Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 17:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Многие жители России полагают, что если они, выжигая сухую траву, случайно сожгут свои дома или дома соседей - правительство обязательно компенсирует им потери и построит новое жилье взамен сгоревшего, часто даже лучшего качества (эта уверенность отчасти объясняет чрезвычайно широкое распространение практики выжигания сухой травы).

Это опасное заблуждение: Правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 года № 110, выделение денег на восстановление сгоревшего жилья не предусматривают. Распоряжение Правительство РФ от 16 апреля 2015 г. № 662-р о выделении денег Хакасии на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий ЧС с лесостепными пожарами, произошедшими 12 апреля 2015 года, показывает, что правительство пока собирается действовать строго в рамках вышеупомянутых Правил.

В случае конкретных наиболее крупных ЧС, вызвавших наиболее серьезный общественный резонанс, в виде исключения может быть принято отдельное решение, предусматривающее восстановление какого-то жилья - но, скорее всего, уже не такого добротного, как в большинстве случаев после катастрофических лесных пожаров 2010 года. В частности, в случае с Хакасией и Забайкальем Президент РФ уже заявил в ходе "прямой линии" 16 апреля, что в регионах надо будет восстановить примерно 2400 домов, и это потребует выделения 5-6 миллиардов рублей из федерального бюджета (соответствующий фрагмент его выступления приводится ниже). Но это Хакасия, которая за один день по количеству сгоревших домов превысила потери катастрофического для густонаселенных регионов России лесопожарного сезона 2010 года, и Забайкалье, в котором катастрофа произошла в следующие два дня. Смогут ли другие регионы с менее резонансными ЧС рассчитывать на такую поддержку - это большой вопрос; скорее всего, не смогут, и поддержка будет оказываться только в рамках правил.

Правилами предусматривается выделение средств из резервного фонда Правительства РФ для следующих выплат гражданам, пострадавшим от ЧС и последствий стихийных бедствий:

- оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека;

- оказание гражданам финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости в размере 50 тыс. рублей на человека, или с полной утратой ими имущества первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека;

- выплату единовременного пособия членам семей погибших или умерших в результате ЧС граждан в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего);

- выплату единовременного пособия в размере, равном стоимости гарантированных услуг по погребению;

- выплату единовременного пособия гражданам, получившим в результате ЧС легкий вред здоровью - 200 тыс. рублей на человека, вред средней тяжести или тяжкий - 400 тыс. рублей на человека.

Правилами предусматривается еще ряд выплат из резервного фонда, не имеющих отношения к компенсации ущерба пострадавшим гражданам. Вышеупомянутые выплаты обуславливаются большим количеством формальностей, то есть и их, по большому счету, нельзя считать гарантированными (некоторые пострадавшие могут и их не получить).


А вот свежий правительственный документ, подтверждающий, что Правительство РФ собирается действовать строго в рамках ранее утвержденных правил, и пока не предполагает выделение денег на восстановление сгоревшего жилья. Возможно, точка зрения правительства потом изменится, но пока она такая.


Распоряжение Правительства РФ от 16 апреля 2015 г. № 662-р

1. Выделить Правительству Республики Хакасия из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате природных пожаров, произошедших 12 апреля 2015 г. на территории Республики Хакасия:

а) бюджетные ассигнования в размере 687680 тыс. рублей, в том числе:

66080 тыс. рублей - на оказание гражданам единовременной материальной помощи;

39200 тыс. рублей - на оказание гражданам финансовой помощи в связи с частичной утратой ими имущества первой необходимости;

582400 тыс. рублей - на оказание гражданам финансовой помощи в связи с полной утратой ими имущества первой необходимости;

б) бюджетные ассигнования в размере до 20080 тыс. рублей, в том числе:

до 20000 тыс. рублей - на выплату единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации;

до 80 тыс. рублей - на выплату единовременного пособия на погребение семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации.

2. Правительству Республики Хакасия представить в МЧС России согласованные с органами социальной защиты населения, здравоохранения (судебно-медицинской экспертизы) Республики Хакасия и Главным управлением МЧС России по Республике Хакасия списки граждан, нуждающихся в получении единовременного пособия в связи с гибелью (смертью) члена семьи в результате чрезвычайной ситуации, указанной в пункте 1 настоящего распоряжения.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев


* * *

Фрагмент стенограммы "прямой линии" Президента РФ В.В.Путина по поводу последствий пожаров на природных территориях Хакасии и Забайкалья:

Н.Юрьева: ... После того как в Сибири произошла беда, видеообращения нам стали отправлять жители Хакасии и Забайкальского края, люди, которые пережили страшное горе. В одночасье огонь лишил их всего. Видеовопросы многих звучат как крик души и мольба о помощи. Предлагаю посмотреть ролик, который мы получили от Надежды Макаровой из деревни Биджа в Хакасии.

Н.Макарова: Здравствуйте, Владимир Владимирович! У нас такой вопрос. Я Макарова Надежда. У нас в деревне сгорело восемь домов, один дом отстояли. У нас такой вопрос: будет ли вообще какая‑нибудь помощь людям, потому что у людей вообще ничего не осталось, им очень сейчас тяжело. Мы ждём от Вас помощи. Помогите нам, пожалуйста. Это у нас деревня, Хакасия, Биджа.

В.Путин: Как быстро пожар распространялся, Надя?

К.Клеймёнов: Это видеосообщение, Владимир Владимирович.

В.Путин: Ясно. Ну ладно.

Сразу хочу сказать, что предусмотрено законом и что безусловно будет сделано. Первое, 10 тысяч рублей должны быть выплачены всем пострадавшим. Второе, миллион рублей должен быть выплачен семьям погибших. Третье, 100 тысяч рублей должны быть выплачены тем, кто полностью утратил своё имущество.

К.Клеймёнов: Из расчёта на члена семьи, Владимир Владимирович?

В.Путин: Да. Четвёртое, 50 тысяч рублей тем, кто утратил имущество частично. Но в Хакасии и в Забайкальском крае речь идёт, как правило, о полной потере имущества, потому что там сгорело всё. Следующая выплата – это в случае получения лёгкого либо среднего телесного повреждения, ущерба здоровью – 200 тысяч рублей. В случае тяжёлых последствий со здоровьем – 400 тысяч рублей.

Кроме этого – я сегодня разговаривал с губернатором, сгорело большое количество домов действительно, – нужно будет где‑то 2400 домов построить. Это потребует денег из федерального бюджета, где‑то примерно 5–6 миллиардов рублей, а вся эта система помощи – где‑то ещё миллиард-полтора.

Но всё это требует тщательного подсчёта. Первоначальные деньги должны быть выплачены в самое ближайшее время. Насколько мне известно, сегодня Правительство Российской Федерации должно принять соответствующее решение, если уже не приняли. Исхожу из того, что, может быть, уже и приняты эти решения.

Потом всё это нужно будет подсчитать, и все люди, которые пострадали, должны будут получить всё то, что я перечислил. Перед губернатором поставлена задача все объекты инфраструктуры восстановить, все дома построить к 1 сентября текущего года.

К.Клеймёнов: Спасибо. Это в нескольких регионах, собственно, такая ситуация.

В.Путин: Сейчас основные два региона, две точки.

К.Клеймёнов: Забайкальский край и Хакасия.



* * *

Обновляемая подборка сообщений по этой теме:

Пожарная катастрофа в Хакасии 12 апреля 2015 года


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 20:21 

Сообщения: 1384

А если соседи еще узнают, что именно вы спалили их дома... Может, срочно придется искать другое место жительства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100