Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 12:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

За прошедшие сутки резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае; одновременно с этим резко выросли масштабы лесопожарной лжи (искажения и сокрытия данных о площадях действующих лесных пожаров). Южные и центральные районы Забайкалья, где действуют наиболее крупные лесные и степные пожары, практически полностью затянуты дымом, что сильно затрудняет оценку площадей действующих пожаров. Тем не менее, площадь действующих лесных пожаров в Забайкальском крае по состоянию на середину дня 14 апреля по местному времени можно оценить как минимум в 120-150 тысяч гектаров. В официальных же сообщениях, основанных на информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, говорится, что на утро 14 апреля в регионе действовало 98 лесных пожаров на общей площади всего 31 265,5 га. Отчасти разница объясняется разным временем и разными способами учета, но в основном - ошибками или намеренным искажением данных.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае (снимок Terra MODIS от 14 апреля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



Тяжелая ситуация с пожарами в Забайкальском крае отчасти объясняется крайне опасными погодными условиями (теплой, сухой и ветреной погодой) и действиями местного населения (массовыми поджогами сухой травы), отчасти - неготовностью региональных властей к пожароопасному сезону, недофинансированием лесного хозяйства, непрофессионализмом руководства лесной отрасли региона и обильными "профилактическими выжиганиями", сыгравшими роль сигнала к началу массового выжигания сухой травы всеми и везде. Такая ситуация повторяется в Забайкалье уже не первый год подряд. Регион с его резко континентальным климатом в целом неблагополучен в отношении лесных и степных пожаров, а бездействие и ошибки руководства резко ухудшили ситуацию в последние годы. Представляется совершенно очевидным, что при той команде людей, которая сейчас стоит во главе Забайкальского края и его лесной отрасли, решить проблему массовых катастрофических пожаров на природных территориях не получится. У губернатора уже было три попытки (в 2013 году, когда он был еще исполняющим обязанности, в 2014 и 2015 годах) - и все три он очевидно провалил. За эти попытки регион заплатил жизнями многих людей и многими сгоревшими поселениями; цена следующих может оказаться еще более дорогой.

Жители Забайкалья спрашивают нас (Гринпис): что с этим можно сделать?

Повлиять на губернатора прямо и непосредственно вряд ли возможно - он фактически ничем ни перед кем из жителей Забайкалья не отвечает, его судьба целиком находится в руках одного человека - Президента РФ. В связи с этим имеет смысл обращаться к Президенту напрямую, требуя отстранения губернатора и всей команды непрофессиональных руководителей, приведших регион к нынешним катастрофическим пожарам. Для этого нужно зайти на сайт Президента РФ в раздел Отправить письмо Президенту, и написать ему письмо примерно следующего содержания (размер письма как раз соответствует тому, что принимает форма для обращений граждан):

Уважаемый Владимир Владимирович!

В феврале 2013 года Вы назначили К.К.Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. В сентябре Ильковский был избран губернатором Забайкальского края, и остается им до настоящего времени.

За прошедшие два года Забайкальский край постигли колоссальные бедствия, связанные с лесными и степными пожарами, с переходом этих пожаров на поселения, воинские части, склады боеприпасов, с опасным для здоровья людей задымлением Читы и других городов и поселков края. На пожарах гибнут люди, теряется жилье, для многих единственное. Ежегодно сгорают огромные площади леса, от которого в первую очередь зависит качество окружающей среды в лесостепной зоне. Плохая защита лесов и населенных пунктов от пожаров очевидно нарушает конституционные права жителей региона на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Жителям региона очень не хватает достоверной информации о положении дел с лесными пожарами и связанных с ними угрозах, но за это никто не отвечает, хотя ответственность за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, предусматривается Конституцией и Уголовным кодексом.

Несмотря на сложную ситуацию с лесами и лесными пожарами, губернатор Ильковский назначил руководителем Государственной лесной службы Забайкальского края человека, не имеющего никакого профессионального отношения к лесу и вообще к управлению природными ресурсами и территориями - военнослужащего Р.В.Балагура.

Очевидно, что К.К.Ильковский не оправдал доверия и надежд тех, кто его когда-то поддержал. Рисковать дальше нельзя - необходимо выбирать нового главу региона, который сможет выстроить профессиональную команду руководителей и обеспечить полноценную охрану лесов и степей от пожаров. В связи с этим прошу Вас принять меры по отстранению от должности губернатора Забайкальского края и иных лиц, допустивших катастрофические пожары в 2014-2015 годах, гибель людей и потерю домов.



* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 18:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29067

Вот сообщение Следственного комитета по поводу ситуации в Забайкалье (ссылка):

В Забайкальском крае возбуждены шесть уголовных дел по факту халатности в связи с уничтожением жилых домов в результате пожаров

14 Апреля 2015

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю по факту массового уничтожения домов в результате пожаров возбуждены шесть уголовных дел. В пяти районах края возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в Шилкинском районе, где в результате пожара погибли двое человек, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

По версии следствия, с середины марта по апрель 2015 года на территории Забайкальского края в результате пожаров уничтожено свыше 200 строений, за медицинской помощью обратилось более 20 человек. Кроме того, в Шилкинском районе при тушении пожара жилого дома в подполье обнаружены тела двух человек, в Читинском районе 3-летняя девочка погибла в результате несчастного случая при эвакуации из горящего дачного кооператива, а в Нерчинском районе серьезные ожоги получили две девочки 5 и 6 лет. Также проверяется информация о других пострадавших.

В настоящее время на местах происшествий работают следственно-оперативные группы, проводятся осмотры, устанавливаются обстоятельства гибели людей, следователям предстоит допросить всех пострадавших. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовных дел продолжается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 01:02


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100