Лесной форум Гринпис России

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2015, 12:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Органы государственной власти Брянской области продолжают удивлять страну и мир своим, мягко говоря, непрофессиональным отношением к угрозам, связанным с пожарами на природных территориях вне официально учтенных лесов. Западные районы Брянской области (Новозыбковский, Красногорский, Гордеевский, Клинцовский и Злынковский) представляют собой одну из самых опасных с точки зрения пожаров территорий: здесь располагается зона наиболее сильного в России радиационного загрязнения, вызванного аварией на Чернобыльской АЭС, и лесоторфяные пожары могут вести к значительному вторичному загрязнению обширных территорий. Лесопожарная служба Брянской области - одна из самых сильных в стране, но основные риски в зоне чернобыльского следа связаны с безлесными территориями (осушенными торфяниками) и официально не учтенными лесами, охрана которых не входит в компетенцию этой службы. Моделирование катастрофических лесных пожаров в этой зоне показывает, что при наихудшем развитии по количеству вызванных этим вторичным загрязнением онкологических заболеваний и смертей они могут сравниться с аварией на японской АЭС Фукусима-1 (ссылка).

Из-за экстремально сухой осени прошлого года, малоснежной зимы и очень ранней весны в Брянской области, особенно на западе - в зоне Чернобыльского следа, сложилась очень пожароопасная обстановка. Осушенные торфяники, которых в этом регионе немало, ушли в зиму сухими, и не насытились водой к весне. На некоторых из этих торфяников осенью не были ликвидированы крупные пожары ("на бумаге" их конечно же потушили, но в реальности они продолжали действовать). Весна в регион пришла рано, и оказалась необычно теплой и сухой, что дополнительно подняло уровень опасности. 16 марта губернатор А.В.Богомаз провел специальное совещание, посвященное организации взаимодействия органов власти и различных служб по предупреждению и тушению лесных пожаров, на котором сказал много правильных слов по поводу охраны природных территорий от огня (к тому времени масштабы бесконтрольного выжигания сухой травы в регионе достигли критического уровня, угрожающего лесам, поселениям, жизни и здоровью людей). Еще через три дня губернатор попытался своим указом ввести особый противопожарный режим - но об исполнении указа не позаботился, поэтому фактически эта его попытка пока ровным счетом ни на что не повлияла.

О введении особого противопожарного режима в соответствии с Указом Губернатора Брянской области от 19.03.2015 года № 92 сообщили ГУ МЧС по Брянской области, Управление лесами Брянской области и некоторые региональные СМИ. Однако, сам указ пока не был официально опубликован - а значит, он пока не может действовать ("Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения" - часть 3 статьи 15 Конституции РФ). Более того - согласно статье 30 федерального закона "О пожарной безопасности", дополнительные меры пожарной безопасности на период особого противопожарного режима должны специально устанавливаться нормативными правовыми актами соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления. Таким образом, пока губернаторский указ об особом противопожарном режиме официально не опубликован - не ясно даже, какие именно дополнительные меры пожарной безопасности введены в связи с этим режимом. Соответственно, пока этот указ официально не опубликован, он имеет обязательный статус лишь для тех органов и организаций, которые непосредственно подчинены губернатору, и лишь в той части, в какой он не затрагивает права, свободы и обязанности прочих граждан.

Как же этот "особый противопожарный режим" работает на практике? Да никак и не работает: население по-прежнему жжет сухую траву в окрестностях своих же деревень и поселков, не опасаясь никаких наказаний и прочих последствий; правоохранительные органы и главы поселений по-прежнему глядят на эту "народную забаву" сквозь пальцы, не особо пытаясь ловить виновников и привлекать их к ответственности; пожарные и работники леса по-прежнему тушат эту траву и начинающиеся от нее пожары в поселениях и лесах, даже не надеясь на какую-то дополнительную поддержку и помощь. Ситуация временно чуть улучшилась в нынешние выходные в связи с похолоданием и символическим дождиком - но это улучшение временное, выпавших осадков не хватает даже для того, чтобы формально "обнулить" комплексный показатель пожарной опасности по погодным условиям. Уже с понедельника погода на западе Брянской области вновь потеплеет, пожарная опасность опять начнет расти.

