Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 16:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Губернатор Забайкальского края объясняет неготовность региона к пожароопасному сезону нынешнего года невыплатой из федерального бюджета задолженности за тушение лесных пожаров в 2014 году. По его словам, долг Российской Федерации перед Забайкальским краем за тушение лесных пожаров в прошлом году составляет почти 80 миллионов рублей (для сравнения: общая сумма учтенных расходов Забайкальского края на охрану лесов от пожаров в 2014 году составила, по данным Росстата, 356 280 100 рублей - это в 4,5 раза больше федеральной задолженности).

С одной стороны, губернатор прав. Согласно статье 83 Лесного кодекса РФ, полномочия по осуществлению мер пожарной безопасности в лесах и по тушению лесных пожаров переданы органам государственной власти субъектов РФ, а средства на на их осуществление предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета. Если средств субвенций не хватает на осуществление переданных полномочий, с региона и спросить в полной мере за их исполнение нельзя.

С другой стороны, прошлогодняя чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае, вызвавшая суровый перерасход денег на тушение пожаров, была в большой степени рукотворная: она развилась сразу после сезона массовых "контролируемых" весенних выжиганий сухой травы, которые проводились на таких больших площадях, на которых наличными силами лесной службы заведомо невозможно было обеспечить необходимые меры пожарной безопасности. К сожалению, год назад Рослесхоз не стал расследовать связь между якобы "контролируемыми" выжиганиями и последовавшими за ними лесными пожарами, поэтому доказать прошлогоднюю вину краевого руководства уже не получится. Однако, в 2015 году история повторилась - ЧС с лесными пожарами развилась сразу после массовых весенних выжиганий сухой травы, в том числе якобы "контролируемых", и причины развития этой чрезвычайной ситуации необходимо тщательно расследовать.

Кроме того, в прошлом году большой вклад в развитие ЧС с лесными пожарами внесла лесопожарная ложь - искажение и сокрытие информации о лесных пожарах, приведшее к несвоевременному введению режима ЧС, позднему и недостаточному привлечению дополнительных сил к тушению пожаров. В 2015 году ситуация повторяется: режим ЧС в связи с лесными пожарами был введен с опозданием в 4-6 дней, а официальная информация о площадях действующих лесных пожаров в разы отличается от данных, полученных дистанционными методами (причем по крупным пожарам, площадь которых даже по снимкам MODIS и термоточкам оценивается с приемлемой точностью).

Вот как губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский объясняет неготовность (по его словам - неполную готовность) региона к лесопожарному сезону 2015 года (ссылка):

"Сказать, что сегодня мы в полной мере готовы к тушению лесных пожаров, безусловно, нельзя. Это же ещё и совместное ведение - РФ и края. И на сегодняшний день долг России перед нами за тушение лесных пожаров в 2014 году - это почти 80 миллионов рублей. А что такое эти деньги? Это значит мы зарплату не заплатили тем, кто в прошлом году тушил. Мы с авиацией не рассчитались, мы топливо не смогли закупить. Поэтому я оцениваю нас как ограничено годных, но при этом ситуация полностью управляемая, количество пожаров в статистическом тренде на сегодняшний день. И мы видим, что локализация и тушение в первые сутки пожаров находится на хорошем уровне".

Пожары на юго-востоке Забайкальского края (мозаика снимков Aqua MODIS от 29 марта 2015 года, термоточки системы FIRMS за последние сутки):



По площади в крае пока преобладают степные пожары (на непокрытых лесом землях), но площадь лесных растет, и уже исчисляется тысячами гектаров. В ближайшие дни в регионе ожидается преимущественно сухая, солнечная и ветреная погода, максимально способствующая распространению травяных палов и переходу их на леса.


* * *

Ссылки на другие сообщения по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: "контролируемые" выжигания и их последствия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 17:56 

Сообщения: 1922

К чему бы это? То ли губера в отставку, то ли Рослесхоз в другое министерство от долгов спрячут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 18:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Долгами в основном Минфин "рулит", а ему пустая казна понятнее сгоревших забайкальских лесов. Так что, думаю, перспективы выплаты долгов за прошлогодние пожары весьма сомнительны. Ну или выплатят по номиналу, когда рубль еще сильнее обесценится и уже не так жалко будет.

Губернатора в отставку - и за пожары, и за общее положение дел в крае - думаю, было бы правильным решением. Заодно и на должность руководителя Гослесслужбы было бы полезно назначить человека, имеющего хоть какое-то профессиональное отношение к лесу. Но губернатор - президентский ставленник, обладает некоторой неприкосновенностью; уж сколько ему всякого и разного с рук сошло, и тут, скорее всего, выйдет сухим из воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 20:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

А вот сообщение портала Чита.ру (ссылка):


Глава села пострадала при тушении степного пожара в Борзинском районе

Глава села Ключевское Борзинского района Забайкалья доставлена в больницу с ожогами тела 85-90%; она и жители села защищали свои дома от степного пожара, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе краевого УМВД.

«На месте степного пожара также обнаружено тело женщины 1968 года рождения, в больницу с ожогами доставлены два человека, среди которых глава сельского поселения «Ключевское» — женщина 1970 года рождения и 60-летний местный житель. У женщины, по предварительным данным, ожоги тела 85-90%, у мужчины — 20-25%», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, вечером 29 марта степной пожар на 2,5 километра приблизился к селу. Пожарные и жители села во главе с руководителем администрации боролись с огнём на подступах к жилым домам.

На месте происшествия работают сотрудники следственно-оперативной группы, работники следственных органов.

Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого управления МЧС, известно, что погибшая женщина, глава села и другие жители, принимавшие участие в тушении пожара, не состояли в добровольной пожарной дружине и действовали по своей инициативе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2015, 01:54 

Сообщения: 1922

В том то и дело, что деньгами рулит Минфин (и даже не он), а "синие юбки" в суд на Рослесхоз подают, суд типа суров и справедлив, выносит решение, а Рослесхоз шасть и за другой вывеской.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 20:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100