуем следующую ситуацию - собралась какая-то группа людей или оппозиция, как её сейчас называют. Прошла инструктаж и провела диверсионные акты в плане возгорания в тех или иных точках, просчитав дополнительно места вокруг Читы вокруг населённых пунктов, и в одно и то же время взяли и запалили. Так может? Я сегодня лично летал на вертолёте и смотрел - там такие места, что нормальный человек туда не заберётся, даже хорошо подготовленный. Для этого нужен специально обученный человек и то он должен потратить на это минимум сутки. Если брать километраж от города до этих… мы сейчас облетали с губернатором… все эти дела. Эта штука у меня не укладывается. Но об этом будем потом".

Пока непонятно, действительно ли полпред так думает, или это просто уловка, направленная на уход от ответственности высших должностных лиц Сибирского федерального округа и Забайкальского края, допустивших нынешнюю чрезвычайную ситуацию с пожарами на природных территориях, массовый переход огня на населенные пункты и гибель людей. В любом случае, такие высказывания высокопоставленных руководителей могут увести расследование причин случившегося в удобную для высокого начальства сторону, и как минимум задержать это расследование до тех времен, когда страсти поутихнут и в сторону большого начальства никто уже не будет глядеть с подозрением.

* * *

А вот интересная цитата из "Моления Даниила Заточника" (написанного примерно восемь столетий назад). Перевод с древнерусского на современный язык академика Д.С.Лихачева:

"Лучше слушать спор умных, нежели совета глупых. Наставь премудрого, и он еще мудрее станет. Не сей на межах жита, ни мудрости в сердцах глупых. Ибо глупых ни сеют, ни жнут, ни в житницу не собирают, но сами себя родят. Как в дырявые меха лить, так и глупого учить; ибо псам и свиньям не нужно золота, ни серебра, а глупому - мудрых слов; мертвеца не рассмешишь, а глупого не научишь. Коли пожрет синица орла, коли поплывет камень по воде и коли начнет свинья на белку лаять, тогда и глупый уму научится".


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 15:49 

Сообщения: 783

"Поджигатели-вредители". Подобное уже слышал, но про врачей и несколько десчтков лет назад.

Хотя учитывая "выводы", можно жаподозрить, что если в целом такие неадекваты руководят, то неудивительны последствия деятельности подобных личностей.

_________________
Если не понятна логика - ищи кому выгоден бардак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 16:35 

Сообщения: 796

Так-то полпред Президента достаточно серьезная должность и, теоретически, с не менее серьезным аппаратом советников. Надеюсь, что это чья-то неудачная шутка. Иначе просто страшно за жителей СФО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 16:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Нет, не шутка. Вот уже пресс-секретарь Президента РФ Песков комментирует это высказывание, а публикует этот комментарий официальное правительственное издание - Российская газета (ссылка):

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин на совещании в Чите призвал не перекладывать вину за лесные пожары на местных жителей. Местные СМИ сообщили, что он якобы сказал, что лес загорался в труднодоступных местах, возможно, из-за действий групп "специально обученной оппозиции". "Не могу точно прокомментировать эти слова. Возможно, у полпреда есть какая-то иная информация. Все, чем располагаем мы, это информация от МЧС, специалистов, которые занимаются пожаротушением и, собственно, во всех документах, в том числе, которые готовились к "Прямой линии" вчера, указывается, что причиной возгорания стал пал травы", - подчеркнул Песков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 17:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

А может быть, полпред Рогожкин под "оппозицией" имел в виду МЧС?

Вот как он пояснил свои слова - цитирую по сообщению РБК (ссылка):

"К большому сожалению, судя по имеющейся информации, некоторые граждане не согласны с решением властей и считают ограничение их прав недопустимым, продолжают разводить костры, вести поджоги травы в сельхозугодиях и на собственных лесных делянах. Эти люди в широком смысле находятся в «оппозиции» решениям местных властей, не согласны с этими решениями и, что хуже, продолжают свою противоправную деятельность".

