Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 19:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29064

В ситуации с торфяными и прочими пожарами в Брянской области наметились перемены к лучшему: 23 марта на оперативном совещании в региональном правительстве глава региона А.В.Богомаз признал существование проблемы и дал необходимые поручения главам местного самоуправления и противопожарной службы; торфяной пожар в Красногорском районе был потушен, а гораздо более крупный торфяной пожар в Новозыбковском районе - потушен на большей части площади. 23 марта в регионе фактически вступил в силу особый противопожарный режим, силы ГУ МЧС по Брянской области переведены в режим повышенной готовности.

К сожалению, прогноз дальнейшего развития ситуации с пожарами на природных территориях Брянской области - неблагоприятный, главным образом в связи с последствиями прошлогодней засухи, малоснежной зимы и ранней весны, а также с массовыми поджогами сухой травы, которые пока остановить не получается. Ситуация усугубляется ошибками и нарушениями, допущенными руководителями региона и территориального органа МЧС в самом начале пожароопасного сезона.

Во-первых, особый противопожарный режим был введен со значительным опозданием. Статьей 30 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" предусматривается установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности - то есть по сути ОПР представляет собой механизм реагирования на угрозы, связанные с пожарами, а не на их последствия. Соответственно. особый противопожарный режим на территории Брянской области следовало вводить тогда, когда сложились условия для массового распространения палов сухой травы, или когда массовые палы начались - то есть девятного, или, в крайнем случае, десятого марта 2015 года. Фактически же указ о введении особого противопожарного режима был подписан лишь 19 марта, а официально опубликован и вступил в силу в части, затрагивающей права и обязанности граждан, лишь 23 марта. Пожароопасный сезон в лесах был официально открыт в Брянской области 13 марта, но этот факт на борьбу с пожарами вне земель лесного фонда никак не влияет.

Вот график изменения количества термоточек системы дистанционного мониторинга пожаров FIRMS (количество термоточек по дням примерно пропорционально площадям пожаров с интенсивным горением, в весенний период - в основном крупных палов сухой травы). На графике отмечены последовательно даты оптимального введения особого противопожарного режима, подписания указа о его введении, фактического вступления указа в силу, а также официального начала пожароопасного сезона в лесах Брянской области:

Изображение

Во-вторых, несмотря на то, что крупные торфяные пожары в зоне чернобыльского следа в прошлом году ушли в зиму горящими, весной, после схода снегового покрова, в регионе не было организовано их обследование. В результате два переживших зиму торфяных пожара - один крупный, другой сравнительно небольшой - были обнаружены только противопожарной группой Гринпис. Если бы не обследование, организованное Гринпис, они бы продолжали действовать и разрастаться, и наверняка дожили бы до летней сухости и жары.

В-третьих, даже когда эти торфяные пожары были обнаружены силами Гринпис, и местная пожарная охрана вполне добросовестно приступила к их тушению - Главное управление МЧС по Брянской области один из них (в Красногорском районе) не признало вовсе, а по второму (в Новозыбковском районе) - распространило заведомо ложную информацию о ликвидации. Именно с такой лжи начиналась прошлогодняя катастрофа с торфяными пожарами в зоне чернобыльского следа, приведшая в конце концов к задымлению нескольких регионов (вплоть до Москвы) и чрезвычайной ситуации регионального уровня.

Особо отметим, что противопожарная группа Гринпис не может обследовать все опасные торфяники на территории Брянской области своими силами (тем более, что такого обследования ждут торфяники в нескольких других регионах). Большие площади на поверхности осушенных торфяников этой весной уже были пройдены травяными палами, и это могло привести к возникновению множества очагов тления, которые, если их не искать и не тушить, в большинстве своем доживут до летней жары и станут запалами для больших пожаров. Подразделениям МЧС и органам местного самоуправления необходимо и своими силами обследовать все пройденные огнем торфяники на предмет выявления возникших очагов тления, и ликвидировать их, пока они маленькие. С учетом масштабов и количества пожаров на природных территориях, и весьма неблагоприятного прогноза погоды, оптимальным решением было бы введение ЧС регионального уровня, с мобилизацией всех возможных сил на борьбу с травяными палами и возникающими очагами лесоторфяных пожаров.

