Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 20:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29093

22 марта 2015 года противопожарная группа Гринпис России обнаружила в зоне чернобыльского следа на западе Брянской области два торфяных пожара, сохранившихся с осени прошлого года - один в Новозыбковском районе в 3,6 км к ССЗ от поселка Вихолка, другой - в Красногорском районе в 3,4 км к западу от поселка Селец. Про них незамедлительно сообщили в главное управление МЧС по Брянской области, а также главам местных поселений. Выяснилось, что МЧС про пережившие зиму очаги торфяных пожаров ничего не знало - видимо, не сочло нужным обследовать весной места прошлогодней катастрофы. Получив сообщения о пожарах, руководство ГУ МЧС попыталось организовать их тушение, но пока не решилось существование этих пожаров признать. По Новозыбковскому району МЧС сообщило о тлении одному ему ведомой "торфосодержащей земли" (хотя очаг пожара находится на обычном глубокозалежном торфянике), по Красногорскому - вообще о том, что "горения торфа не было".

О торфяном пожаре в Новозыбковском районе к северу от Вихолки написано здесь:

Крупный торфяной пожар - "подснежник" продолжает действовать с прошлого года в Новозыбковском районе Брянской области

Ситуация с пожаром в Красногорском районе развивалась следующим образом. Очаг пожара был обнаружен противопожарной группой Гринпис на одном из участков, где осенью действовал сильный торфяной пожар (по версии МЧС - якобы ликвидированный еще в прошлом году), и где уже весной 2015 года системой FIRMS были выявлены термоточки - температурные аномалии, обычно вызываемые горением сухой травы на поверхности торфяника. Участок этот находится на заброшенном торфяном месторождении, использовавшемся с 1956 года Кожановским торфопредприятием и заброшенном вскоре после чернобыльской катастрофы из-за сильного радиоактивного загрязнения территории. Обнаруженный очаг торфяного пожара находится меньше чем в ста метрах от границы земель лесного фонда - квартала 1 Красногорского участкового лесничества, и в четырех километрах от районного центра - поселка городского типа Красная гора. Координаты пожара: 52°57'09,10" с.ш., 31°38'06,30" в.д.

Вот так выглядел очаг этого пожара в середине дня 22 марта 2015 года (автор фотографий - Игорь Подгорный):

Изображение

Изображение

Изображение

Он не кажется особо страшным и крупным - но не стоит забывать о том, что он действует уже около полугода, пережил прошлогодние попытки тушения силами огромной группировки МЧС, зиму и весеннее снеготаяние, и действует на глубокозалежном осушенном торфянике. Тушение таких очагов требует умения, тяжелой работы и большого количества воды - это вполне серьезный, по крайней мере по весенним меркам, торфяной пожар. Результаты тушения такого пожара необходимо тщательно проверять с помощью специальных щупов-термометров, причем желательно не только сразу после тушения, но еще и спустя несколько дней.

А МЧС уже спустя пару часов после получения сообщения об этом пожаре отрапортовало, что, во-первых, горения торфа не было, и во-вторых, загорание ликвидировано. Вот сообщение, размещенное на сайте ГУ МЧС по Брянской области, и фотография оттуда же (ссылка):


Загорание ликвидировано

Сегодня 16:28

В ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение, об обнаружении двух очагов слабого задымления общей площадью 0,0002 Га (по 0,0001 каждый).

Горения торфа не было, обильного выделения дыма не было, распространения задымления на населенный пункт не происходило. Обводнение данного участка не требуется, в виду нахождения в непосредственной близости естественных озер.

Угрозы населенным не было, расстояние до ближайшего населенного пункта Селец Красногорского района – 6 километров.

Организовано взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора Брянской области по вопросу лабораторного контроля за состоянием окружающей среды.

Угрозы объектам экономики, населенным пунктам и их жителям не было.

Всего к ликвидации природного пожара было привлечено: 9 человек и 3 единицы техники, в том числе от МЧС России 6 человек 2 единицы техники.





Это сообщение нуждается в проверке (и такая проверка будет проведена). Если пожарные действительно потушили очаг тления торфа - то на совести руководства ГУ МЧС по Брянской области останется только лживое сообщение о том, что "горения торфа не было". Если пожарные этот торфяной пожар не потушили, а МЧС отчиталось о ликвидации - это значит, что оно продолжает действовать так же, как и в прошлом году, когда его бездействие в сочетании с попытками скрыть информацию о торфяных пожаров привело к развитию крупномасштабных торфяных пожаров и вызванной ими чрезвычайной ситуации регионального уровня.


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 22:55 

Сообщения: 28

В Ольшанах торфяной пожар тоже спокойно перезимовал и продолжает дымить, при таких погодных условиях он легко разгорится, и снова здравствуйте - Москва в дыму уже к 1 маю ((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 16:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29093

Торфяной пожар в Красногорском районе в 3,4 км к западу от поселка Селец действительно потушен местными пожарными. Проверка проведена, качество тушения нормальное, опасности возобновления пожара конкретно на этом участке нет.

А вот торфяной пожар в Новозыбковском районе в 3,6 км к ССЗ от поселка Вихолка не потушен - ГУ МЧС по Брянской области разместило вчера на своем официальном сайте ложную информацию о его ликвидации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 20:15 

Сообщения: 1384

Частично признали
http://32.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2637492/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 23 окт 2017, 18:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100