Президент по итогам лесного заседания президиума Госсовета в 2013 году поручил Правительству РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, и установил срок - 1 сентября 2013 года. Правительство поручило обеспечить выполнение этого поручения МЧС, а МЧС не послушалось - и не выполнило. И продолжает свою деятельность по неисполнению президентского поручения до сих пор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 18:38 

Сообщения: 1539

Что загорелось в Забайкальском крае 13 апреля практически одновременно в десятках местах – это факт.
Но почему-то никому не пришло в голову, что самая простая и реальная причина возгораний – электролинии. Их много, они и в лесах, и в степях. Под ними сухая трава. При сильном ветре провода раскачиваются, замыкают, на землю летят ярко-белые капли металла (искры). Пожары от замыканий электролиний реально возникают и всем известны. И 13 апреля все пожары возникли при очень сильном ветре.
Так что организованные злоумышленники здесь совсем ни при чём.
А где не было электролиний, там были профилактические отжиги. Вроде бы угасшие, но никто их не проверял. Там вспыхнуло при солнечной погоде и тоже при очень сильном ветре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 18:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 1261
Откуда: Юго-Центральный округ

Я когда-то тут шутил, что поджигатели- инопланетяне, бросающие окурки из окон нло... Сдается мне, что скоро мою версию приймут за основу

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 20:56 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.Е.Рогожкин предполагает, что степи и леса в Забайкальском крае могли поджигать специально подготовленные диверсанты

Дежавю. После лесных пожаров 2010 года был показан док.фильм, где Левашов высказывал версию о причине аномальной жары того года, что это всё американцы, они применили специальное климатическое оружие, заблокировали продвижение облаков и поэтому у нас случилось столько лесных пожаров. В этом году опять ищем оправдание.
Можно выдвинуть следующую версию: американцы на околоземной орбите разместили спутник с оптической линзой и проецируют солнечные лучи на земную поверхность, тем самым поджигая территорию России (поля, леса и военные части).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 21:04 

Сообщения: 179

Да, оправдывание и фантазии чиновников различного уровня, оправданны - это желание, при чём очень дольшое, остаться у кормушки!
а вот чем оправдать, такую никудышную работу лесников?
опять скажете, что завалили "бюрократы" отчётами и законы сковали по рукам?
достаточно уже искать причины для оправдывания своего бездействования, пора-бы уже работать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 21:26 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

У нас на 150 тысяч гектар имеется 3 лесничих, и один начальник лесного отдела. Всё, лесников нет ни одного.. Да, ещё на всех них имеется 2 уазика...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 21:31 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А какие, по вашему, имеются причины для запрета продажи спиртных напитков в горящих регионах?
Не связаны ли трудности тушения с этим фактором?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 22:06 

Сообщения: 179

БРОННИКОВ писал(а):
У нас на 150 тысяч гектар имеется 3 лесничих, и один начальник лесного отдела. Всё, лесников нет ни одного.. Да, ещё на всех них имеется 2 уазика...

А Вы случайно не Начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства, ДЛХ Кировской области?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 22:22 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну для некоторых повторю. Я - инженер л/х. Никакого отношения к государственным ( областным или муниципальным) не имею уже второй десяток лет. Занимаюсь ведением лесного хозяйства у арендатора участка лесного фонда.
А весь штат ДЛХ, пофамильно, имеется на сайте правительства Кировской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 02:31 

Сообщения: 1922

А этот Рогожкин, он кинорежисер что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 06:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

Нет, он танкист.

"Рогожкин Николай Евгеньевич ... Окончил в 1973 году Харьковское высшее танковое командное училище, в 1983 году - Военную академию бронетанковых войск и в 1995 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации". Затем - занимал разные руководящие должности в сухопутных войсках и внутренних войсках, с 2004 года - главнокомандующий внутренними войсками МВД России. С 12 мая 2014 года - полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 09:22 

Сообщения: 1391

Ну, тех кто поджигал на прошлых выходных, надо не то, что оппозиционерами - врагами народа считать. С соответствующими последствиями. Однако ж, они до сих пор не пойманы и не наказаны, что не красит руководство Округа. Возможно, что полпред в силу специфики своей прошлой деятельности хорошо знаком с деятельностью диверсантов и совсем не знаком с особенностями весенних поджогов, которые по велению сердца (или иных органов) население начинает одновременно и везде (как только погода позволит), но то, что по Округу (по его мнению) разгуливает шайка диверсантов и безнаказанно жжет леса и поля, опять-таки не красит руководство Округа. Видимо, к борьбе с поджигателями нужно ФСБ подключить.
В советское время ЧП такого уровня точно бы попало в поле зрения КГБ (если бы оно вообще тогда состоялось). Но попало бы за это очень многим, и не только тем, кто непосредственно поджигал, но и другим - кто не принял предварительных мер, кто не организовал тушение, не имел инвентаря и т.д.
Напоминает историю с "Курском" - командующий флотом во всеуслышание заявляет, что у него по полигону во время учений шлялись аж три иностранные ПЛ, а он не то чтобы их не вытеснил оттуда, а даже не отслеживал, и еще какие-то испытания новой техники в их присутствии проводил. Однако через год этот офицер был снят с должности - вместе с начальником штаба, начальником боевой подготовки и еще рядом лиц, ответственных за оперативную деятельность флота.
На кого не вали, а работать самим все равно придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 15:15 

