Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 12:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

13 апреля 2015 года после небольшого перерыва в Забайкальском крае возобновились катастрофические лесные и степные пожары. В ряде районов и в городе Чите огонь уже перешел на населенные пункты и воинские части, уничтожил жилые дома, привел к гибели людей. Из некоторых районов на окраине Читы ведется стихийная эвакуация жителей силами городских пассажирских перевозчиков. Судя по сообщениям местных жителей и региональных СМИ, в регионе творится изрядный хаос, территориальная подсистема РСЧС, видимо, сильно дезорганизована чрезмерным количеством одновременно происходящих пожаров. Основная причина пожаров - бесконтрольные палы сухой травы.

Вот так сейчас выглядит ситуация с пожарами на природных территориях в южной части Забайкальского края (снимок Aqua MODIS от 13 апреля 2015 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):



Самые крупные лесные пожары действуют в Беклемишевском лесничестве, большей частью в границах уникальной природной территории - Ивано-Арахлейского природного парка; по предварительной информации, два крупных пожара с территории Беклемишевского лесничества уже распространились и на Читинское. Дым с этих пожаров ветром несет в сторону Читы; к нему добавляется дым от крупных лесных пожаров, действующих в Бурятии, в результате чего в Чите и пригородах наблюдается сильное задымление, опасное для жизни и здоровья людей.

По предварительной оценке, суммарная площадь действующих на территории Забайкальского края лесных пожаров составляет не менее пятидесяти тысяч гектаров. Официальные данные гораздо скромнее: согласно сообщению Государственной лесной службы Забайкальского края, "на 08.00 на территории земель лесного фонда Забайкальского края действует 33 лесных пожаров на общей площади около 3 т. га, в том числе 14 локализованных на общей площади 740 га" (ссылка).

В связи с массовым переходом пожаров с природных территорий на населенные пункты весь личный состав подразделений полиции Забайкальского края поднят по тревоге.

Пока есть официальная информация о 48 домах, сгоревших 13 апреля 2015 года в Забайкальском крае в результате пожаров на природных территориях. Информация о количестве погибших и пострадавших людей очень противоречивая; по предварительным данным, погибло не менее четырех человек.

Ссылки:

Пожары в Забайкалье (городской портал Чита.ру)

Другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 21:00 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
В ряде районов и в городе Чите огонь уже перешел на населенные пункты и воинские части, уничтожил жилые дома, привел к гибели людей.

А мы всё ищем угрозу РФ на Западе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 21:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Конечно - для отвлечения населения от скорбных мыслей о проблемах своей страны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 апр 2015, 23:13 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Без ухода нет обихода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 02:59 

Сообщения: 2

Господин Ильковский ввёл режим ЧС, как сообщают, 25 марта. Однако, никаких мер не было предпринято. Сейчас он ввёл его снова? Чтоб наверняка?

Я - житель Забайкалья. Каждый год одно да потому. Каждый год гибнет лес, (помимо того, что его вырубают, но это отдельная тема), каждый год правительство не готово. Не готово там, где нужно быть готовым всегда.

Господин Ильковский говорит, что сил и мер достаточно для тушения пожаров. Это наглая ложь. Местные жители активно помогают тушить пожары.

Люди лишаются крова, наш лес умирает. Уже нет сил смотреть на это, больно.
Но я не представляю, что можно сделать и куда обратиться.

Мы поставляем золото, уголь и древесину (и многое другое). Через нас проходит Транссибирская магистраль. На нашей территории есть объекты культурного наследия, заповедники. И леса-леса-леса.


Подскажите, пожалуйста. Что сделать, чтобы нас услышали? Чтобы нас спасли. Чтобы больше не допускать такой ситуации?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 05:35 

Сообщения: 31

2 Dawn: местные жители прежде всего жгут. Помогают в тушении единицы, да и то, обычно - когда к забору огонь уже подходит. Зато виноваты для них все кто угодно, только не сами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 06:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 741

Dawn писал(а):
Подскажите, пожалуйста. Что сделать, чтобы нас услышали? Чтобы нас спасли. Чтобы больше не допускать такой ситуации?


Сейчас гражданам лучше прежде всего - полагаться на самих себя, а не на государство, особенно в вопросах лесных пожаров.

