Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 09:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

По состоянию на 1 апреля 2015 года Забайкальский край - единственный регион России, где лесные пожары практически полностью вышли из-под контроля, развиваются по катастрофическому сценарию, представляют серьезную угрозу безопасности населенных пунктов, жизни и здоровью людей. Самый крупный пожар действует на землях лесного фонда в Агинском лесничестве - его площадь по состоянию на первую половину дня 1 апреля составляет около двадцати тысяч гектаров. Самый опасный для здоровья людей пожар действует у восточных берегов озер Иван и Тасей, на землях лесного фонда Беклемишевского лесничества у самой границы с Верхне-Читинским - дым от этого пожара ветром сносит точно на Читу. Площадь этого пожара составляет по состоянию на первую половину дня 1 апреля около трех тысяч гектаров. Общая площадь действующих лесных пожаров в Забайкальском крае составляет несколько десятков тысяч гектаров.

Схема расположения крупных лесных и степных пожаров (термоточки системы FIRMS за последние сутки, снимок Terra MODIS от 1 апреля 2015 года):



Увеличенная часть этой же схемы на центральные районы края, где действуют наиболее крупные лесные и степные пожары:



Органы государственной власти Забайкальского края пока не признают реальные масштабы беды. Согласно официальной сводке "О лесопожарной обстановке на территории Российской Федерации по состоянию на 00:00 мск 01.04.2015", на территории Забайкальского края действовало 6 лесных пожаров на площади 8 363 га (в 6 часов утра по местному времени). Позднее портал Zabmedia.ru сообщил со ссылкой на региональную диспетчерскую службу, что в Забайкалье действует 56 лесных пожаров на площади 9518,8 га. Это вдвое меньше площади одного самого крупного лесного пожара, действующего в Агинском лесничестве, и в несколько раз меньше суммарной площади всех действующих в крае лесных пожаров (к сожалению, дистанционными методами невозможно оперативно получить точные площади по сравнительно небольшим лесным пожарам, которых сейчас в Забайкалье действует не менее полусотни).

Катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами в Забайкальском крае вызвано комплексом природных, и в еще большей степени административно-хозяйственных причин.

Малоснежная зима, ранняя и сухая весна предопределили возможность развития чрезвычайной ситуации с пожарами на природных территориях Забайкальского края весной 2015 года. Но это была лишь потенциальная возможность - без помощи человека она не была бы реализована. Пока на территории Забайкальского края достоверно не зафиксировано ни одного пожара, возникшего от естественных причин (молний, метеоритов, извержений вулканов).

Забайкальский край оказался не готов к началу пожароопасного сезона: не были в должной мере укомплектованы штаты лесопожарных подразделений, не была подготовлена техника, не выполнены планы по противопожарному обустройству территорий и т.д. В этом отчасти виноваты краевые власти, отчасти - федеральные, до сих пор не выплатившие региону около восьмидесяти миллионов прошлогодних лесопожарных долгов. Перспективы набора на работу в лесопожарные организации нужного количества квалифицированных людей из-за зарплат, сравнимых с прожиточным минимумом, были и остаются весьма сомнительными.

Несмотря на очень высокую опасность пожаров по природным причинам и на очевидную неготовность региона к борьбе с пожарами, краевые власти не отказались от массового проведения так называемых "контролируемых" выжиганий сухой травы. Сезон якобы "контролируемых" выжиганий без перерыва перешел в сезон лесных пожаров, и затем буквально за несколько дней - в крупномасштабную чрезвычайную ситуацию. Пока остается неизвестным, какая доля пожаров была вызвана убеганием огня с "контролируемых" выжиганий - но представляется очевидным как минимум их мощный рекламный эффект, провоцирующий население на самостоятельные поджоги.

