Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 13:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Крупный торфяной пожар - "подснежник", переживший зиму, продолжает действовать в Новозыбковском районе Брянской области, в зоне чернобыльского следа - сильного радиационного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Этот пожар был впервые обнаружен средствами дистанционного мониторинга в начале октября 2014 года, то есть он действует уже примерно полгода - но он до сих пор официально не признан МЧС. Напомним, что МЧС не признавало существование торфяных пожаров в Новозыбковском районе даже во время прошлогодней чрезвычайной ситуации, и пыталось объяснять задымление тем, что дым пришел из соседних районов. Это прошлогодний трехминутный видеоролик - запись беседы по телефону с пресс-службой ГУ МЧС по Брянской области, с человеком, представившимся пресс-секретарем этого ведомства, и видеокадры реальной ситуации в Новозыбковском и Гордеевском районах Брянской области, снятые Гринпис.:



Поскольку пожар не был официально признан - его и не тушили должным образом, и он ушел в зиму горящим. Зима была малоснежной, весна ранней и теплой, в результате чего интенсивность тления торфа быстро вновь достигла опасного уровня. Потушить этот пожар уже непросто, и каждый новый день бездействия будет существенно усложнять эту задачу. Пока опасность распространения огня на сопредельные территории невелика, но она будет быстро расти по мере подсыхания торфяной залежи. Никакие осадки такому пожару не страшны - если его не тушить, он точно доживет до летней жары и вновь станет причиной задымления обширной территории (в прошлом году дым от торфяных пожаров в зоне чернобыльского следа доходил до Москвы). Малыми силами с таким торфяным пожаром не справиться, поэтому необходимо вновь вводить в Брянской области ЧС регионального уровня, и привлекать к тушению все доступные силы.

Пожар действует вне земель лесного фонда (примерно в 550 метрах к востоку от ближайшей границы квартала 4 Новозыбковского участкового лесничества), на территории Новозыбковского района, но всего в 200 метрах к югу от границы Гордеевского. Сотрудники Гринпис уведомили о пожаре ЦУКС ГУ МЧС по Брянской области, а также главу поселения, и приступили к поиску следующих торфяных пожаров-"подснежников".

Вот фотографии торфяного пожара в Новозыбковском районе (координаты 52°42'18.96" с.ш., 31°43'41.10" в.д., автор фотографий - Игорь Подгорный):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 19:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Вот что по этому поводу сообщает ГУ МЧС по Брянской области (ссылка):

В Новозыбковском районе произошел природный пожар

Сегодня днем в ЦУКС Главного управления МЧС России по Брянской области поступило сообщение, о том, что в Новозыбковском районе было обнаружено слабое тление торфосодержащей земли, площадью ориентировочно 0,01 Га. Обильного выделения дыма нет, распространения задымления на населенный пункт не происходит. Мероприятия по обводнению данного участка произведены заблаговременно. Данный участок ограничен мелиоративными каналами, распространения тления ограничено данными каналами (общая длина 15 км, ширина 4 метра, глубина 1,5 метра).

Угрозы населенным пунктам нет, расстояние до ближайшего населенного пункта Вихолка - 5,1 км.

Организовано взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора Брянской области по вопросу лабораторного контроля за состоянием окружающей среды.

Угрозы объектам экономики, населенным пунктам и их жителям нет.

Всего к ликвидации природного пожара привлечено: 10 человек и 3 единицы техники, в том числе от МЧС России 7 человек 2 единицы техники.



Видно, что МЧС очень боится признавать этот торфяной пожар (пишет, как водится, про "торфосодержащую землю" - хотя это натуральный глубокий торфяник). Понятно, что МЧС о существовании этого пожара не знало, и получило информацию только от Гринпис - хотя всем было ясно, что торфяные пожары ушли в зиму действующими, и при такой малоснежной зиме неизбежно должны были сохраниться до весны, и весной горевшие прошлой осенью торфяники следовало бы обследовать как можно раньше. Пока, судя по количеству привлеченных к тушению людей и по фотографиям процесса тушения с сайта МЧС, шансы на ликвидацию пожара минимальны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 22:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

Все продолжает развиваться в соответствии с традициями МЧС, как в прошлом году - ГУ МЧС отчиталось о ликвидации торфяного пожара в Новозыбковском районе (ссылка):


Природный пожар в Новозыбковском районе ликвидирован

Напомним, слабое тление торфосодержащей земли, площадью ориентировочно 0,01 Га, было обнаружено днем 22 марта в Новозыбковском районе. задымления не происходило. Мероприятия по обводнению данного участка произведены заблаговременно. Данный участок ограничен мелиоративными каналами, распространения тления ограничено данными каналами (общая длина 15 км, ширина 4 метра, глубина 1,5 метра).

Угрозы населенным пунктам не было, расстояние до ближайшего населенного пункта Вихолка – 5,1 км.

Было организовано взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора Брянской области по вопросу лабораторного контроля за состоянием окружающей среды.

Угрозы объектам экономики, населенным пунктам и их жителям не было.

Всего к ликвидации природного пожара привлечено: 10 человек и 3 единицы техники, в том числе от МЧС России 7 человек 2 единицы техники.

Природные пожар был ликвиидрован в 20.00 22 марта.



На всякий случай напомним руководству ГУ МЧС по Брянской области статью 237 Уголовного кодекса РФ:


Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.



И актуальную в контексте применения этой статьи к деятельности МЧС пословицу:

Сколько веревочке не виться, все равно конец будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 16:24 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29073

По состоянию на середину дня 23 марта 2015 года этот пожар продолжает действовать, а местные пожарные продолжают его тушить. Вот фотографии с места событий (середина дня 23 марта, автор - Игорь Подгорный):

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 17:07 

Сообщения: 1384

Хорошо хоть с весны работать начали, не то, что тверские в прошлом году.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 19 окт 2017, 14:06


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: forester, Yahoo [Bot] и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100