В ближайшие дни в Брянской области, особенно в самых опасных западных районах, обещают теплую сухую погоду, преимущественно ветреную - это будет способствовать разрастанию травяных палов, которые в изобилии устраивают местные жители. Если органы местного самоуправления, МЧС и полиция не наладят оперативную борьбу с поджогами, выявление и привлечение к ответственности их виновников - сгореть могут гораздо большие площади, чем за предшествующие дни марта. Массовые травяные палы, борьба с которыми в регионе пока толком не налажена, могут не только привести к возникновению новых пожаров в лесах и на торфяниках, но и уничтожить немало домов и дач, а в худшем случае повлечь и человеческие жертвы.

Кстати говоря, за четыре дня работы противопожарной группе Гринпис пришлось спасать от огня три деревни, которые чуть не сгорели в результате пущенных их же жителями травяных палов. Вот фотографии с последнего по времени пожара - в Скоробогатской слободе Новозыбковского района. Эту деревню и прилегающее к ней кладбище сотрудники Гринпис отбивали от огня совместно с пожарной охраной и местными жителями (автор фотографий - Игорь Подгорный):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 20:10 

Сообщения: 1384

На машинах ГУ МЧС по Брянской области нет своих РЛО? Или караулы неполные?
По поводу отбитых деревень - пора глав поселений привлекать к ответственности. В Московской области ситуация по свалкам простая - мусор в окрестностях снт влечет наложение штрафа на все снт, которые рядом. Выезд караула стоит денег. Если бы это происходило на пожаре в доме в частном секторе, хозяева бы либо доказывали, что это поджог, либо платили бы деньги. Что-то подобное нужно и здесь. Как наложат штраф на деревеньку, так местные и задумаются, а стоит ли этим заниматься вообще.
По поводу использования сил милиции и МЧС для борьбы с поджигателями - обычно их банально слишком мало. Если до местных не дойдет, что они сами себе могилу роют - ничего не изменится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 22:38 

Сообщения: 1894
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Заметил, что на ранцевых мелкокапельных опрыскивателях,(зря их путают с РЛО или ВОЗДУХОДУВКАМИ)
пластиковые трубочки, подающие жидкость к раструбу воздухопровода, примотаны к трубе воздухопровода скотчем. Видимо, чтобы не болтались и не цеплялись за кусты. Рационализация...
Производителям опрыскивателей можно бы и подумать об изготовлении специального ПОЖАРНОГО варианта опрыскивателя.
Таким пластиковым штилём я посевы в питомнике обрабатывал в 90е годы.
Травяные пожары им тушить ещё куда ни шло, а вот в лесах уже очень опасно.
Тяжелый, далеко за водой не набегаешся. Пластмассовый бачок на спине с бензином. Шум двигателя сильный. Дерево будет падать, не услышишь даже если товарищ крикнет.
Надежнее и безопаснее с РЛО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 01:57 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Это называется воздуходувка-опрыскиватель:) Чрезвычайно эффективна на легких горючих материалах - траве и тростнике. В лесу практически бесполезна, почти всегда уступает РЛО. То есть под деревьями с ними обычно и не работают, это оборудование для открытых пространств.

Если сделают специальный пожарный вариант - он наверняка будет очень дорогой:( У них там особое отношение ко всему пожарному оборудованию - оно должно быть только очень качественным, надежным и т.д. Конечно, это правильно, но в результате добровольцы почти никогда не могут себе купить что-то специализированное, работаем бытовым оборудованием, так как оно принципиально дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 07:17 

Сообщения: 1894
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Вы поймите, вот из-за этого "народного" непрофессионального названия, которое стало применяться в нормативных актах, наличие "воздуходувки" требуют при проверке наличия противопожарного оборудования. И при этом арендатору достаточно приобрести просто воздуходувку, без всякого опрыскивателя, и всё, условие выполнено. Фиговина есть, а тушить ею невозможно, только раздувать...
А по документам всё правильно, и в чеке товарном тоже. ВОЗДУХОДУВКА. Ни один прокурор или лесничий не придерется. Закон.
Бесполезный инструмент есть, а тушить нечем.
А всего то НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ оборудования...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 10:17 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

На самом деле воздуходувка без воды тоже ничего, если горит не очень сильно. Многие такими и работают - они дешевле и легче. Но с водой возможности заметно шире.