Основная причина лесных пожаров (во всех регионах РФ) - действия местных жителей, их неразумной или несознательной части, которые каждый год устраивают травяные палы. Соответственно, что может сделать другая (разумная) часть местных жителей - объяснять опасность травяных палов людям, объяснять настойчиво и иллюстративно, начиная от самого малого возраста (со школ, дет садов), приводя врезающиеся в память доказательные примеры (фильмы, фотографии катастрофических последствий травяных палов для леса и людей). Организовывать отряды в особо опасные периоды, которые будут прочесывать местность и быстро реагировать на такие палы, туша их и, что важно, "своими методами" объясняя виновным, что так делать не нужно. . Да.. воспитывать своими мерами тех из ваших же местных, кто устраивает палы и подвергает уничтожению ваши леса и деревни.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 10:23 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

natalia_nov писал(а):
Основная причина лесных пожаров (во всех регионах РФ) - действия местных жителей, их неразумной или несознательной части, которые каждый год устраивают травяные палы.

Следственная причина- сокращение финансирования регионов в части содержания и обустройства территорий, сокращение пожарных частей и подразделений, наличие бесхозных необрабатываемых земель, безработица на селе и т.д. и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 11:28 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Dawn писал(а):
Подскажите, пожалуйста. Что сделать, чтобы нас услышали? Чтобы нас спасли. Чтобы больше не допускать такой ситуации?
К сожалению, нынешние губернаторы практически ничем и никак не отвечают за вверенные им регионы и их жителей. Судьбы губернаторов фактически находятся в руках одного человека - Президента РФ. А пока Забайкальским краем будет руководить Ильковский, и пока он не будет нести никакой ответственности за назначение дилетантов на ключевые посты - Забайкалье будет гореть. И потом не сразу получится ликвидировать последствия нынешнего хаоса, но чем раньше начать, тем быстрее получится добиться результатов.

С учетом этого можно сделать следующее. Зайти на сайт Президента РФ в раздел Отправить письмо Президенту, и написать ему письмо примерно следующего содержания (размер письма как раз соответствует тому, что принимает форма для обращений граждан):

Уважаемый Владимир Владимирович!

В феврале 2013 года Вы назначили К.К.Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. В сентябре Ильковский был избран губернатором Забайкальского края, и остается им до настоящего времени.

За прошедшие два года Забайкальский край постигли колоссальные бедствия, связанные с лесными и степными пожарами, с переходом этих пожаров на поселения, воинские части, склады боеприпасов, с опасным для здоровья людей задымлением Читы и других городов и поселков края. На пожарах гибнут люди, теряется жилье, для многих единственное. Ежегодно сгорают огромные площади леса, от которого в первую очередь зависит качество окружающей среды в лесостепной зоне. Плохая защита лесов и населенных пунктов от пожаров очевидно нарушает конституционные права жителей региона на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья.

Жителям региона очень не хватает достоверной информации о положении дел с лесными пожарами и связанных с ними угрозах, но за это никто не отвечает, хотя ответственность за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, предусматривается Конституцией и Уголовным кодексом.

Несмотря на сложную ситуацию с лесами и лесными пожарами, губернатор Ильковский назначил руководителем Государственной лесной службы Забайкальского края человека, не имеющего никакого профессионального отношения к лесу и вообще к управлению природными ресурсами и территориями - военнослужащего Р.В.Балагура.

Очевидно, что К.К.Ильковский не оправдал доверия и надежд тех, кто его когда-то поддержал. Рисковать дальше нельзя - необходимо выбирать нового главу региона, который сможет выстроить профессиональную команду руководителей и обеспечить полноценную охрану лесов и степей от пожаров. В связи с этим прошу Вас принять меры по отстранению от должности губернатора Забайкальского края и иных лиц, допустивших катастрофические пожары в 2014-2015 годах, гибель людей и потерю домов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 15:48 

Сообщения: 2

Спасибо Вам за отклик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 19:59 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Отправить письмо Президенту,

Лет пять назад был наивным и тоже вёлся на подобную авантюру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Да, этот способ многим не хорош, но попробуйте предложить что-нибудь еще, что бы могли сделать граждане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 20:14 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Боюсь публично излагать свои мысли и предложения по этому поводу:))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 00:16 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Отправить письмо Президенту,

На месте Деда Мороза следовало бы подать в суд на Путина за плагиат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 10:02 

Сообщения: 1391

Редактор новостей писал(а):
Да, этот способ многим не хорош, но попробуйте предложить что-нибудь еще, что бы могли сделать граждане.