Сообщения: 1391

А вот, собственно, и террорист
http://www.ntv.ru/novosti/1394760/
Неясно, правда, с кем он связан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 20:00 

Сообщения: 719

abtar писал(а):
А вот, собственно, и террорист http://www.ntv.ru/novosti/1394760/
Ага, Доблестные сотрудники МЧС "дежурившие неподалеку", в ходе рейда обнаружили молодого человека. Либо реально начали работать после того как жареный петух в одно место клюнул, либо приписали себе чужую работу.
А вот насчёт "сотрудники МЧС схватили юного поджигателя и доставили к полицейским", тут уже уголовщиной попахивает (ст.301 УК РФ "незаконное задержание"). Ну не имеют МЧСники права "хватать и доставлять", тем более несовершеннолетнего. Лесники имеют такое право, а госпожнадзор нет.
И зачем нарушителю канистра с бензином? Спичек или зажигалки за глаза достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 21:41 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Это нам достаточно. А поджигатели пирологию не учили. Показана в телебоевиках канистра с бензином- надо брать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 апр 2015, 21:42 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Ну, или тем, кто сценарий сочинил, канистра необходима, для 100% доказухи...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 12:28 

Сообщения: 1922

Ну 16 - летний может сойти за 18-летнего. Можно отмазаться, что у него паспорта не было и уголовное дело закроют.
Другое дело, когда "телевизор" из каждого малолетнего придурка (да и не малолетнего тоже) делает героя нашего времени, мировую знаменитость - это зазеркалье...
Надо лет на 10 приостановить выпуск журналистов и юристов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 15:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 1723
Откуда: ЮФО

Не раз задавался вопросом, а почему в описаниях ВОВ 1941-1945г.г. нет упоминаний о масштабных лесных/природных пожарах? Стреляли, бомбили, разводили костры, курили и тп. нарушали правила пожарной безопасности, а пожаров нет.
Разве у врагов не было агентуры/диверсантов в те времена? Наверное, были. Почему не было лесных/природных пожаров?
Не было диверсантов? Но всегда есть придурки, которые балуются с огнём.
Лучше/организованнее действовали при начальном возгорании? Возможно. Вместе с тем народу было меньше, а размеры территорий теже, и уследить/тушить за всем было ещё сложнее.

Непонятно как-то всё.

_________________
ВСЁ БЫЛО ХОРОШО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 17:38 

Сообщения: 557
Откуда: Ярославская обл.

ФОРМАЛИСТ писал(а):
Лучше/организованнее действовали при начальном возгорании? Возможно. Вместе с тем народу было меньше, а размеры территорий теже, и уследить/тушить за всем было ещё сложнее.

Непонятно как-то всё.


У нас, на пример, гореть то особенно было нечему, леса вылизаны, поля, сенокосы, тем более, даже осоковые болота выкашивались скотине на корм. А ещё население обитало рассредоточено, то есть на каждой версте по избе. Хотя засуху тридцать шестого старики вспоминали особенно, но тогда была жесть, горели переходные и низинные болота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 18:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29403

ФОРМАЛИСТ писал(а):
Не было диверсантов? Но всегда есть придурки, которые балуются с огнём.
Лучше/организованнее действовали при начальном возгорании? Возможно. Вместе с тем народу было меньше, а размеры территорий теже, и уследить/тушить за всем было ещё сложнее.
Возможно, дело в том, что придурки боялись, что с ними в случае чего будут обращаться по законам военного времени; а людей, отдыхающих на природе, было гораздо меньше по вполне понятным причинам. Так что уже минус два главных источника огня.

Плюс к этому - погодные условия: военные годы были в целом для России холодными и (летом) сырыми. Вот данные, усредненные по всей территории страны (к сожалению, у меня нет более детальных по регионам). Данные взяты из Доклада об особенностях климата на территории РФ за 2012 год (ссылка).





Но в целом да, вопрос в большой степени остается открытым. Полного и ясного ответа на него пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2015, 19:21 

Сообщения: 1932
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

А вот у нас, в период с 1938 по 1943 погорели практически все леса, некоторые даже сгорели полностью, вместе с деревнями и железной дорогой.
Теперь эти леса проходим рубкой первый раз за последние 100 лет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 01:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 1261
Откуда: Юго-Центральный округ

А вариант, что в годы ВОВ в СССР была дееспособная лесная охрана, не рассматривается?

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Текущее время: 16 дек 2017, 23:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100