Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 11:05 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29089

Администрация Приморского края сообщает о своем намерении провести в регионе так называемые "профилактические выжигания" в одиннадцати лесничествах на общей площади в 62 тысячи гектаров. Если эти планы будут исполнены, это практически с гарантией приведет к возникновению множества лесных пожаров, поскольку имеющимися силами лесной охраны Приморского края обеспечить реальное соблюдение необходимых мер пожарной безопасности при выжигании сухой растительности на такой большой площади заведомо невозможно. Вот сообщение с официального сайта Администрации Приморского края (ссылка):



Вот что говорят Рекомендации по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68, по поводу затрат труда и времени на проведение таких выжиганий при соблюдении необходимых мер безопасности:

"3.6 При определении необходимого числа работающих учитывают то, что на равнинной местности силами 5 чел., включая старшего группы, в течение 2-х часов может быть проведено сжигание сухой травы на площади защитной полосы до 2 га. Еще 1 час необходимо планировать для осмотра проходимой огнем площади и ликвидации очагов длительного горения. В сложных условиях пересеченной местности для выполнения работы на такой площади может потребоваться еще одна такая группа."

В пункте 4.6 Рекомендаций указывается, что проводить выжигание "необходимо с 15 часов в тот же день, когда разведкой получены благоприятные результаты... и заканчивать до времени захода солнца". Солнце на юге Приморского края сейчас заходит примерно в 19.40, то есть каждая группа из пяти человек может в день при благоприятных погодных условиях с соблюдением всех норм безопасности провести один цикл выжигания (три часа - §3.6), а при некоторой спешке с некоторыми нарушениями - два.

При этом условия для выжигания в Приморском крае - сложные, чаще даже очень сложные (сильно пересеченный рельеф, а на низменных участках - крупнотравье и тростник, и при этом характерно преобладание ветреной погоды из-за близости моря). Поэтому дополнительная группа для гарантии безопасного выжигания всегда необходима.

Итого, примем для расчетов, что две группы (основная и дополнительная - для безопасности в связи со сложными условиями) общей численностью в десять человек могут провести за день, с некоторыми нарушениями по времени выжигания, два цикла работ, с общей площадью выжженных участков до 4 га, что соответствует 2,5 человеко-дням на гектар выжженной площади.

Таким образом, на безопасное проведение контролируемых выжиганий на площади в 62 тысячи гектаров потребуется 155 тысяч человеко-дней работы тех, кто непосредственно проводят эти выжигания (не считая работы разного уровня руководителей, водителей и т.д.). Если считать, что сезон контролируемых выжиганий продлится в Приморье примерно месяц, и будет состоять из двадцати рабочих дней с погодными условиями, более или менее подходящими для выжигания (что маловероятно - скорее, подходящих дней будет меньше), каждый день на проведении выжиганий должны быть заняты 7750 человек. В лесном хозяйстве Приморья едва ли можно набрать десятую часть от этого необходимого количества работников (особенно с учетом того, что не каждый может быть допущен к проведению выжигания по состоянию здоровья и уровню подготовки).

Соответственно, провести выжигание сухой растительности на площади в 62 тысячи гектаров в Приморском крае можно только при грубейших нарушениях норм пожарной безопасности, практически вообще без соблюдения мер, препятствующих переходу пожаров на леса, поселения и объекты инфраструктуры, а местами и на торфяники, которых в Приморье немного.

Из этого можно сделать очень простой вывод: если Администрация Приморского края не откажется от своего намерения выжигать сухую траву на таких больших площадях - уже в ближайшие недели нас ждет развитие крупномасштабной ЧС с лесными пожарами в этом субъекте Российской Федерации.

Состояние лесов этому способствует - как видно на космоснимках, в южной части Приморья и в прибрежных районах средней части снег уже сошел, и травяные палы легко могут распространяться на огромные площади, переходя на опушки леса. Вот вчерашний (29 марта 2015 года) снимок Aqua MODIS на юг Приморья с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток (как минимум часть из них отражает эти самые псевдо-контролируемые выжигания сухой травы):




* * *

Обновляемая подборка ссылок по этой теме:

Игры с огнем в Приморье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 03:30


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100