Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 17:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29375

По состоянию на 15 апреля 2015 года самые крупные и массовые в России лесные пожары действуют в Забайкальском крае и в Амурской области. Точную площадь действующих лесных пожаров подсчитать невозможно из-за задымления и облачности; по предварительной оценке, она составляет около 150 тысяч гектаров в Забайкальском крае и около 50 тысяч гектаров в Амурской области. Официальные данные скромнее: по состоянию на утро 15 апреля в Забайкальском крае были учтены 112 лесных пожаров на общей площади 56591 га, в Амурской области - 18 лесных пожаров на общей площади 23882 га (ссылка).

В обоих регионах действует режим ЧС в связи с лесными пожарами, на их тушении работает около двух с половиной тысяч человек.

В Забайкальском крае за последние сутки ситуация несколько улучшилась благодаря похолоданию и выпавшим слабым осадкам (местами снегу, местами дождю). Однако, осадки были слабыми, и пока лишь приостановили распространение пожаров и резко снизили задымленность воздуха на большей части региона. Прогноз на ближайшие двое суток по южным районам Забайкальского края неблагоприятный - вновь ожидается сухая, ветреная и сравнительно теплая погода, которая будет способствовать разрастанию пожаров. Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами в Забайкалье (мозаика снимков Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за 15 апреля 2015 года):



В Амурской области ситуация развивалась противоположным образом - здесь в последние сутки погодные условия способствовали разрастанию пожаров, значительному увеличению их количества и площади. Основной прирост площади действующих сейчас в Амурской области лесных пожаров пришелся именно на последние сутки. В ближайшие сутки можно ожидать некоторого улучшения ситуации в связи с похолоданием и слабым дождем, но вряд ли это улучшение окажется долгим. Вот так выглядит сейчас ситуация в этом регионе:



* * *

Ссылки на обновляемые подборки сообщений по пожарам в этих двух регионах:

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары

Катастрофические пожары на природных территориях в Амурской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 18:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29375

Ранее не попавшие в официальный учет площади действующих лесных пожаров постепенно признают. Вот цитата из свежего сообщения Рослесхоза (ссылка):

"На сегодняшний день Забайкальский край является самым горимым регионом России. По ситуации на 17:00 мск (22:00 мест) 15 апреля 2015 года в регионе действует 95 лесных пожаров на площади боле 106 тысяч га".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 13:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, Yahoo [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100