Вот конкретный пример того, как не работает условно-введенный в Брянской области особый противопожарный режим. В субботу, 21 марта 2015 года, противопожарная группа Гринпис России совершенно случайно обнаружила крупный пал сухой травы, угрожавший поселку Новониколаевскому Выгоничского района Брянской области. Траву поджег один из местных жителей, пытавшийся таким образом очистить от бурьяна и мусора собственный участок. Предполагалось, что выжигание будет "контролируемым" - у поджигателя даже были ведро и мокрая тряпка, с помощью которых он рассчитывал предотвратить распространение огня на прилегающую территорию. Но ветер внес свои коррективы в происходящее, и травяной пал быстро вышел из-под контроля. Если бы не случайно проезжавшие мимо в сторону Новозыбкова сотрудники и добровольцы Гринпис - поселок бы почти наверняка частично сгорел. Лишь благодаря счастливой случайности этого получилось избежать.

Отметим несколько важных обстоятельств, имеющих отношение к этой истории. Во-первых, поселок находится рядом с оживленной автомагистралью (М13), всего в сорока километрах от Брянска. Но жители поселка жгут траву у всех на виду, совершенно не опасаясь каких бы то ни было административных последствий; и действительно - на их "шалости" ровным счетом никто (ни полиция, ни местная администрация, ни представители госпожнадзора, ни кто бы то ни было еще) не обращает никакого внимания. Жители знают, что за выжигание сухой травы их никто не накажет, и жгут совершенно безбоязненно.

Во-вторых, поселок очень доступен, пожарные могут добраться до него легко и быстро. Но в период массовых палов сухой травы, устраиваемых жителями Брянской области (и других регионов России), пожарным приходится постоянно выезжать на тушение начинающихся от горящей травы пожаров в населенных пунктах и на объектах инфраструктуры - их силы и возможности быстро исчерпываются, особенно в теплые, сухие и ветреные дни. Свободных сил на реагирование на все новые и новые поджоги у них часто просто не остается, а это даже при самой добросовестной работе пожарных неизбежно ведет к невозможности соблюдения нормативного времени прибытия.

В-третьих, это самое нормативное время прибытия пожарных в сельской местности составляет двадцать минут. В реальности о пожарах, а тем более об угрожающих домам палах сухой травы, пожарным сообщают не сразу - многие жители воспринимают выжигание травы как малоопасную забаву, и понимают свою ошибку только оставшись без жилья, или оставив без жилья соседей. А пожары в ветреную погоду в сельских населенных пунктах с деревянными домами и обилием деревянных же заборов и хозпостроек распространяются так быстро, что задержка в несколько десятков минут оказывается для них фатальной.

В общем, поселку Новониколаевскому в этот раз повезло. Но каждый год в России десятки, а иногда и сотни поселков и деревень оказываются в числе невезучих - от сухой травы сгорают многие тысячи жилых домов и дач. Да и эта история с Новониколаевским вряд ли чему-нибудь научит его жителей и гостей - вряд ли они прекратят жечь траву, и один из следующих поджогов вполне может оказаться результативным. Придется переименовывать в "Горелониколаевский"...

Вот некоторые фотографии с этого пожара (автор фотографий - Игорь Подгорный):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


* * *

Ссылка на обновляемую подборку сообщений по этой теме:

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2015, 19:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России

Сообщения: 29085

Указ официально опубликован 23 марта:

Указ Губернатора Брянской области от 19.03.2015 № 92 "О введении особого противопожарного режима и временном ограничении посещения лесов Брянской области"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 20:21 

Сообщения: 1384

Реально "на земле" указ мало что изменит - пожарных мало, милиции мало. Даже в относительно благополучной Московской области (где помимо ГУ МЧС функционирует служба "Мособлпожспас", обладающая в сельской местности более серьезными и подготовленными силами, чем ГУ) добиться выезда караула на траву или торф в жаркие апрельские майские денечки тяжело - в прошлом году разговаривал с диспетчером части: тут одна машина ушла на бывшую шпалопропитку, куда пришел пал, там - огонь с поля идет на деревню, здесь - под ударом дачный поселок. А дальше свободные машины и караулы кончились. Идиотов больше, чем пожарных, спасателей, лесников и добровольцев, вместе взятых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 21 окт 2017, 11:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100