Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 16:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

31 марта 2015 года и.о. руководителя Государственной лесной службы Забайкальского края Р.В.Балагур сообщил журналистам, что "никто не собирается занижать площади пожаров в крае". Одновременно с этим он признал расхождение данных его ведомства с данными дистанционного мониторинга: "по нашим данным площадь пожаров в крае составляет 6,9 тыс га, а космомониторинг дает около 9 тыс га". Сообщение о его выступлении приводит, в частности, Zabmedia.ru (ссылка).

Если бы "наземные" и "космические" данные о площадях лесных пожаров в крае действительно расходились всего на две тысячи гектаров, то есть примерно на четверть - проблемы бы не было. С точки зрения общей оценки ситуации с лесными пожарами в Забайкалье разница между семью и девятью тысячами гектаров действующих лесных пожаров не принципиальна. Расхождения такого масштаба легко объясняются неточностями разных (наземных и дистанционных) методов определения площадей лесных пожаров или задержками в предоставлении отчетности с мест. Гринпис никогда не рассматривает расхождения такого масштаба как свидетельство намеренного искажения или сокрытия информации о лесных пожарах. Насколько нам известно, специалисты Рослесхоза придерживаются той же точки зрения, и расхождения такого масштаба между данными ИСДМ и оперативной отчетностью субъектов РФ не считают критичными.

К сожалению, масштабы расхождения между данными космомониторинга и отчетностью органов управления лесами Забайкальского края совсем иные - речь идет о занижении площадей действующих пожаров не на десятки процентов, а в разы. Рассмотрим, например, самый крупный лесной пожар, действующий сейчас на территории Забайкальского края - в Агинском районе и Агинском же лесничестве. Он официально признается самым крупным - вот что о нем сообщает Государственная лесная служба Забайкальского края: "Самый крупный лесной пожар действует в Агинском районе, обнаруженный в 13 км от села Хойто-Ага. Общая площадь, пройденная огнем на этом пожаре, составила 1660 га. На его ликвидации работают 67 человек и задействовано 14 единиц техники" (ссылка).

Это сообщение датируется тридцать первым марта, но, к сожалению, непонятно, к какому оно относится времени. Это, впрочем, не принципиально, поскольку примерно половина площади, пройденной этим пожарам, была пройдена 29-30 марта, то есть должна была попасть если не в оперативную утреннюю сводку, то как минимум в специальную информацию об этом пожаре, размещенную на сайте Лесной службы 31 марта.

Площадь этого пожара (желтый контур) составила в середине дня 31 марта 2015 года примерно 16,5 тысяч гектаров. Вот контур этого пожара (красная линия) с термоточками системы FIRMS за последние сутки, наложенный на космический снимок Aqua MODIS от 31 марта:



А вот контур этого пожара, наложенный на квартальную сетку Агинского лесничества - видно, что этот пожар действует практически целиком на землях лесного фонда (частично в лесах, частично на нелесных землях):



В системе ИСДМ-Рослесхоз этому единому контуру пожара, отчетливо видимому на космоснимках MODIS, соответствуют несколько отдельных пожаров - К-577, К-904, К-988 и др, с несколько меньшей суммарной площадью (часть пожара не включена в единый контур, возможно, потому, что 30 марта он был закрыт облачностью).

Рассмотренный пожар - самый крупный, но далеко не единственный в лесах Забайкальского края. По официальным данным, утром 31 марта в крае действовали 39 лесных пожаров.


Ниже приводится сообщение Zabmedia.ru (см. ссылку вверху) о выступлении Р.В.Балагура.


Балагур: Никто не собирается занижать площади пожаров в крае

И.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур 31 марта на пресс-конференции прокомментировал мнение руководителя лесного отдела Гринпис, заявившего на лесном форуме, что оперативная отчетность по лесным пожарам в регионе опять «принципиально не совпадает» с данными дистанционного мониторинга.

- В прошлом году Гринписом, Рослесхозом и другими ведомствами тоже постоянно проговаривалось, что в Забайкальском крае занижаются данные по территориям, на которых действуют пожары. Это не так. Никто не собирается показывать заниженные площади. За это грозит уголовная ответственность. Тут никто рисковать не будет, - сказал Руслан Балагур.

При этом он признался - на настоящий момент у ведомства есть расхождения на 2,2 ты га с данными космомониторинга, на который в частности ориентируется Гринпис.

- По нашим данным площадь пожаров в крае составляет 6,9 тыс га, а космомониторинг дает около 9 тыс га. Дело в том, что после прохождения огнем определенного участка, сотрудники Гослесслужбы края делают на нем инструментальную съемку. Но ситуация сложная – все люди заняты на пожарах. Может, где-то не успеваем подавать данные. Площади в любом случае будут приводиться в соответствие, - пояснил Балагур.

Также, по его словам, на изображения с космоса часто влияют сопутствующие пожарам факторы.

- Есть такое понятие, как «площади, пройденные пожарами», когда остается выжженная земля и выгоревшая трава, которые и иной раз выглядят на космических снимках как термические точки. Кроме того, есть такое понятие, как «роза ветров», когда пожар от сильного дыма застилает определенную территорию, что также на космомониторинге показывает наличие пожара, - считает Руслан Балагур.



* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 06:36 

Сообщения: 20

Из моей практики: случился степной пожар, площадью чуть более 60 га. Ради "спортивного" интереса (т.к. не наша ответственность -земли не лесного фонда, но в непосредственной близости), я сверил информацию с ИСДМ Рослесхоз. И вот мое удивление! Площадь составила 305% от факта! Еще, в добавок, в сообщении о пожаре было указано о пройденной этим пожаром свыше 25 га. покрытой лесом, хотя горел солончак (где даже трава толком не растет!) и кромка бора находилась в 500 м. от места возникновения и распространялся пожар в противоположном направлении от насаждения. И это не единичный случай. А это ведь статистические данные. После чего я двояко отношусь к информации о расхождении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 апр 2015, 07:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29058

Да, ИСДМ и вообще оперативные данные о лесных пожарах, получаемые дистанционными методами на основе космических снимков MODIS и аналогичных, не позволяют достоверно оценивать площади сравнительно небольших пожаров (до нескольких сотен гектаров). Они позволяют достоверно оценить площадь пожара (с той же или большей точностью, что и при ее оперативной оценке наземными и авиационными методами), если это очень крупный пожар - примерно от трех тысяч гектаров и более.

Для пожаров площадью примерно от двух-трех сотен до трех тысяч гектаров, или для множества пожаров, где неточность определения площади каждого статистически сглаживается за счет размера выборки, ИСДМ и аналогичные системы мониторинга позволяют оперативно получить грубую предварительную оценку масштабов бедствия (или достоверности оперативной отчетности).

Данные, основывающиеся на космоснимках MODIS, в принципе не годятся для оценки, даже очень грубой, площадей единичных сравнительно небольших (примерно до двух-трех сотен гектаров) пожаров. Но в Забайкалье сейчас не та ситуация - там есть и единичные катастрофические пожары, вносящие основной вклад в пройденные огнем площади, и множество более мелких, дающих статистически значимую добавку.

Для достоверного вычисления площадей сравнительно небольших пожаров нужны космоснимки более высокого разрешения, хотя бы Ландсат; но это уже, за редкими случайными исключениями, не оперативный мониторинг, а последующее разбирательство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 17 окт 2017, 21:43


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100