Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 апр 2015, 11:34 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29379

Ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае за последние сутки существенно улучшилась - часть крупных пожаров была потушена, часть локализована, оставшиеся с большой вероятностью будут потушены или локализованы в ближайшие два-три дня. Причин улучшения две: во-первых, резкое изменение погоды, похолодание (например, в Агинском, поблизости от которого действует самый крупный в регионе лесной пожар, к утру 3 апреля температура воздуха опустилась до минус четырнадцати градусов); во-вторых, значительное увеличение количества людей, занятых на тушении лесных пожаров - до более чем 1200 человек к утру 3 апреля. Прогноз на ближайшие дни - положительный: на большей части региона ожидается холодная и преимущественно пасмурная погода, местами со слабым снегом. Скорее всего, это похолодание позволит ликвидировать большинство действующих сейчас лесных пожаров.

Вот так сейчас выглядит ситуация в Забайкальском крае (космический снимок Terra MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки и границами региона):



Первый эпизод катастрофических лесных пожаров 2015 года в Забайкальском крае, по всей видимости, подходит к концу (или, возможно, перерыву). Ущерб, нанесенный пожарами, велик, но если бы не похолодание и не значительное увеличение числа занятых на тушении пожаров людей, он мог бы быть в разы большим. К сожалению, виновата в этом ущербе не столько бездушная и безымянная "стихия", сколько человеческие беспечность, халатность, жадность и ложь.

Прежде всего отметим, что в крае пока не возникло ни одного пожара, который можно было бы объяснить природными причинами - все пожары вызваны людьми. Возникновение как минимум большинства (а возможно - всех) лесных пожаров связано с выжиганием сухой травы. Пока неизвестно (и без специально расследования так и останется неизвестным), какая именно доля перешедших на леса травяных палов возникла в результате так называемых "контролируемых" выжиганий, какая - в результате хулиганских или случайных поджогов; но представляется очевидным, что массовые "контролируемые" выжигания, организованные Государственной лесной службой Забайкальского края, стали если не главной причиной пожаров, то, как минимум, мощной рекламой беспечного обращения с огнем.

Забайкальский край оказался не готовым к наступлению пожароопасного сезона - хотя его раннее наступление можно было предвидеть как минимум за месяц, а то и больше. Не были укомплектованы штаты лесопожарных организаций, не была подготовлена техника, не было налажено межведомственное взаимодействие и т.д. Виноваты в этом не только краевые власти, но и федеральные, так и не сумевшие до сих пор выплатить долги за тушение лесных пожаров в 2014 году.

Практически все необходимые действия по борьбе с лесными пожарами делались руководством Забайкальского края с большим опозданием. Режим ЧС был введен с опозданием в несколько дней, особый противопожарный режим - еще позже, уже после ЧС (хотя он должен вводиться заблаговременно, в связи с увеличением угроз). Федеральный резерв Авиалесоохраны (даже те люди, которые базировались непосредственно в Забайкальском крае) был задействован с опозданием в десять-двенадцать дней, когда ситуация полностью вышла из-под контроля и оставалось надеяться главным образом на перемену погоды.

Краевые власти так и не решились признать реальные площади лесных пожаров - в официальной отчетности они занижались вдвое и больше. Во многом именно лесопожарная ложь стала причиной замедленного и неадекватного реагирования на нарастание угроз, связанных с пожарами на природных территориях. Если случаи искажения и сокрытия информации о лесных пожарах в Забайкалье не будут быстро и тщательно расследованы, а виновные не будут привлечены к ответственности - искажение и сокрытие данных продолжится и в других регионах, и будет способствовать развитию новых чрезвычайных ситуаций с лесными пожарами.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 04:09 

Сообщения: 201

Самое стрёмное то, что этих поджигателей никто не выявляет и не наказывает..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2017, 05:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100