На тему правильности названия - ну вот так производители это называют... При проверке надо проверять все-таки не бумажки, а оборудование, тогда что в чеке написано будет неважно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 12:10 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

На фотографиях изображена работа именно с воздуходувками-опрыскивателями. В данном случае - Solo и Cifarelli М3. Это одни из самых мощных и надежных устройств в этом классе. В нашей практике на многих сотнях пожаров с использованием этих инструментов, травматизма, вызванного неисправностями или конструктивными недостатками техники не было. Да, есть неудобства - нет поясных ремней, приходится крепить шланги для воды и провода блокировки зажигания армированным скотчем (это, кстати, делалось для особенных астраханских условий, где трудно идти через огромные тростниковые заросли). Пробовали делать экраны, защищающие от перегрева топливные баки, делали удлинители стволов... Но и в покупной комплектации устройство вполне готово к работе на пожарах.
И да, я считаю, что это оптимальный инструмент для тушения травы и тростника (совсем правильно - в паре с РЛО для дотушивания).
Воздуходувки без бака для воды также широко применяются в ряде регионов. Например, больше 10 лет такими воздуходувками тушат и травяные и лесные пожары в Приморье. Возможности скромнее, чем у воздуходувки-опрыскивателя, но тушить вполне получается (в том числе сухие дубравы на сопках).
Для любого вида воздуходувки важно не пренебрегать средствами защиты рук и лица, т.к. оптимальная дистанция, с которой эти устройства работают, очень маленькая (ствол нужно подводить к основанию пламени), поэтому работа без СИЗ не только небезопасна, но и не позволяет использовать все возможности техники.

Специальные воздуходувки-опрыскиватели для тушения пожаров есть, насколько я знаю, только в виде модели "Ангара", которую я не рекомендую брать (слабая, неудобная, небезопасная). Из импортных вариантов есть то, что стоит на вооружении итальянских лесных пожарных, но пока к нам не привозили даже на выставки. Впрочем, в технических документах к Cifarelli указано, что область применения - опрыскивание деревьев и кустов, а также тушение пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 13:35 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

А что там горит в этих дубравах в Приморье? Все наши эксперименты с воздуходувками в сосняках были совершенно неудачными, так как происходил не срыв пламени, а раздувание, даже при подаче большого количества воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 15:14 

Сообщения: 242
Откуда: Родня Тверской

Вот небольшая подборка фото по пожарам на ДВ, там примерно видно что горит в дубняках - https://yadi.sk/d/v4LalylOfWLou
Как правило, воздуходувки даже без воды вполне эффективны. Хотя, конечно, в этом случае обычно нужен еще человек с РЛО, чтобы заливать тлеющие пни, сучья и тд.

_________________
Building a future in which humans live in harmony with nature http://www.wwf.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:54 

Сообщения: 1313
Откуда: Санкт-Петербург

Константин, спасибо! Да, понял, в таких условиях, конечно же, воздуходувки прекрасно работают. А у нас оторфованная почва и толстый слой опавших хвойных ветвей, прекрасно поддерживающих тление. Воздуходувка этот бутерброд только раздувает:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 21:16 

Сообщения: 153

По поводу "Ангары". После небольшой модернизации получается вполне рабочий инструмент — сверлом на 6,5 (могу ошибаться в диаметре, занимались этим в 2008 г., когда нынешняя "Ангара" называлась просто воздуходувкой, а "Ангарой" называлась заплечная модель российского производства, вроде нынешних мелкокапельных опрыскивателей - штилей, эфок и пр.) рассверливается штуцер подачи воды на выходе в раструб. 19 литров воды в мешке должно хватать на 3-5 минут тушения.
Полученный инструмент после такой модернизации воздуходувкой является весьма условно, это скорее моторизованный РЛО — тушение осуществляется в основном за счет подачи воды. Из плюсов — не требуется качать насос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 00:34 
сотрудник Гринпис России

Сообщения: 226

Под такие задачи сейчас появился ОРМ - "ранец с моторчиком" (РЛО с двухтактным двигателем и плунжерным высоконапорным насосом). Время покажет, насколько приживется. Мы пока взяли один экземпляр, тестируем в разных условиях. А "Ангара" все-таки для воздуходувки слабовата (низкая скорость воздушного потока), а для водного тушения очень неудачное соотношение высоты ранца за спиной и ствола на поясе. При работе на склоне вода вверх не идет. Ну и вибрирующий мотор на одном бедре утомляет. Да и бензобак снизу и сильно греется при интенсивной работе на кромке. Пока стоимость была вдвое ниже нормальных воздуходувок-опрыскивателей, было еще понятно, зачем ее берут. Но когда стоимость сравнялась с Штилем, Чифарелли или Эфкой, такой выбор стал явно не оптимальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 мар 2015, 23:32 

Сообщения: 5

Видимо, рано ГРИНПИСовцы уехали http://www.bragazeta.ru/news/2015/03/29/pogar/

_________________
917 568 8336


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 18 окт 2017, 14:11


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Редактор новостей, Рябцев и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100