В дальнейшем все, что нужно было делать для предотвращения развития пожаров по катастрофическому сценарию, делалось органами государственной власти Забайкальского края с отставанием как минимум в несколько дней. Пожары достигли масштабов, требующих введения режима ЧС регионального уровня, уже 19 марта - а введен режим ЧС был только 25 марта; особый противопожарный режим надо было вводить еще раньше, как только стали ясны перспективы развития ЧС - а он был введен еще позже; федеральный резерв Авиалесоохраны мог бы принести наибольшую пользу на самом раннем этапе развития ЧС - а к нему обратились за помощью только 31 марта, и т.д.

Некоторый оптимизм вселяет только то, что в ближайшие несколько дней в Забайкальском крае ожидается сильное похолодание, местами со снегом - он если не потушит все лесные пожары, то хотя бы снизит скорость их распространения и вероятность возникновения новых. Так что к концу нынешней недели ситуация может заметно улучшиться.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 10:53 

Сообщения: 21

А ведь это же ещё и ООПТ рег. значения: Природный парк "Ивано-Арахлейский". Крайне ценная территория.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 11:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Да, пожар в Беклемишевском лесничестве большей частью действует на территории природного парка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 11:44 

Сообщения: 25

есть сообщения о первых человеческих жертвах от природных пожаров в Забайкалье.

29 марта 2015 года около 18 часов в правоохранительные органы поступило сообщение о женщине, погибшей при тушении степного пожара в районе села Ключевское Борзинского района. По данному факту Борзинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
По имеющимся данным, 29 марта 2015 года в течение нескольких часов жители села Ключевское боролись со степным пожаром, угрожающим селу. После локализации пожара было обнаружено тело 49-летней женщины. Еще два человека госпитализированы с ожогами. 44-летняя женщина получила ожог 85-90 процентов тела, а у 60-летнего мужчины обожжено до 25 процентов тела.
Следователи работают на месте происшествия. Допрашиваются жители села, принимавшие участие в тушении пожара. Назначены необходимые экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.
сайт Следственного комитета по Забайкальскому краю. http://zabaykalye.sledcom.ru/news/item/909142/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 14:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Пока ситуация с пожарами в Забайкалье продолжает ухудшаться. За три часа между пролетами спутников Terra и Aqua пожар, действующий в Ивано-Арахлейском природном парке и окрестностях, сильно продвинулся в сторону Читы и увеличил площадь. Его площадь на время пролета спутника Aqua составила уже около 6,7 тысяч гектаров, а расстояние от кромки пожара до Читы - всего около шестнадцати километров; дым по-прежнему несло прямо на город:


(снимок Aqua MODIS с наложенными термоточками системы FIRMS)

Система ИСДМ отображает этот пожар как два отдельных (к-1090 и к-1054) существенно меньшей площади - 3042 га в сумме:


Это дает недооценку, по крайней мере в оперативном режиме, пройденной огнем площади, но общая картина, тем не менее, выглядит удручающе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 08:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29094

Вот официальная информация о пожарах в Забайкальском крае по состоянию на вчерашний вечер (ссылка):

1 апреля 2015 г.

Оперативная информация о лесопожарной обстановке в Забайкальском крае по состоянию на 17:00 мск (22:00 мест) 1 апреля 2015 года

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Забайкальского края по ситуации на 17:00 мск (22:00 мест) 1 апреля 2015 года в лесном фонде региона действует 56 пожаров на площади более 13 055 га, в т.ч. локализовано 17 пожаров на площади 6 560 га. В течение дня ликвидировано 23 пожара на площади 1 641 га, обнаружено 23 пожара на площади 2 593 га. Численность группировки сил и средств на локализации и ликвидации пожаров составила 1412 человек и 293 единицы техники.

На всей территории Забайкальского края действует режим ЧС в лесах.

По обращениям Губернатора Забайкальского края решениями оперативного штаба Федерального агентства лесного хозяйства на тушение наиболее сложных лесных пожаров в регионе направлены 150 воздушных пожарных федеральной авиалесоохраны
.

При этом реальная площадь только по двум крупнейшим пожарам - в Агинском и Беклемишевском лесничествах - составляла около 27 тысяч гектаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 19:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, Google [Bot], Редактор новостей, Yahoo [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100