Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 11:32 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29401

Постановлением Администрации Смоленской области от 25 марта 2015 года № 138 на территории этого региона введен особый противопожарный режим. Исходя из требований действующего законодательства, предусматривающего введение особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности, ОПР в Смоленской области должен был быть введен почти на две недели раньше - 13 или 14 марта, когда только возникла угроза массового распространения травяных палов из-за раннего схода снегового покрова, наступления теплой, сухой и ветреной погоды. Фактически ОПР в регионе введен лишь 26 марта, когда вышеуказанное постановление было официально опубликовано и вступило в силу (ссылка).

Вот так менялось количество термоточек системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS (температурных аномалий, весной вызываемых в основном наиболее крупными и интенсивными палами сухой травы) в границах Смоленской области:

Изображение

Как видим, особый противопожарный режим, подразумевающий в данном случае (согласно постановлению) в числе прочего запрет на выжигание сухой травы и увеличение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, был введен в Смоленской области уже после первого пика массовых травяных палов. В результате в регионе не были приняты должные меры по противодействию массовому бесконтрольному выжиганию сухой травы.

К сожалению, в результате не обошлось без жертв. Достоверно известен как минимум один случай гибели человека в результате выжигания сухой травы (ссылка), но в реальности таких случаев, скорее всего, было гораздо больше. Приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывает не вести официальный статистический учет случаев горения сухой травы, поэтому реальные масштабы травяных палов и их последствий остаются неизвестными.

Массовое бесконтрольное выжигание сухой травы затронуло, как это обычно бывает, в том числе осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения. Это могло привести (и наверняка привело) к возникновению очагов тления торфа, которые теперь будут постепенно расширяться и углубляться, и летом могут стать источниками крупных торфяных пожаров. Чтобы этого не произошло - необходимо в течение ближайшего месяца провести полное обследование торфяников, затронутых травяными палами, на предмет выявления возникших очагов тления торфа, и ликвидировать эти очаги до наступления сухой жаркой погоды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 15 дек 2017, 18:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100