Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 09:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

Официальные данные о пожарах в Забайкальском крае недостоверны, причем об этом свидетельствуют не только оценки Гринпис, но и данные отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз. Площадь трех крупнейших действующих в крае лесных пожаров, зафиксированная этой системой, на четверть превосходит суммарную площадь всех 112 официально учтенных на территории региона лесных пожаров. Реальная общая площадь действующих в Забайкальском крае лесных пожаров, по предварительной оценке, превосходит официально учтенную в два-три раза.

Особо отметим два важных факта. Во-первых, 14 апреля 2015 года был официально опубликован приказ Минприроды России от 5 декабря 2014 № 540 "Об утверждении Методики осуществления оперативного контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах", окончательно легализующий использование системы ИСДМ-Рослесхоз для контроля за достоверностью сведений о площадях крупных лесных пожаров. Приказ вступит в силу только через десять дней, но уже сейчас абсолютно ясно, как именно следует контролировать достоверность сведений о лесных пожарах с использованием дистанционных методов.

Во-вторых, примерно половина площади действующих в Забайкальском крае лесных пожаров приходится на три крупнейших, площадью 20-30 тысяч гектаров каждый. Площадь таких пожаров определяется дистанционными методами с высокой точностью, существенно превышающей возможную точность оперативного определения площадей крупных пожаров наземными и авиационными методами. Значительный часть оставшейся площади приходится на другие пожары более пяти тысяч гектаров, площади которых также определяются дистанционными методами со вполне приемлемой точностью. Поэтому сейчас нет никаких оснований подвергать сомнению данные дистанционного мониторинга действующих пожаров - они заведомо более надежны, чем данные, собираемые наземными и авиационными методами (тем более, что в последние два дня работе авиации в Забайкалье мешало очень сильное задымление).

Вот данные системы ИСДМ-Рослесхоз о площадях трех крупнейших действующих в Забайкальском крае лесных пожаров (обратите внимание - последние наблюдения относятся или примерно к тому же времени, о котором сообщается в официальной сводке, или к существенно более раннему):







Общая площадь этих трех лесных пожаров составляет 72355 гектаров.


А вот официальная сводка, основывающаяся на данных региональных диспетчерских служб органов управления лесами (ссылка):

О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 15.04.2015

За прошедшие сутки 14.04.2015 в России ликвидировано 85 лесных пожаров на площади 9 816 га.

Для тушения привлекалось 4 417 человек, 914 единиц техники и 4 воздушных судна.

За сутки огнем было пройдено 70 781 га, в том числе 52 253 га покрытой лесом площади.

На 00:00 мск 15.04.2015 на территории Российской Федерации действовало 174 лесных пожара на площади 82 072 га, в том числе:

- 112 пожаров на землях лесного фонда на площади 56 591 га (Забайкальский край);

- 14 пожаров на землях лесного фонда на площади 23 567 га (Амурская область);

- 41 пожар на землях лесного фонда на площади 1 442 га (Республика Бурятия);

- 2 пожара на землях лесного фонда на площади 150 га (Республика Тыва);

- 1 пожар на землях лесного фонда на площади 7 га (Иркутская область);

- 4 пожара на землях иных категорий на площади 315 га (Амурская области).


Наконец, напомним, что по этому поводу говорят Конституция и Уголовный кодекс РФ.

Часть 3 статьи 41 Конституции РФ:

"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".


Статья 237 Уголовного кодекса РФ:

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



Почему очень важно, чтобы данные о площадях действующих лесных пожаров не скрывались и не искажались? Во-первых, потому, что граждане должны знать, что им реально угрожает, какова истинная ситуация с пожарами и как она меняется во времени - чтобы понимать, когда и от чего спасаться. Во-вторых, потому, что от правдивости информации о масштабах действующих пожаров зависит адекватность принимаемых органами власти решений: о финансировании (сейчас и в будущем), о направлении дополнительных сил, о введении специальных режимов функционирования РСЧС. Адекватные решения в конце концов помогают спасать жизни, здоровье и имущество людей, а неадекватные приводят к тяжелым потерям, что мы и видим сейчас в Забайкалье.

И вообще уважающее себя государство должно соблюдать свою Конституцию. Процветающих и даже просто благополучных государств, не соблюдающих свои Конституции, в современном мире не бывает.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 14:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29377

А вот свежее сообщение портала Чита.ру (ссылка):

Факт занижения площадей пожаров в Забайкалье подтвердили в Минприроды России

Факт расхождения данных о площадях пожаров, предоставленных региональной диспетчерской службой Забайкальского края, на 40,6 тысячи гектаров 15 апреля ИА «Чита.Ру» подтвердили в Минприроды России.

«В ходе работы оперативного штаба отмечен факт расхождения данных о площадях, пройденных лесными пожарами по данным региональных диспетчерских служб и ИСДМ-Рослесхоз на 17,9 тысячи гектаров в Амурской области и на 40,6 тысячи гектаров в Забайкальском крае. Органам исполнительной власти в области лесных отношений поручено устранить факты расхождения площадей», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Рослесхоз дополнительно направил в Забайкальский край 100 работников ФБУ «Авиалесоохрана». Таким образом, численность пожарных федеральной «Авиалесоохраны», работающих на ликвидации крупных лесных пожаров в Читинском районе Забайкальского края, за минувшие сутки увеличилась со 145 до 245 человек.

На территории края отмечается высокое задымление, сильный ветер с порывами до 30 метров в секунду, из-за чего авиация не может проводить мониторинг и тушение возгораний. За прошедшие сутки в регионе возникло 47 новых лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила более 49 тысячи гектаров. Силами «Авиалесоохраны» и региональных лесопожарных служб ликвидирован 21 лесной пожар. На патрулировании лесного фонда Забайкальского края 15 апреля задействовано 200 групп из 400 человек. Возбуждено четыре уголовных дела по фактам возникновения лесных пожаров, отметили в Минприроды России.

Оперативный штаб Рослесхоза поручил департаменту лесного хозяйства Сибирского федерального округа представить полномочному представителю президента РФ и управлению Генеральной прокуратуры РФ округа подробную информацию о лесопожарной обстановке в регионе с указанием причин возникновения пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 17:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100