О, они могли бы сделать многое, если бы действительно хотели бы что-то изменить. Прежде всего нужно перестать оглядываться на власть, заграницу, окружающих, и посмотреть на себя. Разве не граждане поджигают траву? Разве не гражданам в лом позвонить в пожарную охрану, увидев дым? Разве граждане не могут скосить траву вдоль своего забора? Разве не граждане устраивают помойку за околицей своей деревни? В конце концов, в советское время (так проклинаемое некоторыми сейчас) везде стояли щиты с минимумом противопожарного инвентаря (лопата, багор, ведра)? Сейчас все это банально раскрадено, разрушено и сдано на слом за 90-е и "нулевые", в том числе и при участии некоторых граждан.
Тот же РЛО в 2011-ом стоил около 2500 руб. в Москве. На 5 штук в пределах снт или поселка собрать за год можно, если действительно хотеть чего-то делать, а не заниматься очковтирательством и обманов самих себя. При желании можно и трактор нанять на опашку - на собственный огород, поле, дом деньги почему-то всегда находятся. А общественное - черт с ним, у нас свобода и частная собственность.
В советское время и лесные службы, и ГПС были несравнимо сильнее, однако они опирались на хренову тучу всевозможных добровольно-принудительных объединений граждан, которые хотя бы сигнализировали о пожарах и могли принять первичные меры. Многие знали, что горящую траву нужно захлестывать ветками, при пожаре звонить 01 (а мобильных телефонов тогда не было), а бросать окурки и спички куда попало нехорошо. В 80-е в нашем снт за сжигание мусора даже в железной бочке летом можно было штраф схлопотать, и патрулировали свои же. Назначали 4 дома в ночь - и вперед на обход. Потом следующие 4, и так все лето. И никто не спрашивал, а есть ли полномочия у председателя. А сейчас каждый за забором, внутри все вылижут, а мусор скинут где-нибудь по дороге - не свое, общественное, чай. И какой мусор: обрезанные ветки, которые можно сжечь, гнилые яблоки, которые можно закопать в компост.
А поругать кого-нибудь и написать письмо на деревню дедушке - это легче всего. Еще митинг можно собрать - "вместе против лесных пожаров" или что-то в этом роде.
Я не хочу всем этим сказать ничего плохого про тех, кто действительно что-то делает в своих населенных пунктах, но основная масса населения не хочет делать ничего. И это письмами и митингами не исправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 10:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

abtar писал(а):
О, они могли бы сделать многое, если бы действительно хотели бы что-то изменить. Прежде всего нужно перестать оглядываться на власть, заграницу, окружающих, и посмотреть на себя. Разве не граждане поджигают траву? Разве не гражданам в лом позвонить в пожарную охрану, увидев дым? Разве граждане не могут скосить траву вдоль своего забора? Разве не граждане устраивают помойку за околицей своей деревни?
Это все правда, но граждане бывают разные. На миллион с лишним жителей Забайкалья непременно найдется несколько сотен клинических идиотов, готовых поджигать сухую траву в самую опасную погоду - просто потому, что "всегда так делали" (или потому, что им кажется, что так трава быстрее вырастет, безопасность повысится, клещи сдохнут, красивее будет и т.д.). Идиотов практически невозможно переубедить - логика на них не действует; но их можно запугать серьезной ответственностью. Это как раз задача для государства: оно должно устанавливать четкие правила, обеспечивать ответственность за их неисполнение, и эффективное разъяснение идиотам, что их шалости даром не пройдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 14:15 

Сообщения: 1391

Проблема еще в том, что эти клинические идиоты, наверное, лучше всего известны своим соседям. А дальше должен работать принцип, что лучше сдать их властям (или как-то еще образумить, вплоть до "лопатой в рыло"), чем потом гореть и заново отстраиваться. А этого как раз и не происходит.
Помню случай в 2010 г, когда поймали цыган, промышлявших сбором металлолома. Они и подожгли торфяные поля (трава сгорит, дерево сгорит, а железо останется). В итоге город в дыму. Милиция их еле отбила. Некоторые у нас до сих пор жалеют, что до самосуда не дошло, потому как ходил слух, что потом их отпустили. Ну так то 2010 был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 15:36 

Сообщения: 1922

Лопатой в рыло - срок. А детей-идиотов Астахов защищает. Да и прочих идиотов защищает государство


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 19:53 

Сообщения: 1391

Да, идиотов, тунеядцев и пьяниц у нас почему-то любят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 21:12 

Сообщения: 548
Откуда: СЗФО

Редактор новостей писал(а):
Отправить письмо Президенту,


http://www.novayagazeta.ru/news/1693209.html

Dawn писал(а):
Спасибо Вам за отклик


Письмо дошло? Отреагировал? Принято к рассмотрению?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Текущее время: 12 дек 2017, 21:07


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Редактор новостей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100