Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 09:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

В Забайкальском крае постановлением губернатора введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Постановление пока официально не опубликовано и не вступило в силу, по крайней мере в той части, которая касается прав и обязанностей граждан. Впрочем, пока путается даже ГУ МЧС по Забайкальскому краю: на его сайте мирно уживаются размещенные 25 марта примерно в одно время сообщение о введении режима ЧС 24 марта, и официальная сводка за прошедшие сутки, в которой говорится, что действует режим "повседневной деятельности" и режимы ЧС за прошедшие сутки не вводились.

Дополнительная информация. По информации от Рослесхоза, ЧС в связи с лесными пожарами вводится в Забайкальском крае с 25 марта. Официальный документ пока недоступен.

Чрезвычайная ситуация с лесными пожарами в Забайкальском крае возникла и развилась без какого бы то ни было перерыва после сезона массовых выжиганий сухой травы - как "контролируемых", так и просто хулиганских, которые фактически друг от друга ничем не отличаются. Это повторяется в Забайкалье из года в год, но правоохранительные органы упорно не расследуют практически очевидную связь между "контролируемыми" выжиганиями, массовым распространением травяных пожаров по территории края в целом, и возникающими ЧС с лесными пожарами.

Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен в Забайкалье с сильной задержкой. По формальным показателям, согласно постановлению Правительства РФ от 17 мая 2011 г. № 376, он должен был быть введен уже 19 марта 2015 года. За прошедшие дни Рослесхоз дважды указывал органам власти этого субъекта РФ на необходимость введения режима ЧС, и только после этого он был введен - и то пока неофициально, без официального опубликования соответствующего документа.

Напомним, что весенние палы сухой травы каждый год становятся в России одной из главных причин возникновения пожаров в лесах и главной причин пожаров на торфяниках, ведут к гибели людей, уничтожают тысячи домов и дач, бессчетное количество объектов инфраструктуры. В апреле 2013 года, по итогам лесного заседания президиума Госсовета, Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты" со сроком исполнения 1 сентября 2013 года. Правительство, в свою очередь, возложило исполнение этого поручения на МЧС. Поручение до сих пор остается невыполненным. Некоторые правила установлены, но их действие, вследствие неграмотности и ошибок разработчиков, не распространяется на две самые опасные в отношении травяных палов категории земель: земли сельхозназначения и земли запаса.

Вот график, отражающий нарастание угроз лесам, связанным с выжиганием сухой травы (количество термоточек системы FIRMS по датам в границах Забайкальского края без разделения на лесные и нелесные; данные за 25 марта предварительные, отражающие не все пролеты спутников за день). На графике отмечены даты, когда появились первые основания для введения режима ЧС регионального уровня в связи с лесными пожарами (уже с учетом только пожаров на землях лесного фонда), и когда введение режима ЧС было рекомендовано Федеральным агентством лесного хозяйства. Фактически режим ЧС был введен губернатором Забайкальского края с отставанием в 4-6 дней - это весьма значительная задержка, способная существенно сказаться на эффективности борьбы с лесными пожарами на ранних этапах их развития.

Изображение

* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Игры с огнем в Забайкалье: выжигание сухой травы и лесные пожары


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 22:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Официально опубликованное постановление:

Постановление Губернатора Забайкальского края от 24.03.2015 № 24 "О введении в лесах Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 07:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Несколько цитат из комментариев к сообщению о введении ЧС на Забмедиа. Ссылка:

Рослесхоз: Режим ЧС в Забайкалье надо было вводить 21 марта

Вот как многие люди воспринимают работу Государственной лесной службы в результате ее чрезмерного увлечения якобы "контролируемыми" выжиганиями (причем практически всем понятно, что для реального контроля за ними нет ни денег, ни специалистов):


"А что же лесхозы жгли тогда лес до 25 марта? Проезжал сегодня около с.Б-Тура,через трассу от базы ГСМ лес горит, хотя утром ни чего не было,опять лесхозы на население свалит, прошлогоднее не научило?Чупин опять удивляться будет?"

"Пожары выгодны всем кроме жителям, чинушам выделяют средства на тушение которые они с успехом осваивают. Лесхозу они потом отдают под спил лес своим людям,и конечно комерсам которые этот лес гонят в китай. Ну и менты рядом,примеры были. - как обоповец крышевал в Могзоне."

"Ну в России всегда так лесники сами поджигают а простые жители страдают))))"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 09:09 

Сообщения: 130

Сегодня в новостях по "России" показывали репортаж, где ведущий говорил про лесные пожары в Забайкалье, так на экране при этом ни одного дерева не видно - горят степи, короче Муниципалы и МЧС валят на других от себя..... весь вывод, а народ с удовольствием "глотает" лажу видя виноватыми "лесников"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 10:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29367

Телевизионщики показывают то, что им удобно (удобство может объясняться, например, тем, что до лесного пожара надо идти пешком по грязи, а до степного можно подъехать на машине). Точность и объективность информации многих из них совершенно не заботит.

На самом деле в Забайкалье сейчас действительно преобладают по площади степные пожары, и именно они в первую очередь сейчас угрожают поселениям и инфраструктуре - но и лесных пожаров уже много (их даже в официальной сегодняшней сводке 26 - действующих по состоянию на утро по московскому времени). Реальная площадь действующих лесных пожаров исчисляется уже первыми тысячами гектаров.

А прогноз погоды в основном неблагоприятный - ожидается теплая и сухая погода без осадков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 11 дек 2017, 16:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], собака лесная и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100