Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 07:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

По материалам Прокуратуры Забайкальского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам ненадлежащего исполнения указанных полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края, в том числе исполняющим обязанности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Р.В.Балагуром. Напомним: месяц назад, еще до катастрофических пожаров, Прокуратура Забайкальского края направила в Следственный комитет материалы для возбуждения в отношении Р.В.Балагура уголовного дела еще по двум статьям УК РФ: ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).

Руслан Вячеславич Балагур - живой символ главного принципа построения нашей нынешней системы государственного управления лесами (ну и не только лесами, разумеется): "лояльность важнее профессионализма". По образованию он военный (тыловик); до назначения исполняющим обязанности руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края не имел никакого отношения к управлению лесами и лесному хозяйству. Тем не менее, именно ему губернатор Ильковский поручил руководить одной из самых проблемных и одновременно с этим одной из самых важных отраслей региона - лесной. Шансов на то, что Балагур сможет выстроить нормальную систему управления лесами и обеспечить профессиональную охрану их от пожаров, изначально не было никаких. Сам Балагур, скорее всего, за это ответит; остается открытым вопрос о том, ответит ли за это губернатор Ильковский, или он опять выйдет сухим из воды.

Ниже приводится сообщение Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).


15 апреля 2015

По материалам прокуратуры Забайкальского края возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц органов государственной власти края, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров

Прокуратура Забайкальского края провела проверку исполнения федерального законодательства в сфере охраны и защиты лесов и населенных пунктов от природных пожаров, ликвидации последствий ЧС на территории края по фактам уничтожения огнем более чем 150 жилых домов, более 100 дачных строений на территории 8 районов края. По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства, выразившиеся в длительном невыполнении органами государственной власти края обязанности по надлежащему исполнению полномочий в сфере лесных отношений, формирования необходимого запаса сил и средств для тушения пожаров, а также защиты населенных пунктов от пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Прокуратура края 14 апреля 2015 года направила в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (полномочия прокурора) в Следственное управление следственного комитета РФ по Забайкальскому краю материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края, а также некоторых должностных лиц Правительства Забайкальского края, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

По материалам прокурорской проверки следователем по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю 14 апреля 2015 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по фактам ненадлежащего исполнения указанных полномочий должностными ответственными лицами органов государственной власти Забайкальского края.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле в прокуратуре края.



* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 11:12 

Сообщения: 790

А как насчет дел в отношении должностных лиц допустивших задолженность за тушение лесных пожаров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 13:12 

Сообщения: 1918

Не понял, что, уже за степные пожары на лесников уголовные дела? Космоснимки слабо посмотреть? А у лесников надо техзадания на профвыжигания(тьфу) смотреть, и где потом пожары были. Да и вообще в регионах-погорельцах надо в регламентах погорелых лесничеств смотреть объемы оплачиваемых поджегов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 13:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

коскарел писал(а):
А как насчет дел в отношении должностных лиц допустивших задолженность за тушение лесных пожаров?
Этого пока нет. Собственно, с нашим мутным законодательством и непонятно, кто виноват в том, что эта задолженность образовалась и не была погашена. Теоретически - законодатели, но с них какой спрос? У них - коллективная безответственность. А без них проблема никак не решается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 13:19 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

слава писал(а):
Не понял, что, уже за степные пожары на лесников уголовные дела?
В Забайкалье уже и собственно лесных - не меньше полутора сотен тысяч гектаров. Вот уж это уголовное дело мне кажется вполне обоснованным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:09 

Сообщения: 1918

Да я этих "прапоров шматковых" не оправдываю. Наооборот, надо разбираться, кто их назначал. Но и лепить дела для "палок" тоже не правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 22 окт 2017, 03:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100